Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика12 сентября 2012 8:05

Патриарх Кирилл: «Пока не было храмов, вроде и не грех в них не ходить. Но сейчас - не ленитесь!»

Глава РПЦ прочел проповедь сибирякам о любви и кротости
Осветив храм, Патриарх рассказал прихожанам, как энергетика молитвы усиливается в церкви.

Осветив храм, Патриарх рассказал прихожанам, как энергетика молитвы усиливается в церкви.

- Территории у нас масштабные. Чтобы проехать по епархии с севера на юг, архиерею нужно 8-10 часов! – замечает не без гордости сотрудник Красноярской епархии Андрей Скворцов.

За окном автобуса простирается холодный Енисей, новостройки сменяют купеческие дома с кружевными наличниками, так называемая Гора любви, где красноярцы пишут на склонах признания в любви, автомагазин с неожиданным названием «Качинский»…

В понедельник впервые на красноярскую землю ступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. До этого в 1971 году он любовался городом на Енисее только из окошка поезда.

- Быть Сибири – стоять православию! – приветствовал гостя митрополит Красноярский Пантелеимон.

- В послереволюционную пору по Сибири прошел каток гонений, здесь больше всего было разрушено храмов. В экономически продвинутом регионе сегодня требуется большая работа по духовному воспитанию людей. Экономический рост должен сопровождаться и нравственным ростом, иначе беда будет от этих денег, - обратился к красноярцам предстоятель РПЦ.

К 1941 году во всем Красноярском крае не осталось ни одного храма. Сегодня в одном только Красноярске открыто уже 29 храмов.

Вчера утром, в день памяти святого князя Александра Невского, сотни верующих встречали Святейшего у белоснежного храма Рождества Христова, открытого на правом берегу Енисея, в промзоне Красноярска.

Освятив собор, Патриарх отметил, что князь был прекрасным военачальником и дипломатом, но далеко не каждого такого политика причисляли впоследствии к святым.

- Он умел любить людей, воздерживаться от многих вещей, от которых не воздерживались люди во власти. Он имел кротость склонять голову перед ханом, чтобы новое нашествие не опустошило Русь, - напомнил он и провел аналогии с нашей современной жизнью.

Новый белоснежный храм построен на берегу Енисея.

Новый белоснежный храм построен на берегу Енисея.

- У нас любить получается всю жизнь? Смотришь, как люди бросаются друг другу в объятья, целуются на улицах, думаешь, какая сила чувств! А потом ненавидят и жить друг с другом не могут. Бог дал им чувство, но где оно? У нас тот начальник хорош, кто брови хмурить умеет. А как же кротость? Великие добродетели как бы против человеческой природы только от Бога могут войти в человеческую душу. Как радость создать? Одни смешинки по ТВ, но развлечение дает мимолетный эффект – газету открыл или жена вошла, и радость прошла. Если хотим быть счастливыми, обладать миром в сердце, мы должны получать дар Святого Духа. Бог дает его в церкви, - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Кстати, о церквях. И в Красноярске, и в сельской местности встречаются храмы-палатки – такое временное решение проблем с нехваткой храмов. В одну такую, как рассказывают мне местные, может вместиться три сотни человек.

- Почему мы строим храмы? Уж не такие богатые! Именно тут личная молитва усиливается, энергетический поток единый взымает к Богу, тот принимает посыл и отвечает. Даром своей благодати. Некоторые пытаются убедить, что все это сказки. А образ Александра Невского, ставшего именем России, это что, сказка? Пока не было храмов, вроде и не грех не ходить. Но сейчас - не ленитесь! - призывал сибиряков Святейший.

- Этот берег помнит гоненья. Кого-то топили в Енисее, кого-то засылали еще дальше. Вы пришли как отец, чтобы приложить духовный пластырь, чтобы уврачевать, примирить, благословить, насытить, и это произошло, - поблагодарил гостя красноречивый митрополит Красноярский Пантелеимон. И даже добавил, что XXI век «умные люди называют духовной эпохой Патриарха Кирилла».