2016-08-24T03:40:30+03:00

Вдова Вампилова: «Судиться ни с Голливудом, ни с Мережко не хочу!»

19 августа знаменитому писателю исполнилось бы 75 лет
Поделиться:
Комментарии: comments5
Александру Вампилову 19 августа должно было исполниться 75 лет...Александру Вампилову 19 августа должно было исполниться 75 лет...
Изменить размер текста:

Мы разыскали Ольгу Михайловну Вампилову - вторую жену и мать единственной дочери писателя, чтобы побеседовать накануне 75-летия со дня его рождения (19 августа 1937 года) и 40-летия со дня трагической гибели (17 августа 1972 года)

- Было удивительно найти вас в Москве, ведь вы в эти даты часто проводите в Иркутске...

- В последнее время я нечасто езжу в Иркутск, только на какие-то события. Туда порой становится страшно ездить, потому что все начало обрастать какими-то немыслимыми небылицами.

- Были ли какое-то предчувствие в тот страшный для вас день?

- Он погиб накануне своего дня рождения, когда поехал в гости к друзьям. Никаких предчувствий не было, думали, как встречать гостей, что приготовить и тут неожиданно это случилось за два дня до дня рождения.

- Чем закончилась эта история, когда к вам под видом студентов пришли ребята и попросили продать права на экранизацию пьесы «Старший сын» за 3 тысячи долларов, а потом выяснилось, что фильм сняли в Голливуде?

- Это какая-то запредельная история. Людей, желающих поживиться никогда не было мало. Не хочется портить настроение на старости лет. Зачем с ними связываться? А знаменитый фильм «Полеты во сне и наяву» с Янковским, Мережко сценарий писал - полный плагиат «Утиной Охоты», но что я, в 67 лет по судам буду бегать?

- А как вам советская постановка Утиной охоты «Отпуск в сентябре»?

- По Вампилову Зилов - инженер, который конфликтует с самим собой, с жизненной ситуацией. А в этом фильме он по виду просто сантехник. Какая-то шарашка! Ну какой он интеллигент? И жаль, что такой великолепный актер по задаче режиссера так все исполнил. Человек мечется, он страдает от самого себя, он сам все понимает, что творит.

- Как это ни печально, но признание к Вамилову, как это часто происходит, пришло только после смерти. Вы, как вдова драматурга, продолжали бороться за его дело после смерти?

- Мне ничего не пришлось делать. После смерти как-будто эхо возникло, вдруг все театры его стали ставить. Без всякой помощи пошел процесс, который уже назревал. Никто не помогал, ни Арбузов, ни Розов. Деньги то не одалживали... Я никогда не о чем никого не просила, но правда и сам никто не пришел и не предложил. Пришло время, но, к сожалению, без него.

- В своей работе он с вами советовался, как-то на вас опирался, ведь его главные произведения написаны именно при вас?

- Кто об этом разговаривал со своими женами? Это уже жены потом все придумали! Какая ерунда! Какой уважающий себя писатель будет с бабой обсуждать тему произведения или советоваться убить главного героя или оставить жить? Он по ночам писал, присутствие в это время кого-то в комнате вообще не желательно. Вы считаете, что Софья Андреевна сидела у коленок Льва Николаевича? Да он бы ее убил!

- Какое ваше самое приятное воспоминание о жизни с Вампиловым?

- Воспоминание одно - с этим человеком было безумно весело и интересно Несмотря ни на что. Даже при самых каких-то тягостных разборках тебе становилось вдруг смешно.

- Он вообще был эмоциональным человеком?

- Он был воспитанным. Однажды два очень известных сатирика того времени опубликовали опус в Литературной газете, который представлял абсолютный пересказ Утиной охоты, которая была много лет запрещена. И он это увидел. И сказал: «Этим людям я своей руки не подам», хотя с ними дружил. Это было самое страшное. Для нас вообще принято никогда в жизни не выяснять отношения, считали это последним делом. Это как заноза в сердце.

- Что для вас значило знакомство с ним?

- Когда я его случайно встретила встретила в Иркутске, он был рядовым журналистом молодежной газеты. Я и этого не знала. Для меня было значимо, что на меня обратил внимание взрослый человек, старше меня на 8 лет. А дальше уже как это говорится:

- Как вы вышли замуж за генерала?

- Для этого нужно сначала выйти замуж за лейтенанта!

- Как он воспринял рождение дочери?

- Я счастлива, что он меня не видел с брюхом, потому что в это время он уехал учиться на высших литературных курсах. Это сейчас этим стали дико гордиться и считают, что это страшно привязывает... Ребенку уже был месяц, когда он впервые его увидел. Его первые слова были: «Так, незаимствованный сюжет!» То есть дочь получилась его абсолютной копией и как показало время, не только внешне.

- Какой путь выбрала ваша дочь Елена?

- Ей было 6 лет, когда его не стало. Она закончила ГИТИС, но работает в фирме. И у внучки, которой, кстати, на днях исполнилось 17 лет, никаких позывов идти в литераторы пока нет. Время покажет.

- Что вы храните на память о муже? Или все уже отдали в музеи?

- Я ничего музеям не отдаю. Тот же Бахрушинский сам не интересуется, я к ним и не обращаюсь... Храню его рукописи, книги, которые издавались в Японии, Германии, Болгарии, Америке.

- Как бы он сейчас смотрел на то, что творится в мире, те же Pussy Riot?

- Да никак! Плюнул бы, растер и отошел. Трудно представить его в этой жизни. Наверное, как-то приспособился бы. Но он никогда бы не покинул страну. И она его похоронила, глупая эта родина... Мы живем среди потерянных людей. И не благодаря, а вопреки.

- Он приходит к вам во сне?

- Чем больше ты живешь на свете, тем больше к тебе во сне приходит мертвецов: и друзья, и близкие, и он... Очень редко, но во сне я его очень дико ревную, так же как при жизни, будто это было вчера. Где вы видели мужика, который не изменяет? Просто к этому надо относиться мудро. Уже кажется, пора успокоиться, но сон - это не жизнь. Не только к женщинам, я и к друзьям ревновала. Он друзьям отдавал большую часть своей жизни, мог от всего отказался, помогал. А я всегда говорила: «У тебя нет настоящих друзей!» Так оно и оказалось. Умирал он в одиночестве.

- Перечитываете ли его произведения, хоть, наверное, уже и выучили все наизусть?

- Иногда читаю рассказы... Но меня интересует другая жизнь, которая идет. Что же я буду все время сидеть с ними как с Библией что ли? Этого нет, на божницу не ставлю. Да, потрясающий писатель, замечательный драматург. Жизнь продолжается, а на божнце должна стоять Библия, если ты веришь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Александр Вампилов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также