Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество22 августа 2012 22:00

В Москве - православные патрули

Их организаторы намерены защищать монастыри и храмы от осквернения
Активисты уверяют, что не призывают к насилию. Но и терпеть осквернение храмов не намерены.

Активисты уверяют, что не призывают к насилию. Но и терпеть осквернение храмов не намерены.

Скандал вокруг Pussy Riot и их защитников вызвал неожиданную реакцию. Активисты стали организовывать православные патрули.

- Я позвал верующих в патрули сразу после того, как на Украине девушки из движения Femen спилили православный крест (недавно выяснилось, что крест был католическим. - Прим. ред.), - рассказал «КП» инициатор создания дружин, руководитель Русского Православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский. - По моим данным, такие акции готовятся и в Москве. За день собрал сто человек. Мы патрулируем столицу уже два дня небольшими группами, ходим по самым главным святыням Москвы.

Клич Иван бросил в социальной сети. Призыв был очень эмоциональным: «Мы помним, что мы православные люди и это наша земля, мы на ней хозяева и мы за нее в ответе!»

При этом активисты уверяют, что не призывают к насилию. Но и терпеть осквернение храмов не намерены.

«При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры», - заявил в соцсети Иван Отраковский.

В ближайшие дни к патрулированию храмов приступят и казаки. По словам Отраковского, такая договоренность уже есть.

Тем временем в МВД России сообщили, что официального согласия на подобное патрулирование не давали. И что эта инициатива - явно преждевременная.

Подробнее о православных патрулях - в ближайших номерах «КП».