Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество30 августа 2012 22:00

Игорь Кваша: Каждый выпуск «Жди меня» рвал мне сердце

Игорю Владимировичу было 79 лет, он болел, но оставался ведущим программы до самого конца
Больше полувека он играл в «Современнике», а с помощью телевидения соединил судьбы сотен людей.

Больше полувека он играл в «Современнике», а с помощью телевидения соединил судьбы сотен людей.

Фото: ТАСС

На программу «Жди меня» любили делать пародии. В «Большой разнице». В Comedy Club... Образ плачущего ведущего. Море слез. Игорь Владимирович не то чтобы обижался. Он, похоже, старался не думать об этом. Игорь Кваша в программе «Жди меня» жил чужими эмоциями. До такой степени, что порой ненадолго уходил из программы, но обязательно возвращался. Из собранных вместе выпусков пару лет назад даже получился документальный цикл о судьбах разных людей. Игорь Владимирович очень хотел, чтобы эти удивительные истории ответили на какой-то очень важный вопрос...

В интервью «Комсомолке» артист рассказывал, как справляется с эмоциями в студии:

- Тяжело. Очень тяжело. Каждый выпуск для меня - как удар по сердцу. С фильмами проще - ты уже сценарий читал, ты все знаешь. А в студии реальные люди, реальные эмоции… Но мне лично надоело постоянно смотреть за чужой жизнью в телевизоре. Копаться в личных отношениях звезд бестактно и неинтересно. Обсуждают их отношения с близкими и то, как они попадают в больницы. По себе знаю, насколько это неприятно, тяжело. Вранья много... А в нашей передаче нет ничего напускного или придуманного. Это правда, и она захватывает…

Игорь Кваша оставался ведущим программы до самого конца, хотя по состоянию здоровья он появлялся в студии все реже. Последний выпуск с его участием показали 25 мая.

Александр ЛЮБИМОВ: «По-другому он работать не умел»

- Когда мы искали ведущего, сразу поняли, что просто известным человеком здесь обойтись нельзя, - говорит один из создателей программы Александр Любимов. - Это очень эмоциональный проект, цепляющий за душу не только зрителей, но и всех причастных к его созданию. Поэтому ведущий не должен ничего играть, он должен уметь пропускать все человеческие истории через себя. И нам очень повезло, что Игорь Владимирович согласился. Ему часто было тяжело вести эту программу, я знаю, насколько съемки выматывают его эмоционально.

Но по-другому он работать не умел. На телевидении мало быть профессионалом, каковым Кваша, без сомнения, был. Для «Жди меня» нужно было иметь большое сердце. В какой-то момент проблемы со здоровьем не позволили ему вести программу. Но мы верили, что он сможет вернуться. И он вернулся. А то, что сейчас его не стало... Сложно осознать. Он ушел слишком рано.

У Игоря Владимировича был уговор с режиссером «Жди меня»: если он сорвется и заплачет, не выдавать программу  в эфир. Поэтому он держал все эмоции в себе.

У Игоря Владимировича был уговор с режиссером «Жди меня»: если он сорвется и заплачет, не выдавать программу в эфир. Поэтому он держал все эмоции в себе.

Фото: ТАСС

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Народный артист России умер в реанимации

Его жена, Татьяна Семеновна, врач по профессии, все понимала и видела, что муж угасает, но все равно известие о смерти застало ее врасплох.

- Я говорить сейчас не могу, это случилось только что, - сказала она «КП». И удивительно, что смогла сказать даже эти скупые слова.

О том, что Игорь Кваша серьезно болен, в театре «Современник» знали давно. Чуть больше года назад Игорю Владимировичу стало плохо прямо перед спектаклем. К зрителям вышел администратор театра и объявил, что Игорю Кваше вызвали «Скорую». Это случилось так внезапно, что не успели даже ввести замену. Игорь Владимирович тогда отказался ехать в больницу. «Не надо пугать зрителей, что я серьезно заболел», - сказал он «КП».

Кадр из фильма.

Кадр из фильма.

В июне Кваша и его коллеги по театру Лия Ахеджакова и Валентин Гафт должны были поехать на гастроли со спектаклем «Трудные люди». Гастроли пришлось отменить из-за болезни Игоря Владимировича. У актера были серьезные проблемы с бронхами, вначале думали, что это из-за пристрастия Кваши к сигаретам. И когда его положили в больницу, вся труппа советовала ему бросить курить, передавала через жену приветы и напоминала, что в новом сезоне, который для Кваши юбилейный (4 февраля будущего года ему бы исполнилось 80 лет), обязательно нужно поставить его бенефис. В «Современнике» Игоря Квашу любили и уважали все. Его называли совестью театра.

Не так давно актеру сделали операцию. Все думали, что после нее Игорь Владимирович пойдет на поправку, ждали, что он придет на сбор труппы 1 октября. И вдруг известие, что он скончался в реанимации одной из столичных больниц.

- Не могу говорить, не могу осознать, я узнала о смерти Игоря двадцать минут назад, - рыдала вчера в телефонную трубку Лия Ахеджакова.

