Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды11 сентября 2012 22:00

Михаил Галустян: Я зарабатываю больше, чем об этом пишут!

Популярный артист рассказал о бизнесе, карьере и о том, как тяжело ходить на каблуках
Равшан из «Нашей russia» стал символом всех рабочих из ближнего зарубежья.

Равшан из «Нашей russia» стал символом всех рабочих из ближнего зарубежья.

У армян нет однофамильцев

- Михаил, лето закончилось... Олимпиаду удалось посмотреть?

- Да, с удовольствием смотрел плавание, борьбу, легкую атлетику и велоспорт, поскольку им занимался. Очень рад, что первую золотую медаль на Играх завоевал мой однофамилец.

- Но ведь дзюдоиста зовут Арсен Галстян!

- В Советском Союзе в паспортном отделе у ­человека спрашивали фамилию и на слух записывали ее. В итоге получались варианты: Галстян, Галустьян, Галустян. Но это не имеет значения - все мы родственники, потому что у армян однофамильцев не бывает.

- Следующая Олимпиада пройдет в вашем родном Сочи. Говорят, многие жители недовольны...

- Да неправда все это! Если у кого и скупали землю, то по отличной цене. Даже больше, чем рыночной. Я понимаю, каждый хочет продать свой участок за миллиард долларов, но такого не бывает. Поверьте, никто не остался обижен. А для себя понимаю, что в этом году не поеду в Сочи отдыхать, потому что там стройка - пыльно, море не такое чистое. Но ведь это нормально: когда готовятся к празднику, в доме всегда стирают, убирают, моют полы. И в этот момент всю детвору выгоняют на улицу погулять. Для развития города Олимпиада даст многое. А ведь потом там пройдут и «Формула-1», и матчи чемпионата мира по футболу-2018.

- Под столь масштабные мероприятия вы не «подсуетились», не организовали в Сочи собственный бизнес?

- Вы хотите, чтобы я шашлычную от Галустяна там открыл? Поставил мангал на бобслейной трассе?

- Ну типа того, у вас же папа - повар!

- Ну и что? Он уже вышел на пенсию. Я сделал ему охотничий билет и сказал: «Ходи на охоту, на рыбалку, играй в шахматы и нарды с друзьями, отдыхай, а я буду работать, и этого хватит для нашей семьи».

В проекте «ледниковый период» михаил научился кататься на высоком уровне и на плечах ильи авербуха.

В проекте «ледниковый период» михаил научился кататься на высоком уровне и на плечах ильи авербуха.

- Значит, бизнес «не по специальности» вам не интересен...

- Интересен, просто времени на него нет. А я не могу что-то делать в «полноги или полруки». Если открывать ресторан, значит, надо жить им. И не дай бог какого-нибудь тараканчика в супе там кто-то обнаружит! Это же такая волна негатива пойдет.

- А собственный продюсерский центр открыли для повышения статуса?

- Я посвящаю центру много времени, но я создал центр, чтобы как раз заниматься актерской работой. Потому что когда кто-то приглашает меня сниматься, а мне не нравится та или иная сцена или реплика в сценарии, мне просто говорят: «Михаил, вы - актер, так что не командуйте!» А роль-то, может быть, в целом хорошая, просто в самом первом эпизоде будет стоять нелепый диалог... Я благодарен ТНТ за то, что у меня есть возможность принимать участие в «Зайцеве+1» не только как актеру. Я участвую в написании и редактировании сценария, в корректировке сюжета на самой съемочной площадке, много импровизирую. У меня есть право сказать: «Мне не нравится эта серия, давайте вот это поменяем, а вот это доработаем». Но в других случаях я вынужден отказываться или, наоборот, принимать приглашение продюсеров. А в собственном центре я могу делать все что угодно: захочу - вырежу кусок, захочу - допишу. Сам нанимаю авторов, сам снимаю, сам продаю, сам играю. Например, к Новому году ­выйдет наш фильм «Билет на Vegas».

- Почему решили снимать его в Америке?

- Во-первых, там дешевле. Во-вторых, при всем уважении к российскому кинематографу там все профессиональнее - картинка качественнее. У нас полностью американское производство и очень крутой второй режиссер Тони Адлер, который работал, например, над фильмом «Красота по-американски». И в-третьих, по сценарию у нас четыре человека попадают в Лас-Вегас. Мы бы могли снять этот американский город в России, но зрителя не обманешь.

- Да, сразу видно, дела у вас идут в гору. Вот и в рейтинге журнала Forbes вы вошли в число 50 богатейших звезд страны, заработав больше двух с половиной миллионов долларов за год.

- Не верьте! Не верьте тому, что пишет журнал Forbes... Я зарабатываю намного больше (смеется). Конечно, с одной стороны, мне приятно входить в число состоятельных людей, а с другой - сейчас не то время, чтобы щеголять цифрами и появляться в списках Forbes. Всю жизнь я считал себя человеком... не из народа, а я и есть народ, я такой, как все. Я не какой-то мажор, а нормальный, обычный мужик со своей семьей.

