2016-08-24T03:38:25+03:00

Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели девяти туристов полвека спустя?

По следам пропавшей экспедиции. Часть 3 [расследование Николая Варсегова и Натальи Ко, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments190
Наши корреспонденты установили свою палатку на той же площадке.Наши корреспонденты установили свою палатку на той же площадке.
Изменить размер текста:

Продолжение. Начало в номерах от 10, 11 сентября с. г.

Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали 9 студентов и выпускников Уральского политехнического института. Среди ночи ребята почему-то разрезали палатку и срочно ее покинули. На лютом холоде они и погибли. До сих пор неизвестны обстоятельства той трагедии. Наши спецкоры прошли по маршруту «дятловцев» и узнали любопытные подробности.

В прошлых частях мы выяснили, что «дятловцев» вскрывали в тюремном морге, а еще побывали в поселке Ушме и узнали, что думают манси о гибели ребят.

ДОРОГА НА ПЕРЕВАЛ

По дороге к перевалу Дятлова на берегу Ауспии мы встретили экспедицию Юрия Кунцевича - руководителя Фонда памяти группы Дятлова. Их было 16 человек, навьюченных рюкзаками с палатками и питанием, с топорами и бензопилой, металлоискателями и газовыми горелками, гитарой и фотоаппаратурой. А 72-летний Валентин Якименко еще нес ящик с песком и цементом (10 кило) для починки памятника погибшим «дятловцам».

Руководитель Фонда памяти погибшей группы Юрий Кунцевич показывает то самое дерево.

Руководитель Фонда памяти погибшей группы Юрий Кунцевич показывает то самое дерево.

От Ауспии до перевала километров 14. Но по болотам и буреломам кривыми тропами с тяжеленным грузом продвигались мы двое суток. Валентин Якименко рассказывал, как в марте 1959 года, будучи студентом УПИ, он участвовал в поисках. С товарищами шли цепью у подножия горы Холатчахль, протыкали штырями снег в надежде нащупать тела четверых еще не найденных «дятловцев». Тогда среди студентов было мнение, что их товарищи стали жертвами атомного взрыва. Но ни оплавленного снега, ни прочих следов бомбежки они не видели.

Однако же следователь прокуратуры Лев Иванов, который вел это дело, после рассказывал СМИ: «Когда уже в мае мы осматривали с Масленниковым место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно не известной, - во всяком случае, нам, - энергии, действующей избирательно».

Поздние откровения следователей весьма интересны, о чем мы после поговорим.

ЛАБАЗ

...Наконец мы добрались до места, где у туристов группы Дятлова была последняя ночевка перед трагическим восхождением, где они и соорудили лабаз, чтобы относительно налегке подыматься на Отортен. Правда, у руководителя экспедиции Юрия Кунцевича большие сомнения, что лабаз в этом месте сделали именно «дятловцы». По его мнению, схрон с продуктами мог быть сооружен другими людьми, чтобы сбить с толку следствие. На то указывали продукты с армейских складов и банки с тушенкой в... картонной коробке. Оно и впрямь непонятно, зачем туристам тащить при себе коробку?

Утром отправились к месту трагедии. Расстояние два километра, но долгий подъем градусов 25 - 30 вымучил нас изрядно. «Дятловцы» же, по-видимому, здесь на лыжах двигались долго и серпантинами. К месту своей последней стоянки пришли они явно весьма уставшие. Относительно места их палатки на горе Холатчахль у исследователей нет единого мнения. На склоне несколько мест, обозначенных рукотворными памятниками, - разбросаны друг от друга на сотни метров. В 1959 году место палатки толком не обозначили. Вот и гадают теперь исследователи: где же была палатка?

КУРУМНИКИ

Юрий Кунцевич привел нас на место палатки «дятловцев», обозначенное памятником. Сюда указал Кунцевичу Михаил Шаравин, который первым нашел палатку в 1959 году. Но если сравнивать с видом на фотографии от 1959 года, то нам показалось, что место это несколько смещено на юг относительно пейзажа на фото. А это весьма существенно! Ежели «дятловцы» в час трагедии уходили в лес отсюда, то они двигались по сравнительно безопасной местности. Дело в том, что по склону горы Холатчахль спускается много курумников. Это такие каменные ручьи, выложенные природой грубым булыжником. Во многих местах курумники имеют обрывы с полметра до метра. Ежели навернешься, то покалечишься, и серьезно. Если предположить, что палатка «дятловцев» стояла несколько северней (как видится нам на фото), тогда туристы, спускаясь к лесу, должны бы попасть на эти курумники, не видимые в ночи. Они бы могли оступаться и падать на камни с высоты метровой. Тем можно и объяснить у двоих человек переломы ребер и еще у двоих черепные травмы. Но... при падении на курумники должны бы также и быть если не переломы, то сильные ушибы конечностей. А руки, ноги у всех целы.