Анастасия ПЛЕШАКОВА

Большая дружная семья: Игорь Владимирович, его жена Татьяна Семеновна, сын Владимир с супругой и внучка Анастасия.

Большая дружная семья: Игорь Владимирович, его жена Татьяна Семеновна, сын Владимир с супругой и внучка Анастасия.

"Вести программу очень трудно. Я не умею отстраняться"

В 2008 году Игорь Кваша побывал в Калининграде. На творческой встрече с поклонниками он целых 3 часа отвечал на вопросы.

Про воспитание

- Мои родители воспитывали меня суровыми методами. Отец, например, учил меня плавать спартанским способом. Он кидал меня в море, и я плыл. Первый год плавал только под водой. Как-то плыл, увидел волосатую ногу отца и ухватился за нее. Оказалось, это был незнакомый мужчина, которого я принял за папу. Этот отдыхающий жутко перепугался, а мне было стыдно.

В детстве я плохо спал и плохо ел. Однажды отец подшутил надо мной. Он записал на пластинку подобие радиопередачи про маленького мальчика Игоря Квашу, который плохо ест и не слушает родителей. Пластинку он включил, когда у нас собрались гости. Я принял это за чистую монету, думал, что вся страна, включая Сталина, услышала радиопередачу про меня и про то, какой я плохой. Я убежал в комнату и рыдал. Правда, метод оказался действенным. Я долгое время ходил потом как шелковый.

Про «Современник»

Мы ходили в гости к Гале Волчек. Ее папа был большим оператором в то время. У них была своя квартира. Мы-то все жили в коммуналках и собраться спокойно, посидеть и поговорить, было невозможно. Мы собирались у Гали. Сидели. Думали. Говорили. В этих посиделках и рождался наш «Современник». Создать театр было невероятно трудно. Нужны были договоренности и разрешения от ЦК Комсомола. Вот мы и решили пойти на хитрость. Предложили им создать целинный комсомольский театр. Сказали, что будем пол года играть в Москве а пол года - а целине. Только это нас и спасло.

Про Чулпан Хаматову

- Она замечательная актриса и замечательный человек. Она организовала фонд помощи детям «Подари жизнь».

Один раз ко мне обратился друг. Было это три года назад. Его знакомые рассказали ему о девочке из Рязани, больной раком. Девочка умирала. Друзья попросили меня, чтобы я передал все Чулпан. Я поговорил с Хаматовой, как и обещал, и уже через день она помогла. Сейчас девочка жива и здорова, ходит в школу.

Про передачу «Жди меня»

- По статистике каждые 15 минут в передаче «Жди меня» мы находим человека. Но большинство встреч проходит вне эфира. Невозможно всех пригласить в студию. У нас больше миллиона писем! И всем нужна помощь.

Вести программу очень трудно. Я не умею отстраняться. Наверное, это видно. Может поэтому эта передача и трогает. Я влезаю в любую историю, вхожу в нее с головой. Я потом долго не могу от этого отделаться, долго переживаю. Иногда нервы не выдерживают. Но моих слез зритель видеть не должен. У нас уговор с режиссером и монтажерами, так что мои слезы из кадра убирают.

Вредна ли эта передача для меня? Не знаю. Нервные клетки не восстанавливаются. Но ведь мы помогаем людям (читайте полностью).

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Игорь КВАША родился в Москве 4 февраля 1933 года. Отец его погиб на фронте, когда Игорю было 10 лет. В 1955 году Кваша окончил Школу-студию МХАТ, а в 1956-м вместе с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Олегом Табаковым, Евгением Евстигнеевым и другими молодыми актерами стал основателем «Современника» - театра, с которым будет связана вся его жизнь.

На протяжении более полувека Кваша оставался одним из ведущих актеров «Современника», сыграв множество героев классических произведений - Мольера в «Кабале святош», Чебутыкина в «Трех сестрах», Гаева в «Вишневом саде», Передонова в «Мелком бесе», Луку в «На дне», Фальстафа в «Виндзорских насмешницах»… Играл он и в пьесах современных драматургов - начиная с роли в легендарном спектакле «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова, которым открылся «Современник». Выступал в качестве режиссера.

Игорь Кваша в роли Сталина - кадр из фильма «В круге первом».

Игорь Кваша в роли Сталина - кадр из фильма «В круге первом».

Фото: RUSSIAN LOOK

В кино Кваша сыграл много главных ролей, однако зритель лучше помнит его по небольшим - таким как Бургомистр в «Том самом Мюнхгаузене» (на фото в центре), пастор в «Человеке с бульвара Капуцинов», Тавернье в «Соломенной шляпке», Лагутин в «Достоянии республики». Кроме того, Кваша играл таких политических деятелей, как Карл Маркс, Яков Свердлов и Иосиф Сталин.

Последняя кинороль - писатель Илья Эренбург в фильме Леонида Парфенова «Глаз Божий», посвященном ГМИИ им. Пушкина.

Смотрите фотогалерею:

Вспоминаем Игоря Квашу: памятные роли актёра