Экономика8 сентября 2012 18:06

В борьбе с кризисом Португалия снижает зарплаты и повышает налоги

Снижение жалования составит в среднем 7%

Премьер-министр Португалии Педру Пассуш-Коэлью в специальном обращении к соотечественникам объявил о росте обязательного отчисления на социальное обеспечение с 11 до 18% от фонда оплаты труда. В связи с этим реальные доходы работающих граждан страны сократятся на 7%. Дополнительное финансирование потребовалось Лиссабону из-за продолжающегося экономического кризиса.

Решение повысить социальный налог правительство страны объясняет необходимостью выполнить вердикт суда, запретившего проводить вычеты из рождественских премий госслужащих как дискриминационную практику. В ответ правительство повысило налоги для всех. Лидеры оппозиционных партий Социалистической партий раскритиковали решение правительства, назвав его "серьезной ошибкой" и даже воровством и призвали отказаться от дальнешей экономии.

Премьер-министр Педру Пассуш Коэлью пользуется репутацией политика, всегда приносящего плохие вести. При его управлении Португалию стали называть "образцовым учеником ЕС, МВФ и ЕЦБ".

В отличие от властей Греции, Лиссабон безропотно соглашается на все меры бюджетной экономии, которые предписывают ему в Европе. Глава правительства уверен, что лояльность ЕС приносит свои плоды, напоминает РБК.