От палатки в момент опасности группа прошла полтора километра к спасительному лесу. Перед лесом туристы преодолели два оврага с глубоким снегом, и у большого кедра они развели костер.

Интересно, что и сейчас у этого кедра лежат обугленные сучья. По мнению Кунцевича, это те самые, из «дятловского» костра. Сам кедр величав и крепок. Мы даже взяли с его ветвей несколько зрелых шишек.

- Мне было 12 лет, - рассказывал нам Кунцевич, - когда напротив моего дома на кладбище хоронили «дятловцев». Мои два старших брата учились тогда в УПИ. И погибших хорошо знали. Я был на похоронах. Навсегда мне в память врезалась эта трагедия.

Но не факт, что это несчастье с ребятами произошло именно там, где были найдены их тела и палатка. К тому же то расстояние от палатки до кедра зимой в полной темноте преодолеть босиком нереально. Возможно, туристы стали жертвами каких-то обстоятельств. Это могут быть и техногенные испытания, и столкновение с военными... Версий море. В моем архиве их больше 60 набралось. Мы каждый год ночуем в холодной палатке, зимой, при сильном ветре. Это нормально для спортсменов-туристов. Поэтому все, что увидели здесь спасатели, - скорее инсценировка.

Валентин Якименко, участник поисков в марте 1959 года, показывает, где был найден схрон с продуктами.

Валентин Якименко, участник поисков в марте 1959 года, показывает, где был найден схрон с продуктами.

«УБРАЛИ» КАК ОПАСНЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ?

Версия «столкновение с военными», как нам поведали, была особенно популярна среди обывателей в первые годы с момента трагедии. Подра­зумевалось, что туристы стали нечаянными свидетелями неких особо секретных испытаний. Полагали, что они могли видеть, как на здешних зеках отрабатывают какое-то оружие... И якобы по этой причине туристов пришлось убрать... Оставим это без комментариев на суд читателей. Но версия интересна как показатель доверия населения к власти в те времена, когда идеология кричала на всех углах, что «народ и партия - едины!».

- Но как объяснить, - спросили мы у Кунцевича, - невдалеке от кедра снежную яму в овраге и настил из веток на дне ее? Это убежище явно делали «дятловцы»?

- Тоже сомнительно, - ответил он, - что ребята могли бы окоченевшими руками вырыть большую яму, нарезать веток. Яму с настилом скорее соорудили другие люди - как опознавательный знак для сбрасывания тел с вертолета.

- Но ведь в такую инсценировку должно быть вовлечено множество людей. Не могли все они до конца жизни хранить такую страшную тайну. Обязательно бы иные проговорились...

- Правду знал, скорее всего, весьма ограниченный круг высоких людей, а остальные лишь выполняли задание. Те же летчики даже могли и не знать, что перевозят трупы. ...Отчего в этом деле так много несуразицы? Вот есть, например, интервью летчика Георгия Карпушина, который уверяет, что еще 25 февраля он нашел палатку и рядом с нею два трупа. А официально палатку нашли студенты Шаравин и Слобцов только 26 февраля, и уже никаких трупов они там не видели.

С бывшим студентом Михаилом Шаравиным мы лично поговорим в следующей части. Там же и приведем весьма странный рассказ пилота Карпушина.

Продолжение следует.

Мы просим всех, кто был причастен к расследованию, поделиться с нами воспоминаниями, а возможно, и точным знанием трагической тайны. Сообщения можно прислать на адреса: vars@kp.ru, konata@kp.ru

КАРТА ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА В ТОЧНЫХ КООРДИНАТАХ

Просмотреть Схема Перевала Дятлова на карте большего размера

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Документальный фильм Натальи Ко и Николая Варсегова "Их было 9". 2 февраля 1959 года. Тогда в горах северного Урала на отроге горы Холатчахльпогибли 9 студентов уральского политехнического института

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова: Экспедиция "КП"»

 
Читайте также