Роль в ситкоме «зайцев+1» галустян считает переходной от юмористических образов к драматическим.

Роль в ситкоме «зайцев+1» галустян считает переходной от юмористических образов к драматическим.

Убрал тонировку на машине

- Недавно в своем Твиттере вы высказались против запрета на тонировку стекол.

- Ну да, написал: «Прощай, тонировка!» Ничего-то от вас не скроешь.

- Так вы и не пытаетесь. Вы - человек-СМИ. Активно пишете в Интернете.

- Был момент в жизни, когда мы с супругой слишком увлеклись социальными сетями. Как раз начался их бум. А потом оглянулись и приняли решение удалить свои странички отовсюду. Года два-три я ничего не писал в Интернет, не постил фотографии, а потом понял, что потерял такую аудиторию! Теперь я вернулся и начинаю максимально наращивать обороты. Результат вы видите - огромное количество подписчиков у меня в Твиттере, ВКонтакте и Фейсбуке, Одноклассниках, на Гугл+, есть свой канал на YouTube. Единственное, чего у меня нет, это ЖЖ. Не вижу необходимости.

- Мы что-то ушли от темы. Начинали вроде с тонировки…

- Вы только правильно поймите. Вот еду я за рулем, и люди вдруг видят Михаила Галустяна в соседней машине на третьем кольце. Кто-то заглядывается, кто-то просит остановиться, а кто-то начинает подрезать. И это не завышенная самооценка, а реальные факты... Да, я согласен, что тонировку с передних стекол нужно убрать, чтобы сотрудники ГИБДД видели, кто едет в машине. И я, как законопослушный гражданин, с первого июля все убрал. Но если издается закон, запрещающий тонировку, то он должен касаться абсолютно всех машин. Правительственных тоже. Хорошо, пусть президент и премьер в целях государственной безопасности ездят с тонировкой, но вот депутаты Госдумы пусть ее убирают. Раз приняли закон, пусть сами его тоже исполняют.

- Вам не кричат на дороге: «Бородач едет!» Не мешают?

- Лично мне если кто-то будет мешать, просто пересяду на заднее сиденье. Там тонировку никто не запрещал. А пока водитель в отпуске, я за рулем сам. В хорошую погоду я у своих друзей попросил кабриолет и езжу на нем.

- Получается, ваши колоритные образы иногда вам все-таки боком выходят… Кстати, какие из них вам нравятся, а какие не хотелось бы больше эксплуатировать?

- Каждый мой образ - это мое детище, и в каждый я вкладываю душу. Я не могу разбрасываться: нравится - не нравится. А вот где мне легко, а где нет, сказать могу. Например, в Бородаче мне абсолютно легко работается. Я его не придумывал, не рожал, он жил во мне давно, лежал в загашнике. А потом я его достал и воплотил. Еще легко играть Рафшана - гастарбайтера из Средней Азии, тренера «ГазМяса», потому что я такой человек...

Михаил сыграл карлосона в новой комедии и не собирается останавливаться на достигнутом.

Михаил сыграл карлосона в новой комедии и не собирается останавливаться на достигнутом.

- Да в ваши руки сборную России по футболу отдать надо!

- Я давно предлагаю (смеется). Зачем тратить деньги непонятно на кого? Клянусь, результат был бы не хуже (смеется). Как шелковые они бегали бы и прыгали. Ладно, пошутили, и хватит. Всех футболистов я знаю - они нормальные ребята. Просто у нас вот так вот все… Сложно было играть официантку из Иванова. Я не понимаю, как вам, женщинам, удается ходить на высоченных каблуках, брать предметы длиннющими ногтями, а еще затянуться поясом по максимуму, наклеить ресницы, намазать все что можно... И главное, за весь съемочный день это обмундирование невозможно снять, потому что потом еще полтора часа надевать обратно будешь!

- «Хорошо» и «смешно» для вас синонимы? Вот Сергей Светлаков сыграл в фильме «Камень». Говорят, вы его отговаривали.

- Не отговаривал, потому что он мне уже постфактум сказал: «Миша, я сыграл маньяка». Я даже опешил: «Зачем ты это сделал?» Я уважаю его за то, что он это сделал первым. Как комик взял и сделал. Другое дело, что он не должен был так сразу прыгать от телезрителя из Таганрога к маньяку. Между комичным и драматическим образом должна быть некая «промежуточная станция». У Сергея получилось. Только зритель, как мне кажется, был немного не готов.

- А у вас будет «промежуточная станция» на пути к драматизму?

- Я считаю, что мой Федор в сериале «Зайцев+1» на ТНТ как раз является той «промежуточной станцией» между комичным образом и серьезной ролью. Федор как минимум другое амплуа, он не комичен. Это следующая ступень. Не вверх и не вниз, а просто другая.

- Следующая какая?

- Есть у меня один очень хороший сценарий полнометражной трагикомедии. И есть там один комичный персонаж, у которого очень сильна трагическая линия. Все должно быть постепенно, так ведь? (Улыбается.)

ТНТ. «Зайцев+1». Понедельник - четверг/ 20.30