Здоровье17 сентября 2017 0:30

Почему мужчины живут меньше женщин

Дело в лени, боязни врачей или неорганизованности поликлиник? Как увеличить продолжительность жизни сильного пола, рассуждали эксперты на круглом столе
Удивительно, но (по данным ВОЗ) продолжительность жизни женщин и мужчин в мире сильно разнится

Удивительно, но (по данным ВОЗ) продолжительность жизни женщин и мужчин в мире сильно разнится

Фото: Иван ВИСЛОВ

Удивительно, но (по данным ВОЗ) продолжительность жизни женщин и мужчин в мире сильно разнится. Если в странах Южной Африке длительность жизни мужчин и женщин почти равна (в некоторых регионах мужчины даже живут дольше), на Ближнего Востока разница составляет 1-2 года в пользу женщин, то на Западе уже 7-8 лет. В России чуть меньше, но все равно женщины «ведут» - в среднем живут на 5-6 лет дольше мужчин. Почему такая разница?

Превентивных мер маловато

- Профилактики не хватает, - четко выразил свою позицию главный ученый секретарь Российского общества урологов Дмитрий Пушкарь. - Вот, например, в Америке сентябрь объявлен месяцем рака простаты. Об этом Обама заявил с высокой трибуны. У нас почему-то об этих проблемах говорить или писать не принято. Мало кто из мужчин знает, что существует маркер рака простаты: практически безболезненная процедура, позволяющая определить на ранних стадиях это вполне излечимое заболевание. Между тем, приходят к нам уже на поздних стадиях, когда рак становится неизлечим. Вот поэтому онкология стоит на втором месте по уровню смертности.

«К проктологу? Ну уж нет...»

- Да трусы мужчины, - рубит с плеча замдиректора ГНЦ колопроктологии Сергей Фролов. - Маркер ПСА (рака простаты) у нас достаточно распространен, поэтому рак этот выявляется чаще. Но мужчинам психологически проще пойти к андрологу или урологу, чем к проктологу. У нас сложился стереотип: проктолог - это жуть и страшно больно. Боятся даже не врача, а исследований - это такая мужская страшилка. А между тем рак прямой кишки куда более злокачественен и лечить его сложнее. И, кстати, современные методы исследования куда более щадящие. Мое личное мнение: скрининги многих видов рака должны быть прописаны в программу ОМС или ДМС. Не сделал скрининг раз в год, не получишь денег на помощь при неожиданном выявлении этого заболевания. Тогда бы люди задумались о профилактике и обследованиях.

«Ты ж здоров, зачем тебе к врачу?»

- В целом же считается, что у нас человек изначально здоров, - продолжает Фролов. - Многие бывают у врачей дай бог раз в год на диспансеризации. А если внезапно мужчина решит озаботится здоровьем и пройти специалистов, на него не только друзья, но и в районных поликлиниках смотрят с жалостливым интересом, как на дурачка, мол, зачем это тебе? Ты же не умираешь... Понятие ценности человеческой жизни у нас сильно занижено.

- Профилактики в каких-то областях, действительно не хватает, но многое еще зависит от отношения к своему здоровью, - считает зав. кардиологическим отделением для больных инфарктом миокарда Первого МГМУ Сечегова профессор Денис Андреев. - Вот, например, на недавнем конгрессе кардиологов были озвучены удивительные цифры: инфарктов миокарда у мажчин в возрасте 35-40 лет стало гораздо меньше. Но их начинают догонят женщины! Считалось, что женщины репродуктивного возраста защищены от инсультов и сердечных заболеваний благодаря женскому гормону эстрогену. Но в силу того, что многие из них занимают руководящие посты, много курят, выпивают, риски инфарктов повышается. Тогда как мужчины начали относится к своему здоровью более трепетно.

- Если бы также трепетно к здоровью мужчин относились в поликлиниках! - скептически настроен заслуженный врач РФ, зав. урологическим отделением клинической больницы № 119 ФМБА Рафаэль Биктимиров. - Не в каждом районном отделении есть уролог или андролог. А платить деньги за обследования в частной клинике у нас не все готовы.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

КСТАТИ

А, может, дело в генах?

Многочисленные исследователи все время пытаются найти у мужчин особый ген, который бы «рассказал», почему же они живут меньше, почему сердечно-сосудистая система у них слабее. Но волшебного открытия пока никто не совершает.

- Дело не в каком-то одном гене, - уверен директор Института биологии генов Игорь Гольдман. - А в их сочетании. Увы, мало кто из нас знает историю своих предков. Я говорю не о подвигах и годах жизни, а о состоянии здоровья. Тогда бы не только врачи, но и сами люди примерно могли предположить, какому именно заболеванию они могут быть подвержены. Мутации генов дают иногда неожиданные комбинации.

А лично мое мнение, почему наши мужчины живут мало - не хватает мотивации. Нет заинтересованности в жизни. Простой личный пример: я начал заниматься в спортзале, когда мне было 65 лет и у меня был букет заболеваний. Потому что понял: мне жить интересно, наука идет вперед, развивается, я сам могу совершить множество открытий. Многим нашим мужчинам, увы, просто не интересно жить. Детей вырастил, на пенсию вышел и ... все.

В ТЕМУ

По данным Минздрава, в лидерах по уровню смертности по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте - онкология. На третьем - респираторные и хронические заболевания органов дыхания. На четвертом - диабет. В общей сложности эти четыре группы заболеваний дают 80 процентов смертности в стране. Лидирует сосудистая патология – около 60 процентов смертей. Между тем, большинство случаев смертей от этих проблем вполне предотвратимы. Особенно в возрасте до 60 лет.

ВАЖНО

А почему мужчины больше пьют и курят?

Казалось бы - ответ на поверхности: это выглядит мужественно и брутально. Но в последнее время ученые склоняются к другой версии. На самом деле, согласно опросам и проведенным исследованиям, уровень стрессоустойчивости мужчин куда ниже, чем у женщин. Например, согласно опросам, стресс на работе испытывают примерно 45 процентов мужчин и только 22 процента женщин. А также низкий уровень жизни вызывает у мужчин депрессию чаще, чем у женщин.

Отсюда высокий уровень самоубийств среди молодых мужчин, курение и алкоголь, считают исследователи. Хотя Россию в этом плане нельзя считать лидером. Высокий уровень самоубийств и в некоторых западных странах. А вот в США число мужских суицидов почти в четыре раза меньше, чем у нас.

ФАКТ

3 слабости

В большинстве своем по сравнению с женщинами мужчины:

- Имеют более хрупкие кровеносные сосуды (женские делает эластичными гормон эстроген).

- Дольше восстанавливаются после стрессов, чаще получают инфаркты из-за нервов.

- Сильнее чувствуют боль (женщин спасают половые гормоны).