Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика12 сентября 2012 22:00

Где чиновник богаче - в Москве или регионах

Росстат подсчитал зарплаты госслужащих [обсуждение]

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Росстат отчитался о зарплатах госслужащих в первом полугодии нынешнего года.

Уж не знаю, действительно ли вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин изрек, что «есть ложь, большая ложь и статистика», или ему только приписывают авторство данного афоризма, но то, что по отношению к статистике сложился такой устойчивый стереотип, вряд ли кто станет отрицать. И, между прочим, совершенно зря. Просто надо стараться смотреть не только на сами цифры, а еще немного и за них.

НА МОСКВУ РАБОТАЕШЬ - МЕНЬШЕ ПОЛУЧАЕШЬ

Вот, например, на днях Росстат опубликовал очередной доклад «О численности и оплате труда государственных гражданских и муниципальных служащих в I полугодии 2012 года». Оказывается, совсем небезынтересный документ.

Речь в нем идет о наших с вами чиновниках. Которые трудятся в территориальных подразделениях федеральных, региональных органах власти и на муниципальном уровне. И на первый взгляд чиновники в нашей стране - сплошь подвижники: если не каждый второй, то чуть ли не каждый первый обрекает себя на полунищенское существование с более чем скромными зарплатами.

Конечно, не везде. Если посмотреть по стране, то разброс официальных доходов отечественной бюрократии отличается в разы. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе (абсолютном лидере среди регионов по зарплате) средний гражданский служащий региональных органов власти получал в первом полугодии нынешнего года 124 тысячи 816 рублей в месяц. А его коллега из Дагестана - всего лишь 20 тысяч 673 рубля. И это только начисленная зарплата, еще до вычета налогов. Вся остальная Россия расположилась между этими двумя полюсами.

На фоне чиновников из какой-нибудь областной администрации их коллеги из территориальных структур федеральных органов (например, из ФСКН или из регистрационно-кадастровой службы) выглядят бедными родственниками. Например, в том же Ямало-Ненецком округе «федерал» получает в два с лишним раза меньше - 48,9 тысячи рублей. В дотационном Дагестане разрыв, конечно, не столь существенный («федералам» начисляют в среднем 19 107 рублей), но тенденция все та же - за работу на федеральный центр платят меньше, чем за такую же деятельность в структурах региональной власти. Но удивляться тому, что при таком положении дел желающих влиться в федеральные структуры достаточно, явно не стоит.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, председатель экспертного совета организации «ОПОРА России»:

- Такая разница в зарплатах чиновников региональных органов власти достаточно логична. Она объясняется возможностями территориальных бюджетов, размером средней зарплаты в регионе и рядом других факторов. Не будем забывать, что, как правило, это регионы с суровым климатом, где и прожиточный минимум выше, чем на остальной территории России. Неудивительно и то, что в этих органах власти зарплаты чиновников выше, чем у их коллег в территориальных структурах федеральных организаций. Но я бы не стал говорить, что федеральные чиновники сильно проигрывают своим коллегам, потому что, кроме зарплат, в структуре их доходов существенное место занимают различного рода премии. И не будем забывать, что у «федералов» гораздо более значительный соцпакет.

НЕ ЗАРПЛАТОЙ ЕДИНОЙ

В данных Росстата стороннего наблюдателя может поразить некоторая алогичность поведения тех, кто выбирает госслужбу в качестве своей судьбы. Вот, например, есть два ведомства - Федеральное агентство лесного хозяйства и Федеральная миграционная служба (ФМС). В первом зарплата у чиновников в среднем 37 752 рубля, а во втором - всего лишь 17 518 рублей. Куда, доведись выбирать из данных двух мест, пошел бы работать человек, логически мыслящий, но не знакомый с реалиями нашей страны? Конечно, в первое. А здравомыслящий россиянин с большей вероятностью выберет миграционную службу. И уж не по той ли причине, что зарплату он видит не основным, а побочным источником своих доходов?

Наш эксперт Никита Кричевский в ответ на вопрос о причинах привлекательности ФМС перед «лесхозом» откровенно засмеялся и пошутил: «В лесном агентстве люди сидят в затхлых кабинетах и корпят над бумагами, а миграционщики работают постоянно на свежем воздухе и с людьми», - а потом посерьезнел и сказал: «Ну ты сам знаешь, не ребенок ведь».

Судите сами - лес в конце концов можно «попилить» один раз (если смошенничать, то в лучшем случае два или три). К такого рода операциям по лесу причастны единицы, и не из рядового бюрократического состава, а командного. А мигранты, тем более нелегальные, - это неисчерпаемый, постоянно восполняемый, хоть и напрочь нелегальный, финансовый ресурс, который жаловаться на тебя никуда не побежит, потому что прав у него никаких нет.

Вот и немудрено, что в агентстве лесного хозяйства укомплектованность штатов менее половины (45,5%), а в ФМС - 91,3%. А вы тут говорите: зарплата, зарплата.

Примерно такая же картина складывается и во взгляде на срез чиновничества по регионам. Вроде бы в северных регионах госслужащим платят в разы больше, чем в том же Дагестане или Ингушетии. Однако на этих высокобюджетных территориях чиновников не хватает, во всяком случае штаты не заполнены. А в бедных кавказских республиках среди чиновников практически нет вакансий. Хотя, казалось бы, переезжай товарищ из Кабардино-Балкарского управления Министерства культуры (или органа по тому же Дагестану) в Югру, наращивай свое благосостояние. Ан не едут.

Никита Кричевский:

- В регионах с высоким уровнем зарплат, которые, как правило, расположены в суровых климатических условиях, значительная часть населения, в том числе и чиновники, мечтает накопить деньжат и переселиться на Большую землю, что тоже освобождает часть вакансий. А в Ингушетии и Дагестане никто никуда уезжать не собирается.

- А почему тогда чиновникам из кавказских республик не поехать на заработки на севера на идентичные должности?

- Хорошая идея, и надо бы донести ее до дагестанских чиновников, чтобы они заполнили свободные вакансии там, где людей не хватает. Но боюсь, что это вряд ли выполнимо, поскольку в структуре доходов чиновников существенную роль играет коррупционная составляющая. Оседлавшие финансовые потоки из федерального центра могут и не получать свои нищие зарплаты по большому счету.

Так что цифры Росстата, наверное, и не лгут, но всей правды о нашем чиновничестве явно не раскрывают. И уж из доклада статистического ведомства совершенно точно не найти ответа на вопрос, где чиновнику на Руси жить хорошо.

Наверное, везде.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских и муниципальных служащих в I полугодии 2012 года

Давайте обсудим!