2016-08-24T03:40:05+03:00
КП Беларусь

Шумно на Карла Маркса? А езжайте-ка вы в Шабаны!

Крики, суета и пыльный воздух - своеобразный налог за жизнь в центре города
Не нравится такое веселье? Отправляйтесь на окраину города!Не нравится такое веселье? Отправляйтесь на окраину города!Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

Этим летом в нашей столице случилось чудо: после долгих обещаний и раздумий городские власти наконец-то решились замутить пешеходную улицу. Первый блин, хоть и комом, но все-таки получился. Конечно, идея делать пешеходной именно улицу Карла Маркса с точки зрения движения транспорта лично мне кажется не совсем удачной. Но не в этом дело. И даже не в том, что улицу сделали пешеходной только в одной ее части и только по выходным. В том же Вильнюсе проспект Гедыминаса тоже открыт для машин по будням.

Радует то, что, как говорится, хоть тушкой, хоть чучелом, но своя пешеходка у белорусской столицы наконец-то появилась. Не спорю, пока что ее существование скорее выглядит как чиновничья галочка, поставленная в бесконечном ворохе бумаг. И даже уличные музыканты здесь появились после того, как куча сайтов и газет взахлеб начали писать о том, что улица-то пешеходная, но мертвая. Щелк - вот вам, пожалуйста, гитаристы, барабанщики, баянисты...

Но не успела улица примериться к городу, прижиться в нем и по возможности перестать быть искусственной, как - хлоп - и на арену вышли ветераны. Говорят, шумно стало, уснуть не можем. Гоните музыкантов, возвращайте машины на тротуары, мы хотим спать спокойно. А потом уже и молодежь подключилась в блогах: мол, филиал Коктебеля открылся в Минске, поют бездарно, пьют на лавочках, а мы хотим спать спокойно.Господа, я уважаю ваше право на спокойный сон. Но здесь как с работой: не нравится зарплата - ищи другую. Шумно на Карла Маркса - езжайте в Шабаны, Зеленый Бор или куда там еще. Или смиритесь с тем, что жизнь в центре города кроме своих очевидных плюсов имеет такие же очевидные минусы. Крик, шум, суета, загазованный воздух - это как своеобразный налог за жизнь в лучшем месте. Справедливо это или нет - вопрос философский. Но так происходит практически в любом крупном городе Европы. И запрет на мероприятия там никто не вводит и улицы не закрывает.

Шумят после 11 вечера? Вызывайте милицию! Пьют на лавочках? Вызывайте милицию! Это их работа! Только согласитесь, что шумели и пили в центре города (и не только) еще задолго до появления пешеходной улицы. И да: я это знаю не понаслышке - сама когда-то жила по улице Ленинградской. К сожалению, мир несовершенен: когда до метро тебе три минуты пешком, в твоем подъезде почти каждый вечер будет спать бомж (домофоны тогда были не в особом почете), а под окнами - коротать время командировочные с вокзала. Но не закрывать же из-за этого вокзал? Сейчас я живу в обычном спальном районе, и то, что возле дома нет метро и главного проспекта столицы - этой мой налог за парковку рядом с домом, велосипедную дорожку и большой парк.

Может, со временем пешеходка окультурится и поутихнет (в том числе и благодаря разумным (!) стараниям местных жителей). Но если просто взять ее и закрыть, шансов на развитие той самой городской культуры (в хорошем смысле этого слова) будет гораздо меньше.

Фото с пешеходной улицы Карла Маркса смотрите ЗДЕСЬ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Минск: вопросы жителей»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также