2016-08-24T03:39:30+03:00

...А затем, на развалинах СССР...

Хочешь в Советский Союз? Пойдем! Чего уперся?
Сергей ЧЕРНЫХколумнист
Поделиться:
Комментарии: comments350
Дмитрий Ахмадуллин
Изменить размер текста:

Живо представляю урок славянской ментальности в разведшколе ЦРУ:

- Простите, сэр, не могли бы вы привести пример русской логики?

- Джентльмены, - отвечает преподаватель, - посмотрите в окно. Там дома. Одни - зеленые, другие - серые... Вот так и люди: живут и умирают.

В третьей декаде августа и декабря у нас обострение - скорбим по Союзу. Летом поминаем ГКЧП, зимой - Беловежскую пущу. СМИ пьют «не чокаясь», политики заламывают руки, народ завывает: «Горбачев - американский шпион», «Ельцин - алкоголик», «Гайдар - недоумок», «Чубайс - это ващще!» И - хором: «Какую страну развалили!» И так - третий десяток лет пошел.

Обязательно припоминается референдум, на котором народ проголосовал за братскую семью народов.

Но если отвлечься от причитаний, выяснится: нам хорошо на обломках СССР. Потому что, если спросить не вообще «за жизнь», а конкретно, мы:

- брезгливо выскажемся о понаехавших в Россию;

- потребуем перестать кормить Кавказ, как в свое время 14 республик, которые сидели на шее РСФСР свесив ножки;

- погневаемся засилью нерусских в вузах и наших роддомах. Потому что «Россия - для русских»;

- обломки промышленности пытаются реставрировать - требуем ВАЗ и УАЗ закрыть. Армию перевооружаем - нашли на что деньги тратить...

Так что давайте замолчим все - от сидящих на корточках с «пивасом» до заседающих в высоких креслах. Мы хотим куда угодно, только не в СССР. Хотим в теплое болотце с гарантированной едой и лечением. Хотим жить бедненько, но чистенько. Хотим, чтобы нас все боялись. Хотим гордиться самой большой плотиной и первым полетом человека к Юпитеру. А главное - просто обратно в молодость хотим.

P.S. По понятиям социологов и демографов, термин «поколение» - это 26,5 года. Все началось в апреле 1985-го, когда Горбачев генсеком стал. То есть примерно столько и прошло - выросло поколение. А мы ему повода для гордости дать так и не успели, от патернализма не отучились. Все скорбим по тем временам, когда были великими, а на боязни перемен предвыборные кампании строим. Давайте еще подождем - вдруг подросшие вне СССР за нас все сделают. По своим меркам. Но боюсь - нам это не понравится.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также