Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия20 августа 2012 16:19

Начался суд над бандитами, взорвавшими «Домодедово»

Слушания будут проходить в закрытом режиме
В память о погибших на месте трагедии люди зажигали свечи.

В память о погибших на месте трагедии люди зажигали свечи.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В понедельник в Московском областном суде состоялось предварительное заседание по делу о теракте в аэропорту «Домодедово». Заседание прошло в закрытом режиме. Напомним, 24 января 2011 года террорист Магомед Евлоев в зоне прилета «Домодедово» взорвал самодельное взрывное устройство. В результате 37 человек погибло, еще 172 пострадали. Среди них - граждане иностранных государств.

Сейчас на скамье подсудимых - Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев, а также братья Ислам и Илез Яндиевы. По данным следствия, все они причастны к подготовке теракта.

- Каждому из мужчин предъявлены обвинения по восьми статьям уголовного кодекса, среди них - «убийство», «бандитизм» и «террористический акт». Всего в этом деле около 150 томов, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Мособлсуда.

В понедельник решался ряд организационных вопросов. В частности, суд постановил, что все заседания будут проходить в закрытом режиме.

- Это связано с тем, что на слушаниях будут затронуты сведения, которые не должны получить широкую огласку. Ведь часть тех, кого подозревают в организации теракта, до сих пор на свободе, - пояснили в суде.

Судить предполагаемых террористов будет тройка судей - согласно постановлению Конституционного суда о рассмотрении дел людей, обвиняемых в терроризме.

Напомним: следствие по этому громкому делу длилось почти полтора года, было проведено около 600 экспертиз. Как установили стражи порядка, теракт был организован главарем банды «Имарат Кавказ» Доку Умаровым. В его подчинении и находилась группировка численностью около 35 человек, в которую входили Евлоевы, Яндиевы и Хамхоев.

В марте прошлого года в результате спецоперации в Ингушетии 17 боевиков были уничтожены. Тогда уже удалось задержать братьев Яндиевых, которые после теракта «залегли на дно».

Следователи уверены: именно Яндиевы встретили и привезли Магомеда Евлоева в Домодедово 24 января. Всего же, по данным следствия, к теракту в «Домодедово» причастны 28 человек. Но задержать пока удалось лишь четверых. Остальные, в том числе Доку Умаров, до сих пор в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в терроризме.

Между тем, сами подсудимые свою вину отрицают. Лишь один из четверки частично сознался в содеянном - однако в интересах следствия его имя пока не называется.