Общество3 сентября 2012 15:50

Маркировка добралась и до радио: детей будут предупреждать о "взрослых" песнях

Есть ли в этом смысл, разбираются корреспонденты "КП"
Теперь предупреждающие сообщения могут появиться не только на экране, но и в радиоэфире.

Теперь предупреждающие сообщения могут появиться не только на экране, но и в радиоэфире.

Кажется, творчество группы "Ленинград" по радио днем мы уже не услышим. Или услышим, но с предупреждующе-суровым суптитром.

Новый закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, затронет не только телевидение. Теперь и радиостанции будут предупреждать аудиторию о том, что она может услышать. В эфире появятся голосовые метки, из которых слушатели смогут узнать о том, что в программе присутствует «песни для взрослых».

Чтобы определить, какие песни следует маркировать по возрасту, будет создана специальная экспертную структуру. При этом правило не будет распространяться на программы, выходящие прямом эфире, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По мнению чиновника, маркировать нужно и компьютерные игры, ведь виртуальный и реальный мир у детей может сливаться, и ребенок просто-напросто может позабыть о том, что он человек, а не компьютерный герой, что у него всего одна жизнь, а не несколько.

Также чиновник сообщил, что с таких фильмов, как «Война и мир», «Укротительница тигров», «Полосатый рейс», в ближайшее время уберут маркировку «16+», сообщает «Российская газета».

Напомним, закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября. Теперь российские телеканалы должны отмечать передачи специальными значками: 6+, 12+, 16+ и 18+. Такой значок, размер которого должен составлять не менее 5% площади экрана, необходимо демонстрировать не менее восьми секунд в начале каждой передачи, а также после рекламы.

Однако в сентябре закон не будут применять по всей строгости, и пока все будет действовать в рамках эксперимента.

Некоторое время назад появилась информация, что «Ну, погоди!» и «Крокодил Гена» могут попасть в категорию «для взрослых» и их могут запретить показывать днем. Но президент Трансконтинентальной медиакомпании, которая обладает правами на телепрограмму «Спокойной ночи, малыши!», Александр Митрошенков заявил, что мультфильмы покажут в программе для детей без купюр - не будет вырезано ни одной сигареты, ни одной трубки.

Не смотри, козленочком станешь...

Павел САДКОВ

Страшно быть ребенком. Вот я в детстве, бывало, приду из школы, «врублю телек» и давай смотреть все подряд - «Сельский час», «Говорим по-французски», «Твоя ленинская библиотека»...

И никаких тебе ограничений. А сейчас - «Едим дома» - от 16 лет. Документальный фильм «Волшебные люди Вануату» - тоже самое. Только тем, кому исполнилось 16, можно посмотреть вечер-посвящение Алле Баяновой (даже интересно, что же там показали?!)...

С 1 сентября каналы обязаны указывать для кого какая программа может представлять опасность. И указывают. Беда в том, что до этого момента никто и никогда не задумывался над такой захватывающей проблемой. И задуматься, видимо, просто некода. Вот, скажем «Петровку, 38» можно с 12 лет смотреть, а «Следствие вели...» - нет. Фильм «Монро» (его показывали в полвторого ночи) - 12+, а «Война и мир» Сергея Бондарчука - от 16... Нет, наверняка в каждом решении тех, кто ставил маркировку, есть железная логика. Но логика эта слишком уж часто доводит все абсурда.

Если честно, пока очередная забота о нас от представителей государства ничего кроме раздражения и смеха не вызывает. Наверняка хотели-то как лучше. Как товарищ Дынин из «Добро пожаловать, или посторонним ход воспрещен» (16+), чтобы дети здоровы были...

А в итоге выброшено на ветер множество времени и сил. Сотни юристов на каналах ломают голову - является ли съеденный шоколадный заяц в «Ну, погоди!» сценой насилия. Десятки наблюдателей, потирая руки, готовят претензии к телеканалам и печатным СМИ... Хорошо, конечно, что у кого-то добавилось работы. Но обидно, что результат просто обезоруживающе бессмысленный.

Нормальный родитель и так сделает все возможное, чтобы ребенок не смотрел «Русские сенсации» или «Дом-2». При этом в сцен насилия в «Томе и Джери» (6+) в разы больше, чем даже в «Чрезвычайном происшествии» (не маркировано).

Ну и стоило ли огород городить, если неясно что, как и кому, собственно рекомендовать? ( читайте дальше)

НУ ЦЕНЗУРА! НУ, ПОГОДИ! (Смешные фотожабы на алкоголика-волка в нашей соцсети)