Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Звезды16 августа 2012 22:00

Свой день рождения Муслим Магомаев всегда встречал в Баку

17 августа выдающемуся певцу исполнилось бы 70 лет
Муслим Магомаев и Тамара Синявская замечательно подходили друг другу по силе голосов, стойкости характеров и внутренней интеллигентности.

Муслим Магомаев и Тамара Синявская замечательно подходили друг другу по силе голосов, стойкости характеров и внутренней интеллигентности.

Фото: RUSSIAN LOOK

Так повелось еще при жизни, что свой день рождения Муслим Магомаев отмечал в родном Баку, а спустя месяц, 17 сентября, уже собирался с друзьями в Москве. Чтобы не нарушать традицию, каждый год в день рождения певца его вдова Тамара Синявская и близкие друзья прилетают в Баку, где он похоронен, и идут на его могилу.

- За несколько месяцев до смерти он записал у себя дома песню «Прощай, Баку!». Эту последнюю запись никто не слышал. Ее сегодня услышат близкие Муслима Магометовича, когда соберутся вечером на его 70-летии, - рассказал «КП» бизнесмен и певец Эмин Агаларов. - Моя семья дружила с Муслимом Магометовичем в трех поколениях. Он часто приходил в дом к моему деду, там с ним познакомился отец. А когда я был в гостях у дедушки и бабушки, то всегда крутился рядом с дядей Муслимом. И только когда вырос, стал осознавать, кто такой Муслим Магомаев. Увлекся музыкой, и он был самым значимым для меня музыкантом. Иногда он садился за рояль, а я пел под его аккомпанемент. И частенько он говорил мне: «Не отвлекайся на бизнес, тебе нужно петь». Муслим Магометович мог советовать, хвалить, редко - критиковать, но никогда не занимался нравоучениями. Он не учил, как жить, как петь, хотя имел на это полное право. В моих воспоминаниях он самый благородный, достойный, теплый и воспитанный человек. Никогда не скажешь, что это был певец, которому на эстраде не было равных по популярности, что поклонники несли его машину на руках, что всесоюзная слава и любовь публики к нему пришли в 19 лет. В жизни он был очень демократичный и воспитанный. Но, возможно, именно это и делало его Муслимом Магомаевым, которого мы любим, - благородным, красивым, талантливым.

Я знаю, что он пел до конца жизни, и когда садился за рояль, было впечатление, что рояль превращался в целый оркестр. Но одно время ходили слухи, что у Магомаева пропал голос. Это неправда. Просто когда развалился Советский Союз и поменялась вся концертная структура, он не захотел быть ее частью. С его точки зрения, наша эстрада в 90-е годы была… не очень приличной. Поэтому он решил, что перед публикой петь больше не будет. Он не стал по этому поводу делать громких заявлений, прощальных туров. Он дал себе слово и это слово держал, несмотря на то, что еще долго после этого прожил.

В его честь 5 октября в Москве пройдет большой концерт с участием знаменитых артистов, в котором будут петь Алла Пугачева, Дмитрий Хворостовский и многие другие.