Политика31 августа 2012 15:38

Березовский начинает и проигрывает

В Лондоне рассудили спор беглого олигарха с Романом Абрамовичем
Борис Березовский ушел поверженным из суда.

Борис Березовский ушел поверженным из суда.

Фото: REUTERS

Высокий суд Лондона в пятницу постановил: иск Бориса Березовского к другому олигарху, Роману Абрамовичу, отклонить по всем позициям. Березовский оценивал свои претензии в $5,5 млрд., но в итоге не получит ничего.

Кажется, он не рассчитывал на такое решение: прибыл в суд сам, веселый, с ним около 20 юристов. Абрамович в суд не явился, но его юристы приехали. В Лондоне судились, потому что Березовский там живет, а Абрамович - владеет в Англии недвижимостью.

Иск начался с того, что Березовский как-то увидел Абрамовича в супердорогом лондонском магазине Hermes. Прорвав охрану, неугомонный Березовский бросил под ноги Абрамовичу пакет с исковыми документами - как перчатку.

Напомним суть дела. Березовский заявил, что Абрамович еще в начале «нулевых» вынудил его продать акции «Сибнефти», «РусАла» и ОРТ по бросовой цене.

Пользуясь, дескать, своими связями во власти. Березовский продал, и от этого так напугался могущественного соперника, что вынужден был эмигрировать. Почему «Береза», как зовут его друзья, так долго молчал, непонятно, наверное, «вспомнил», как деньги кончились.

Пиком дела стали объяснения Абрамовича - так англичане, например, узнали, что такое «крыша». Березовский акциями не владел, он лишь крышевал перечисленные предприятия, изумлял Абрамович британцев.

Владимир Путин в свое время сожалел, что суд идет за границей:

- Лучше бы, если бы они судились в России, - сказал он, - Это было бы честнее, и для них, и для нашей страны. Деньги заработаны и украдены здесь, здесь пускай и делят.