Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Звезды24 августа 2012 22:00

Маргарита Терехова должна была сыграть у Тарковского Настасью Филипповну

Сегодня одна из самых загадочных российских актрис отмечает юбилей

Однажды я повстречалась с Маргаритой Тереховой на пресс-конференции по случаю открытия кинофестиваля имени Тарковского «Зеркало». Пригласили всех, кто работал и дружил с Андреем Арсеньевичем, и Терехову, конечно, - после фильма «Зеркало» ее принято считать музой режиссера. Меня предупредили, что у Маргариты Борисовны очень сложный характер, но я все-таки рискнула. Первое впечатление - абсолютное радушие.

- Как хорошо, что ты ко мне подошла, - неожиданно приветствовала меня актриса, с которой мы встретились впервые. Ее переход сразу на ты обнадежил. - О Тарковском можно говорить бесконечно, но все равно ничего не скажешь. Гений! Ты из какой газеты?

Из «Комсомольской правды»? - изумляется актриса. - Замечательно! А почему «комсомольской»? Комсомола же давно нет.

И дальше никакие аргументы, даже мой козырь, что Театр им. Моссовета, в котором она служит, продолжает работать, хотя самого Моссовета тоже давно нет, ее не убеждают.

- Ты милая девочка, - Терехова делает мне комплимент, за который я готова ей простить в том числе и колючий характер. - Но сперва поменяй название газеты, а потом и поговорим...

Вот такая она, Маргарита Борисовна, милая и парадоксальная, завораживающая и обманчивая. Кстати, на фестиваль «Зеркало» она так и не поехала по каким-то своим соображениям. Она давно не снимается в кино и совсем не играет на сцене. Последнюю премьеру с Тереховой - спектакль «Милый друг» в Театре им. Моссовета - ставил режиссер Андрей Житинкин.

- Я и раньше присматривался к Маргарите Борисовне, - объясняет Андрей Житинкин. - Вокруг нее особая аура. Когда я предложил сыграть госпожу Вальтер в «Милом друге», она удивилась. Как и многие актрисы, она считала себя героиней, в какой-то степени секс-символом, что было абсолютно справедливо. И вдруг я предлагаю возрастную роль. Она засомневалась, мол, еще не готова к такому переходу.

Маргарита Терехова - актриса-загадка, как считал Тарковский, у нее особая боттичеллевская красота.

Маргарита Терехова - актриса-загадка, как считал Тарковский, у нее особая боттичеллевская красота.

Фото: RUSSIAN LOOK

Но Мопассан без Тереховой все равно что кран без воды, - на ходу я придумал это сравнение, которое актрисе понравилось. А я продолжал наседать: - Зрители привыкли видеть вас героиней с потрясающей нервной пластикой. Теперь вы можете предстать в образе женщины, которая не верила, что чувства ее вновь настигнут. Кстати, главного героя Жоржа Дюруа будет играть Александр Домогаров...

И Терехова сдалась.

Она актриса с феноменальной энергетикой. В сцене соблазнения, когда Домогаров обнимает Терехову и оба находятся в очень нервном состоянии, я предложил заменить стеклянную посуду в их руках на металлическую. На всякий случай, чтобы актеры не поранились в порыве страсти. И вдруг реквизитор мне говорит, что металлический бокал Риты Тереховой весь в вмятинах. Она продавила металл, настолько выкладывалась в роли, хотя на вид очень хрупкая женщина. Из зала кажется, что ей все дается легко, что она играет, танцуя. Кстати, эта своеобразная пластика - ее личное изобретение. До спектакля, ни на кого не обращая внимания, Маргарита Борисовна танцует на сцене. В этот момент ей не нужен партнер или режиссер. Безусловно, она актриса психологического театра. Даже когда по роли у нее нет текста, она продолжает играть, это видно по жилке, которая вибрирует у нее на шее.

На репетициях она много рассказывала о Тарковском. Мол, если бы не отъезд из России, он обязательно бы снял «Идиота». Терехова должна была играть Настасью Филипповну. У Тарковского был неожиданный взгляд на роман Достоевского. Он считал, что у Тереховой боттичеллевская красота, у нее особенный поворот головы, шея, опущенные веки. Этот образ придумал ей Тарковский, он многое внушил и раскрыл в Маргарите Борисовне, сделал ей «инъекцию тайны». По-моему, ей хотелось, чтобы Тарковский снял «Мастера и Маргариту» и она бы сыграла главную роль, тем более что имя совпадает. Но Тарковский побоялся связываться с чертовщиной.

Смотрите фотогалерею!