Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Происшествия22 августа 2012 16:42

У подозреваемого в убийстве Буданова обнаружили ссадины

В полиции заявили, что он сам виноват
Основная версия - Юрия Буданова убили из-за кровной мести

Основная версия - Юрия Буданова убили из-за кровной мести

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Вокруг Московского городского суда назревает скандал. Вчера в подсобном помещении суда избили главного подозреваемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова - Юсупа-Хаджи Темерханова. Об этом заявил его адвокат Мурад Мусаев.

- В зал из конвойного помещения привели моего подзащитного: одежда в крови, один глаз налит кровью, на лбу кровавая ссадина, нос разбит и носом идет кровь, тело также все в ссадинах. В таком виде он и предстал перед судом, - заявил Мурад Мусаев.

По его словам, Темерханова в конвойном помещении жестоко избили три или четыре человека в униформе. Мусаев не исключает, что речь идет о бойцах ОМОНа.

Прибывшие на место врачи «Скорой помощи» более трех часов пропадали в том же конвойном помещении. Полицейских и адвокатов в туда не пустили, ссылаясь на то, что объект - режимный.

Между тем, в ГУ МВД по Москве, куда мы обратились за комментарием, признали, что травмы Темерханову нанесли стражи порядка. И объяснили: подсудимый сам нарвался на грубость.

- Обвиняемый отказался проходить процедуру обыска, которая является обязательной, и оказал нашим сотрудникам активное сопротивление. В соответствии с законом, к нему была применена физическая сила, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе столичной полиции.

А вот в Мосгорсуде факт избиения Темерханова подтвердить или опровергнуть не смогли.

Позже в полиции заявили, что Темерханов прятал в нижнем белье кусок лезвия, и угрожал конвоирам, что разделается с их близкими. В результате потасовки он «ударился лицом о стол, а затем упал на пол».

- Завтра мы получим справку с результатами обследования подсудимого. Тогда будет понятно, что на самом деле произошло, - пояснили «КП» в пресс-службе суда. Здесь отметили, что готовы оказать содействие следствию и предоставить записи камер видеонаблюдения.

Между тем, защита Темерханова уже обратилась с заявлением в полицию, и направила жалобы по поводу произошедшего прокурору Москвы, начальнику ГУ МВД по Москве, омбудсменам в Москве и России, а также председателю Мосгорсуда и в судебный департамент. Версию со спрятанной бритвой Мурад Мусаев полностью отверг, сославшись на то, что у Темерханова за весь год, что он провел в СИЗО, ни разу не было проблем с конвоем.

Между тем, защита Темерханова уже обратилась с заявлением в полицию, и направила жалобы по поводу произошедшего прокурору Москвы, начальнику ГУ МВД по Москве, омбудсменам в Москве и России, а также председателю Мосгорсуда и в судебный департамент.

Напомним, Темерханова задержали в августе 2011 года. При нем обнаружили паспорт на имя Магомеда Сулейманова - несколько месяцев следствие было уверено, что это и есть его настоящее имя. Только анализ ДНК в июне этого года показал - в руках следствия оказался именно Юсуп-Хаджи Темерханов, а не Магомед Сулейманов.

Из шести пуль четыре попали бывшему полковнику в голову.

Из шести пуль четыре попали бывшему полковнику в голову.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

По версии сыщиков, Темерханов убил отсидевшего за убийство чеченской девушки Юрия Буданова из соображений кровной мести. Пожилого отца Темерханова в 2001 году якобы сожгли заживо служащие федеральных войск.

Почти 10 лет мужчина вынашивал план мести Буданову - как ему казалось, главному виновнику всех бед на Кавказе. Следствие полагает, что именно Темерханов 10 июня прошлого года подкараулил Буданова у дома на Комсомольском проспекте и выпустил в него шесть пуль. Экс-полковник от полученных ранений скончался на месте.