Происшествия

В Подмосковье медведь напал на 12-летнюю девочку

Косолапый из пансионата «Вербилки» Талдомского района едва не затащил подростка в клетку

Косолапый по кличке Михалыч в пансионате «Вербилки», что в Талдомской районе Подмосковья, последние несколько лет был одной здешних достопримечательностей. «В пансионате Вас встретит любимец гостей - медвежонок, для которого построен большой просторный вольер» - сообщает сайт турбазы. Конечно, никакой он уже не медвежонок, зверь за 9 лет, что находится здесь, вымахал со среднего человека ростом. В минувшее воскресенье этот медведь едва не задрал 12-летнюю девочку.

Саша Лукашина отдыхала в пансионате с мамой, Верой Анатольевной. Она много раз бегала к вольеру поглядеть на Михалыча. Решила проведать и перед отъездом. Как утверждают очевидцы, ребенок хотел покормить зверя конфетами и подошел к клетке...

- Там двойное ограждение — сначала сетка-рабица идет, потом прутья вольера. Между ним — около двадцати сантиметров, - сообщил «КП» источник в правоохранительных органах. - Девочка как-то сумела пролезть за рабицу и подошла к клетке. Тут ее медведь и схватил лапой, попытался притянуть к себе. Хорошо, рядом люди были, сумели отбить ее у животного.

Саша была госпитализирована в Талдомскую райбольницу, затем ее перевезли в Москву.

- У девочки — открытый перелом правого плеча, скальпированная рана плеча (полная или частичная отслойка кожи, - прим. авт.), - рассказал «Комсомолке» главврач Детской городской клинической больницы №13 Кирилл Константинов. - Сейчас ее оперируют. Ночь она провела спокойно. Состояние — стабильное, без признаков ухудшения. Самое благоприятное, что медведь не задел нервы и сосуды. Иначе все обстояло бы гораздо хуже.

Телефоны пансионата «Вербилки» в понедельник дружно молчат — поставлены на автоответчики. Однако нам удалось разыскать одну из его бывших сотрудниц.

- Никогда Михалыч не был агрессивным, - рассказала женщина. - В Интернете пишут, что якобы девочка вошла в клетку, потому что кто-то забыл закрыть клетку. Но это невозможно. Клетка всегда на замке. Посетители не могу войти в вольер к Михалычу вот так запросто!

Между тем остается много вопросов: почему никто из сотрудников пансионата не следил за периметром вольера опасного животного, каким образом ребенок сумел попасть за рабицу и вообще, есть ли в «Вербилках» документы на животного? Делом будет заниматься Следственный комитет Московской области. Следователи уже проводят проверку, запросили разрешительные документы по медведю, выясняют, в чьей зоне ответственности находится опасный зверь. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Для медведя убить — норма!»

Аскольд ЗАПАШНЫЙ, дрессировщик хищников:

- Каждый подобный случай нужно рассматривать индивидуально, но в России на самом деле есть системная проблема с лицензированием диких животных. В ряде случаев вообще невозможно понять, кому принадлежит зверь и как он мог оказаться в том или ином месте. Хотя на Западе эту проблему давно решили путем чипирования животных. Из своей практики могу сказать, что многим, увы, не хватает элементарного образования на уровне школьной программы. Люди почему-то в своем воображении слишком «очеловечивают» животных, как-будто забывают, что перед ними хищник. На наших представлениях нередко становлюсь свидетелем того, как приличные, казалось бы, мамы и папы из первого ряда подталкивают своих малолетних детей к клетке: «Иди погладь кису!». А в «кисе» - 300 кг живого веса, она профессиональный убийца! Потому нам приходится держать большой штат охраны. В данном случае фигурирует медведь. Это очень опасный хищник, он реагирует быстро, в секунды. Поймите, несмотря на жизнь среди людей для него убить — норма. Это не его вина, это инстинкт. В большинстве подобных случаев виновата примитивная наивность одних людей и преступная халатность других.