Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика9 сентября 2012 7:44

Владимир Путин - «КП»: В том, что не все журавли сразу полетели, вина пилота. Он слишком быстро набирал скорость и высоту

На пресс-конференции по итогам саммита АТЭС-2012 Президент России ответил на вопросы корреспондента «КП»
Источник:kp.ru
Владимир Путин ответил на вопрос нашего спецкора

Владимир Путин ответил на вопрос нашего спецкора

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Владимир Владимирович, совсем не атэсовский вопрос. Можно вас спросить про журавлей?

- Про журавлей?

- Ну да. Про тех самых, которым вы показывали дорогу в теплые края (Путин пожимает плечами). Дело в том, что в Интернете довольно большое количество весьма язвительных комментариев на этот счет – что только и как только не шутят на эту тему!

- Да что вы говорите? Взяли бы да сами полетали.

- Ну вот ваш последовательный оппонент Ксения Собчак, так та вообще проецировала все это на электоральную статистику: 63 % журавлей полетели за Путиным, а остальные предпочли улететь на юг. И только небольшая часть осталась вить гнезда на площадях и бульварах (журналист смеется). Определенная доля правды в этих словах есть – не все птицы полетели за Путиным. Вот, Владимир Владимирович, отвечайте!

- Аплодисменты (В зале звучат аплодисменты). Действительно, не все журавли полетели… не полетели только слабые журавли. (В зале снова аплодисменты). И то с первой попытки, со второй все полетели (Смех в зале, аплодисменты).

Правда, должен признать и сказать по-честному, - в том, что не все журавли сразу полетели, есть и вина лидера – пилота (В зале воцаряется тишина). Потому что он слишком быстро набирал скорость и высоту. И они просто не успевали.

Наш спецкор Александр Гамов задает вопрос президенту

Наш спецкор Александр Гамов задает вопрос президенту

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но и это тоже не вся правда и не вся ситуация. Просто в определенные моменты – я имею в виду плохую погоду и сильный боковой ветер, - пилот вынужден поднимать высоту и скорость быстро. Иначе система может перевернуть (Путин задумывается). Что еще добавить? Да, есть, конечно, птички, которые в стае вообще не летают, предпочитая вить гнезда где-то отдельно. Ну что делать? Это уже другая проблема. Даже если они не члены стаи, все равно они члены нашей популяции. И к ним надо относиться бережно (Путин делает паузу). По возможности… (В зале – бурные аплодисменты).

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ НА САММИТЕ АТЭС-2012

- Считаем, что задачи, которые ставились перед саммитом во Владивостоке, полностью выполнены. Удалось не только сохранить преемственность деятельности АТЭС, нои обозначить новые горизонты и, что очень важно, дать позитивный сигнал деловым кругам.

По мнению президента, в дни саммита еще раз удалось убедиться в том, что он является полезной площадкой для обмена мнениями, поиска решений перед стоящими вызовами. Путин напомнил, что по итогам форума принята совместная декларация, где сформирована повестка на будущее для стран региона. Среди достижений АТЭС за последнее время Путин назвал решение об утверждении списка экологических товаров, на которые должны быть снижены пошлины.

- Эта работа шла непросто, однако в итоге сторонам удалось договориться по весьма представительному списку, который включает в себя 54 наименования, - заметил российский лидер. – В течение 10 лет на площадке ВТО такого результата достичь не удалось, а в АТЭС – смогли.

- Решение задачи по экономическому развитию Дальневосточного региона может занять десятилетия, но Россия обязательно это сделает, главы крупнейших банков и компаний страны уже заявили о готовности осуществлять в Дальневосточном федеральном округе крупные проекты, - сказал также Путин. – Будет развиваться автомобильный кластер, продолжится строительство нового космодрома… Одним из главных условий улучшения качества жизни на Дальнем Востоке является развитие экономики региона, привлечение частных инвестиций.

- Все траты при подготовке Приморья к саммиту АТЭС в целом абсолютно обоснованы…Президент напомнил, что перед саммитом во Владивостоке были построены системы канализации, водоснабжения, три дороги, три моста, расширена взлетно-посадочная полоса, создан новый топливно-заправочный комплекс в аэропорту, сооружен новый аэровокзал, а также были вложены деньги, к которым даже остров Русский не имеет прямого отношения…Власти России в настоящее время рассматривают возможность предоставления льготдля проектов, которые начинают предприниматели с нуля в Дальневосточном регионе.

Путин сожалеет о действиях Еврокомиссии по отношению к Газпрому, но не считает их «торговой войной»:

- То, что делается в отношении Газпрома, - не новость, еще в прошлом году были проведены обыски в некоторых зарубежных помещениях Газпрома, это второй шаг в этом направлении, мы сожалеем о том, что происходит. Объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы за это еще и немножко заплатили. Это неконструктивный подход.

О встрече с Клинтон

- Принципиальные решения на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон не принимались, - заявил Путин. – Но такие беседы помогают лучше понять друг друга. - Мы затронули проблемные «горячие» точки в мире, на Ближнем Востоке, здесь в регионе, в Азии. Это была конструктивная, очень деловая беседа.

Президент дал понять, что нужно бережно относиться даже к тем птичкам, которые отрываются от коллектива...

Президент дал понять, что нужно бережно относиться даже к тем птичкам, которые отрываются от коллектива...

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

…А 500 волонтеров поедут в Японию

Путин лично выразил благодарность волонтерам на саммите и сообщил, что порядка 500 из них будут поощрены морским путешествием в Японию.

- Все наши гости отметили высокое качество вашей работы, - сказал президент, обращаясь к волонтерам. А всего их работало здесь 2,5 тысяч. – Вы создали благоприятную деловую атмосферу и очень помогли мне, всем моим коллегам впроведении форума.

Про подарок Сечину

На пресс-конференции у Путина спросили, был ли он на дне рождения у главы Роснефти Игоря Сечина 7 сентября и что он ему подарил.

- Я не был приглашен на торжество, - сказал Путин, его слова вызвали смех в зале. – Если оно было, то вы знаете больше, чем я. Тогда я бы вас хотел спросить – где оно было, кто был участником. Сечин меня, разбойник эдакий, не пригласил… Я чувствую себя виноватым – я ему ничего не дарил. Но надо будет это сделать хотя бы задним числом, потому что господин Сечин – очень эффективный работник.

О пребывании Владимира Путина на саммита АТЭС также читайте здесь, здесь и здесь.

Смотрите нашу фотогалерею "Во Владивостоке продолжается саммит АТЭС"