Общество18 сентября 2012 22:05

Молчание Мадонны

Разность реакций на Западе на российских панк-феминисток и «Невинность мусульман» - всего лишь очередные двойные стандарты
Фильм «Невинность мусульман» вызвал многочисленные протесты по всему миру

Фильм «Невинность мусульман» вызвал многочисленные протесты по всему миру

Ну вот, наконец получен ответ на вопрос, что было бы с панк-феминистками Pussy Riot, если бы они подрыгали ногами и покричали в мечети. И ответ дали не политически мотивированные и толерантные муфтии, которых либеральная общественность начала ставить в пример «мракобесию РПЦ», а десятки тысяч обычных мусульман, крушащих посольства США, устраивающих антиамериканские погромы и даже убивших американского посла, немало поспособствовавшего их освобождению от «тирании».

Как заявляется, волну протестов в исламском мире вызвала любительская киноподелка «Невинность мусульман», в оскорбительном тоне рассказывающая о пророке Мухаммеде (я, кстати, посмотрел выложенный в интернете фрагмент, и не почувствовал ничего, кроме отвращения, лишь поверил, что снял фильм бывший режиссер порно). И там, и тут - налицо оскорбления чувств верующих.

Волнения распространились по всему мусульманскому миру (не только в странах Ближнего Востока и Магриба, Центральной Азии, но и в Австралии и в ЕС, кроме, кстати, Саудовской Аравии и столь же одиозных клерикальных режимов стран Персидского залива, где царит удивительная тишина - и это еще один повод призадуматься о том, что на самом деле происходит). И страдают в результате люди, которые не только не имеют отношения к снятой кинопровокации, но и даже не знающие о ее существовании.

Это все равно, как если бы в ответ на «панк-молебен» в Рязани или Хабаровске группа православных активистов разгромила бы местную штаб-квартиру ЛГБТ-движения. Но дело не только в совершенно разных реакциях приверженцев той или иной конфессии, а в реакции «мировой прогрессивной общественности».

Я, как вы понимаете, о том, чтобы встать грудью, как сэр Пол Маккартни или спиной (случай Мадонны) на защиту свободы слова. Или еще как-нибудь, как делали это стройные и не очень ряды российских и международных правозащитников, поднимавшие свой голос за Pussy Riot. И заявить мусульманскому миру: «Руки прочь от деятелей культуры! Умерьте ваше мракобесие! Нет репрессиям!» Где мощный голос либеральной общественности??!! Нет его.

Молчат и Маккартни, и Мадонна, продолжающая свое турне, и правозащитнички. Может, боятся чего? А люди ведь гибнут в это время. Непричастные. Невиноватые.

Более того, некоторые защитнички прав и свобод выступили уже с осуждением фильма и его создателей. Как, например, госсекретарь США Хилари Клинтон, которая, кстати, вопрос о наших панк-хулиганках даже отдельно обсуждала с главой российского МИДа (говорят, Сергей Лавров даже несколько опешил, поскольку не сразу понял, что, собственно, госпожа Клинтон ему предлагает). А ООН уже сработала заявление, что «осуждает глумление над религией во всех формах». То есть когда это случилось у вас, и стало припекать, то и свободой слова можно пожертвовать?

Вы уж, господа хорошие, определитесь наконец. А то неловко получается, от российских властей «права человека» защищать можно, а от радикальных исламистов - нельзя. Или бережете голос до той поры, пока не потребуется выступить против российских властей в защиту создателей такого же дерьма, только с названием «Невинность христиан», когда таковых привлекут по статье УК?