2016-08-24T03:40:35+03:00

Гарри Гаррисон: "Когда умираю я, со мной умирает весь мир"

Ушел из жизни один из самых выдающихся фантастов 20 века [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments37

Ушел из жизни писатель-фантаст Гарри Гаррисон.Создатель "Стальной крысы" и других популярных романов скончался в Ирландии на 87 году жизни

Изменить размер текста:

Гарри Гаррисон Фото: АП

Гарри ГаррисонФото: АП

Каждый человек, увлекающийся фантастикой, читал книги Гарри Гаррисона. В нашей стране его книги появились на полках в то время, когда рынок еще не был перенасыщен литературой. Посему он пользовался огромной популярностью - особенно, среди школьников, для которых он стал проводником в другой мир, полных захватывающих приключений.

Главное его произведение - "Крыса из нержавеющей стали" (или "Стальная крыса") - самый первый роман в одноименной серии о приключениях межгалактического мошенника Джима ди Гриза. Его книги сильно отличались от других фантастов, популярных в то время (типа Бредбери, Шекли и Желязны) достаточно живым языком и большим количеством юмора. Плюс Гаррисон насыщал свои книги всем, чем только возможно - тут тебе и погони, и драки, и политика, и путешествия во времени, и, конечно же, любовь. Многие считают эту книгу образцом жанра, и сейчас дают уже своим детям - для того, чтобы привить любовь к чтению.

Он ушел из жизни в возрасте 87 лет, в Ирландии, где жил последнее время.

Об этом сообщили коллеги на его официальном сайте: "Покойся с миром, мой друг. Ты прикоснулся к жизням миллионов людей своим описанием веселых и захватывающих приключений, часто довольно хитроумных, но весьма привлекательных персонажей. И вы знаете, ваша вымышленная жизнь была чертовски хороша!"

Четыре года назад писатель прилетел в Россию на фестиваль фантастики и дал эксклюзивное интервью «Комсомолке».

Во время Второй мировой Гарри Гаррисон служил в ВВС США, после чего возненавидел армию и пронес ненависть к военщине через все произведения.

Во время Второй мировой Гарри Гаррисон служил в ВВС США, после чего возненавидел армию и пронес ненависть к военщине через все произведения.

Гарри Гаррисон: «Бориса Стругацкого я как-то спас от голода»

На фестиваль «Еврокон» Гаррисон прибыл не один, а с семейством - дочерью Мойрой и зятем Марком. Свой первый рассказ он написал в 13 лет, сейчас ему - 83, и он все еще творит. По-прежнему шумный, бурлящий энергией, легкий на подъем и обожающий розыгрыши и шутки.

«По-русски знаю: нужник, хлеб, пиво»

- Мистер Гаррисон, вы говорите то ли на семи, то ли на восьми языках, причем владеете даже эсперанто. На каком предпочтете общаться, может, на русском: кажется, ваша матушка родом из России?

- Она родилась в Риге, затем жила в Санкт-Петербурге, но потом ее семья перебралась в Америку.

- После Октябрьской революции?

- Нет, еще при царе. Ее папа был анархистом. Она была совсем маленькой, когда оказалась в Штатах, поэтому по-русски знала всего несколько слов: нужник, хлеб, пиво... (Гаррисон произносит эти слова почти без акцента.) Так что мой словарный запас невелик. В семье мы говорили по-английски. Отец мой по национальности ирландец: видите, сколько во мне разной крови намешано! (читайте далее)

ДОСЬЕ "КП"

Гарри ГАРРИСОН (настоящее имя Генри Максвелл Дэпси) родился 12 марта 1925 года в Стэмфорде, штат Коннектикут. Его мать Рия Кирьясова родилась в Риге, выросла в Санкт-Петербурге и переехала в США в возрасте 15 лет.

Учился в художественной школе в Нью-Йорке. Работал художником, редактором. С 1956-го - профессиональный литератор.Он является автором более двухсот опубликованных рассказов и 35 романов. Самые известные из них - серии про Стальную Крысу и «Билла - героя Галактики».

Напомним, два месяца назад ушел из жизни еще один выдающийся американский фантаст Рэй Бредбери.

Рэй шутил: "Жюль Верн был моим отцом. Уэллс — мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По — приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь — вечно обитал у нас на тёмном чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс — мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Шелли, создательница «Франкенштейна». Ну кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке?" (Читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также