В мире19 сентября 2012 15:32

Запад опять оскорбил мусульман

Французский журнал опубликовал издевательские карикатуры на пророка Мухаммеда
Французская газета может оказаться в центре скандала из-за карикатур на пророка Мухаммеда.

Французская газета может оказаться в центре скандала из-за карикатур на пророка Мухаммеда.

Фото: REUTERS

На обложке вышедшего в среду номера еженедельника Сharlie Hebdo изображен имам в инвалидной коляске, которую катит ортодоксальный иудей. «Ничего смешного», - говорит больной.

Но это еще цветочки: на страницах издания «красуются» куда более вызывающие рисунки. На некоторых из них пророк Мухаммед представлен в ситуациях, мягко говоря, непристойных и явно перекликающихся с эпизодами скандального фильма «Невинность мусульман», вызвавшего бурю негодования в исламском мире (все материалы по этой теме).

Похоже, французы решили действовать по принципу «назло маме отморожу уши». Мол, свобода слова у нас и точка. Даже если за такое понимание свободы придется жестоко расплачиваться жизнями соотечественников.

Поразительно, но и премьер-министр Франции Жан-Марк Эро заявил, что спокойно относится к публикации подобных материалов. «Мы живем в стране, где защищается право на выражение собственного мнения», – сказал он. А вот интересно, месье Эро уже дал команду французским посольствам готовиться к срочной эвакуации из исламских стран? Или, может, перебросил дополнительные полицейские силы в Марсель и парижские пригороды, наводненные выходцами из Северной Африки и Ближнего Востока?

И еще один вопросик возникает. Что это за избирательное «выражение свободного мнения»? Публикация во французском таблоиде топлесс-фото супруги принца Уильяма (подробности) у властей вызвала сожаление. Типа, нехорошо это, некорректно. А вот провоцировать сомнительными карикатурами радикалов по всему миру - это пожалуйста.