Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика24 августа 2012 13:53

Выборы-2012: Без конкурентов остались начальник главного управления КГБ и два председателя райисполкомов

На выборы пойдут 363 кандидата в депутаты
Лидия Ермошина рассказала о ходе избирательной кампании

Лидия Ермошина рассказала о ходе избирательной кампании

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Бороться за места в парламенте будут 363 кандидата. На нынешних выборах в парламент конкурс даже выше, чем в 2008-м, - тогда кандидатов было на 90 человек меньше. В этом же году, получается, на одно место в парламенте претендуют три человека. Однако это вовсе не значит, что все белорусские избиратели будут выбирать своего депутата из трех кандидатур. Есть округа, где зарегистрировано пять кандидатов, а есть такие, где конкурентов всего двое. В четырех округах выборы вообще оказались безальтернативными - там местным жителям 23 сентября предстоит выбрать депутата из одного человека. Без конкурентов, например, остался начальник главного управления экономической безопасности КГБ Виктор Русак (он баллотируется в Вилейском округе), два председателя райисполкомов - Николай Язубец (Барановичский сельский округ), Сергей Ушкевич (Щучинский округ) и один председатель сельисполкома Александр Мякинник (Заславский округ).

Однако отсутствие альтернативы, по белорусским законам, для выборов не помеха. Они будут считаться состоявшимися, если в первом туре поучаствует более 50% избирателей.

- Согласно данным социологической службы при Администрации президента, прогнозируется явка в среднем по стране порядка 67 процентов, - рассказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. - Даже по Минску, где прогнозируется самая низкая явка, она ожидается не менее 51%. По крайней мере, это данные июля. Мне кажется, что все-таки и по Минску она будет выше в силу того, что июль, был, наверное, не лучшим месяцем (в связи с определенной отпускной расслабленностью избирателей) для проведения опроса. Поэтому, я думаю, что и в Минске явка будет не менее 55%, а по стране, особенно в провинции, она будет более 70%.