Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°

Тайна Долины царей пока так и не раскрыта

В Туве завершился второй сезон археологических раскопок экспедиции «Кызыл — Курагино»
Международный лагерь волонтеров: условия здесь полевые, но вполне комфортные.

Международный лагерь волонтеров: условия здесь полевые, но вполне комфортные.

В современной России это самый масштабный археологический проект. За несколько лет специалисты должны вскрыть около сотни древних курганов - могильников.

Иначе они попросту будут уничтожены при строительстве железной дороги Кызыл — Курагино, которая вскоре соединит республику Тыва с Красноярским краем. Археологи работают под эгидой Русского географического Общества.

На закрытие сезона его президент Сергей Шойгу прилетел посмотреть на результаты раскопок.

Ученые устроили под открытым небо выставку находок этого лета — наконечники стрел, керамика, элементы конской упряжи, обломки посуды, бляшки из золота, - и признались, что пока имеют больше загадок, чем ответов на них.

Все это Вавилон?

На первый взгляд места здесь довольно унылые: каменистая гористая степь, покрытая пожухлой травой, деревья встречаются только в долинах, по берегам многочисленных речушек.

- В V — III до нашей эры эти места были густо заселены, - рассказывает старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Мария КИЛУНОВСКАЯ. - Здесь проходила торговая и кочевая тропа, связывающая нынешний Красноярский край с Центральной Азией и Южной Сибирью. В любой, даже самой маленькой долине были жилища. Но вот что странно: мы вскрываем курганы, возведенные в одно время и по одной технологии, и находим там совершенно разные типы покойников. Судя по костям — в одних могильниках упокоены люди небольшого роста, субтильного телосложения, с маленькими черепами и имеющие все признаки монголоидов, в других — массивные высокие с черепами европеоидного типа. Вот такое смешение рас и народов. Куда потом пропали «европейцы»? Вряд ли их истребили. Жили здесь люди, похоже, мирно. По крайней мере, мы нашли только один череп, который, предположительно, пробит стрелой.

Среди находок мало золотых украшений - грабители пришли в эту долину на сотни лет раньше археологов.

Среди находок мало золотых украшений - грабители пришли в эту долину на сотни лет раньше археологов.

Здесь обитали скифы

- Монголоиды ли, европейцы... все находки относятся к так называемому скифскому «звериному» стилю — на предметах быта и украшениях изображения зверей, как реальных, так и мифических, - вступает в разговор начальник тувинской археологической экспедиции Владимир Семенов. - Здесь совершенно разные люди имели одну культуру.

Как яркий пример скифской культуры археолог Семенов показывает петроглиф — камень с рисунком зверя, готовящегося к прыжку.

- Этот артефакт мы обнаружили неподалеку отсюда в одном из курганов. Но такие же находки сделаны и в Причерноморье.

Вместе весело копать

Вместе с профессиональными археологами на раскопках работают волонтеры. Уже второй год подряд Русское географическое общество организует здесь Международный молодежный лагерь. Три смены, в каждой по 120 человек. В этом году тут побывали ребята из 28 стран. Причем не только студенты — археологи, но и редставители многих других специальностей.

Главное — искренне интересоваться историей. В течении года РГО и «Комсомольская правда» устраивали для всех желающих многочисленные конкурсы, победив в которых можно было получить заветную путевку в лагерь. Для добровольцев созданы все условия, какие только можно устроить «в поле» — комфортные жилые палатки, клуб, кухня — столовая, душевые, уютный стадиончик. По вечерам ученые читают научно-популярные лекции об истории этих мест. Среди обитателей лагеря очень популярна легенда о белом старце, предлагающем сыграть в шахматы. Этнографы уверяют, что ей уже, как минимум, несколько столетий. Иногда из скалы, неподалеку от лагеря РГО, появляется старик в белых одеждах и с длинной седой бородой. Он предлагает сыграть в шахматы. Выиграешь — получаешь бессмертие, проиграешь — наоборот, попрощаешься с жизнью. Но пока старец турниров с археологами не устраивал.

В смысле, серьезных ЧП (тьфу-тьфу-тьфу) в лагере не было.

Сергей Шойгу в археологии не новичок, он пять сезонов провел на раскопках в тех местах, где сейчас Саяно-Шушенская ГЭС.

Сергей Шойгу в археологии не новичок, он пять сезонов провел на раскопках в тех местах, где сейчас Саяно-Шушенская ГЭС.

Первыми как обычно пришли грабители

Мечта любого уважающего себя волонтера — найти золото скифов. Но, увы, изделий из драгоценного металла здесь выкапывают очень мало.

- Большинство курганов подверглись нашествию грабителей, - во время перекура рассказывает археолог Сергей. Он работает в раскопе, глубиной около четырех метров. И по расчетам вскоре должен наткнуться на деревянное могильное перекрытие. По его словам грабители бывали здесь неоднократно. И тысячу лет назад, и несколько столетий.

- Долбили глубокие штольни, а под землей рыли горизонтальные ходы. Землю, вперемешку с костями, вытягивали на поверхность. Ничего нового: во все времена и по всей планете грабители действуют одинаковыми методами.

Археологи работают по-другому. Они снимают почву слой за слоем по всей площади кургана. И в результате получаются глубокие котлованы, на дне которых, как на ладони, видны полуприкрытые землей останки древних хозяев этих мест.

Сергей Шойгу тряхнул стариной

В один из таких вскрытых могильников и спустился председатель Русского географического общества. Оказалось, что Сергей Шойгу в юности сам провел пять сезонов на археологических раскопках — в тех местах, где сейчас Саяно-Шушенская ГЭС, - поэтому со специальными кисточками — щеточками обращаться умеет. Он устроил мастер-класс для молодых археологов, вполне профессионально «вскрыв» один из скелетов и извлек все кости.

- Здесь обнаружено четверо человек, - пояснял археолог — экскурсовод. - Мужчины или женщины мы пока не знаем — все экспертизы будем проводить зимой. Есть следы органики — даже без анализов видны следы кожаной одежды.

Президент Общества слушал эти пояснения вполуха. Он задумчиво повертел в руках череп, потом приложил к своей ноге выкопанную берцовую кость.

- Какого же роста были эти люди, - наконец задал он вопрос.

Позвали антрополога.

- Приблизительно метр восемьдесят, - дал заключение специалист.

- Великаны, - покачал головой Сергей Шойгу. - Откуда такие здесь взялись.

Ответа у археологов пока нет.

ВНИМАНИЕ

Археологические раскопки в Долине царе в Туве будут продолжены в 2013 году. На следующий год Русскому географическом обществу опять понадобятся волонтеры. Набор будет проводиться в том числе и через конкурсы, условия которых ищите на страницах «Комсомольской правды».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Железная дорога Кызыл — Курагино (Красноярский край) свяжет столицу республики Тува с общей железнодорожной сетью России. Трасса длиной 411,7 км будет проложена в сложных условиях Западных Саян со значительным перепадом высот. На маршруте 180 мостов и 7 тоннелей общей протяженностью более 4,5 км. При изыскательских работах вдоль предполагаемой трассы было обнаружено 73 археологических памятника (42 — на территории Тувы, 31 — в Красноярском крае). Поэтому с 2011 года в районе строительства работают археологи. Экспедиция рассчитана до 2014 года.