Экономика16 августа 2012 22:30

России подтвердили кредитный рейтинг

Эксперты пришли к выводу, что наша экономика стабильна и в нее можно вкладывать деньги
Самая большая наша слабость - очень серьезная зависимость всей экономики от цены на нефть

Самая большая наша слабость - очень серьезная зависимость всей экономики от цены на нефть

Еще одно международное рейтинговое агентство (Fitch) подтвердило долгосрочный рейтинг России на довольно высоком уровне. По версии экспертов, кредитный рейтинг нашей страны остался на уровне "ВВВ". Фактически это "твердая четверка". Самый хороший рейтинг (ААА) остался лишь у некоторых европейских стран, например Германии. Ну а по сравнению с проблемными странами еврозоны мы выглядим гораздо привлекательнее.

Рейтинг "ВВВ" означает, что в нашу страну можно инвестировать деньги, то есть покупать российские гособлигации и ценные бумаги наших крупных компаний. А прогноз "стабильный" - что такая оценка нашей экономики вряд ли изменится в ближайшие полгода.

Стабильность российских рейтингов отражает равновесие между двумя группами факторов, пояснили в агентстве Fitch. С одной стороны, это макроэкономический баланс государства, чистая внешняя позиция кредиторов и повышение гибкости обменного курса. С другой, власти пытаются консолидировать бюджет и провести структурные реформы в условиях нестабильных цен на нефть и неопределенной глобальной экономической ситуации.

Самая большая наша слабость - очень серьезная зависимость всей экономики от цены на нефть. И с каждым годом она только увеличивается. К примеру, если бы у нас не было сырья, наш ВВП был бы вдвое меньше. Для сравнения, сейчас наша казна сводится без дефицита при стоимости нефти в 118 долларов за баррель. Эксперты и рады были бы поставить нам более высокую оценку, однако перевешивают и другие негативные факторы: в частности, плохой бизнес-климат, связанный с коррупцией и бюрократией.