2016-08-24T03:40:30+03:00

Судья назначил пятую экспертизу по делу Мирзаева

Адвокат борца предполагает, что из-за этого процесс растянется еще на два-три месяца [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments752
В Замоскворецком суде Москвы продолжаются заседания по делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева.В Замоскворецком суде Москвы продолжаются заседания по делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

В Замоскворецком суде Москвы продолжаются заседания по делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева. Напомним, в августе прошлого года спортсмен повздорил у клуба «Гараж» с 19-летним Иваном Агафоновым и нанес ему удар в голову. Через три дня впавший в кому молодой человек скончался в больнице.

Приговор Мирзаеву должны были вынести еще 14 августа. Прокурор просил суд переквалифицировать дело чемпиона со статьи «причинении тяжкого вреда здоровью студенту Ивану Агафонову, повлекшему по неосторожности смерть» (максимально наказание - до 15 лет тюрьмы) на более легкую «причинение смерти по неосторожности» (до двух лет) и наказать его двумя годами ограничения свободы. Таким образом, если бы суд принял доводы гособвинения, Расул Мирзаев должен был бы выйти на свободу прямо из зала суда, а его наказание истекло бы 18 августа (один день в СИЗО засчитывается за два дня ограничения свободы).

Защита семьи Ивана Агафонова ходатайствовала о замене прокурора Юлии Зотовой. Судья 14 августа принял решение отправить дело на судебное доследование и допросить эксперта Сергея Леонова, который делал заключение о связи удара Расула Мирзаева и смерти Ивана Агафонова. Оперативно доставить специалиста в суд не удалось, потому заседание и было отложено до 16 августа.

Накануне адвокат спортсмена заявил «Комсомолке»:

- Я не понимаю, что происходит. 14 августа судья удалился в комнату для совещаний и по закону должен был затем огласить приговор. Но он решил допросить эксперта, хотя его заключение есть в деле. Конечно, Расул расстроен. Я его настраивал, что если судья пошел в комнату, какой-то вердикт будет - по 109-й, или 111-й статье, но будет.

- Изменившаяся позиция прокурора - как удар в спину, - заявила адвокат Агафоновых Оксана Михалкина. - Мы стоим по-прежнему на том, что статью менять нельзя, а срок должен быть реальным и адекватным преступлению, которое совершил Мирзаев.

Сегодня стало известно, что у Агафоновых появился еще один адвокат Матвей Цзен.

Вызванный в суд эксперт Сергей Леонов сообщил, что является начальником отдела в 111-м Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России .

Суд заслушал показания эксперта Сергея Леонова по делу Мирзаева.Согласно его заключению, удар, нанесенный профессиональным спортсменом Расулом Мирзаевым, не мог привести к смерти Ивана Агафонова

У защиты потерпевшей стороны к эксперту много вопросов. По их мнению, в своем заключении об обстоятельствах рокового удара специалист опирался лишь на показания самого Расула Мирзаева и результаты следственного эксперимента, проигнорировав собственно видеозапись, сделанную в ночь на 15 августа 2011 года у клуба «Гараж».

- Запись я видел, мне давали все материалы этого уголовного дела, но она такого качества, что там сложно что либо разглядеть, - заявил в суде Леонов.

Однако защита Агафонова приводит свои доводы: по их мнению, эксперт допустил в своих расчетах несколько ошибок. Якобы согласно приведенным им формулам центр тяжести погибшего парня находился в районе макушки. Кроме того, адвокаты Агафоновых сомневаются в правильности выводов экспертизы о силе удара Мирзаева.

По словам Леонова, сила удара Мирзаева Агафонову была незначительной - 159,9 ньютона. Якобы, ударь Мирзаев сильнее, у молодого человека сломалась бы челюсть.

Адвокат Цзен и родители Ивана Агафонова обратились к судье с ходатайством провести комплексную судебную медицину. Прокурор Сергеев поддерживает это предложение, считая, что к новой экспертизе нужно подключить экспертов из самых разных областей.

- Ваша честь! Четыре предыдущие экспертизы показали, что я не виноват! - эмоционально выступил сам Расул Мирзаев. - Сколько же можно?

Но судья Андрей Федин вынес решение: назначить повторную экспертизу и возложить ее на Российский федеральный центр центра криминальных экспертов при Минюсте России, в квалификации специалистов которого у суда нет сомнений.

Совершенно непонятно, почему предыдущие экспертизы проводили криминалисты других ведомств.

- По опыту предыдущих экспертиз можно предположить, что процесс затянется еще на 2-3 месяца, - сообщил адвокат Мирзаева Алексей Греберской.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«По этому делу целый год идет закулисная торговля»

- Почему эта ссора двух молодых людей у клуба «Гараж» получила такой общественный резонанс? Один из фигурантов этого дела во-первых кавказец, во-вторых - достаточно известный спортсмен, - считает политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Вы же понимаете, что за такого человека вступилось огромное количество не последних людей. Считаю, что потому вынесение решения и затягивается. Весь этот год идет закулисная торговля. Мы не можем быть ее свидетелями, но догадываемся, что она ведется. В итоге сейчас ждут, чьи аргументы перетянут.

При этом со столь громкого дела пытались и будут пытаться собрать возможные дивиденды некоторые личности с политическими амбициями. Они готовы использовать любой повод чтоб попасть в телекамеры.

«Комсомолка» вела онлайн-трансляцию из зала суда.

Оглашение приговора по делу Расула Мирзаева отложено.Оксана Михалкина: "Одним из сюрпризов сегодняшнего заседания будет вступление в дело еще одного представителя потерпе6вших"

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также