2016-08-24T03:37:44+03:00

Страсбургский суд рассмотрит дело Бодрова

Со дня трагедии в Кармадонском ущелье прошло 10 лет, но матери погибших не оставляют надежд призвать к ответу виновных [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7

К десятилетию гибели Сергея Бодрова документальный фильм "Я не буду актером" на телеканале "Комсомольская правда".

Изменить размер текста:

20 сентября 2002, Северная Осетия, Кармадонское ущелье. В этот роковой день ледник катастрофического масштаба, обрушение которого происходит раз в 50-60 лет, за считанные минуты заживо погреб больше сотни людей.

Среди них и 49 человек из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего. Актера, телеведущего и режиссера, которого вся страна узнала по роли Данилы Багрова в культовом фильме «Брат-2».

Сергею было 30 лет. До сих пор его жена Светлана и мать Валентина Николаевна не могут прийти в себя после пережитого ужаса. По-прежнему боль утраты так сильна, что женщины не в силах говорить с журналистами. Валентина Бодрова - одна из немногих, кто решился спустя годы безуспешных поисков доказать причастность к гибели сына представителей власти, не предупредивших людей об прогнозируемой опасности. Вместе с Еленой Зиничевой, матерью Тимофея Носика (член съемочной группы, директор фильма «Связной») они подали судебные иски к правительствам России и Республики Северная Осетия-Алания с требованием выплатить компенсацию за гибель их сыновей. Мы дозвонились до Елены Александровны, которая и рассказала, что за эти годы изменилось.

- Больше пяти лет назад мы подали в Страсбургский суд. Пока еще там не было рассмотрения дела.

- Почему наши суда иски отклонили?

- Честно говоря, я уже не помню, как они сформулировали. Но все же мы считаем, что не было надлежащего слежения за надвигающимся ледником, который, когда набирается критическая масса регулярно ее сбрасывает. Но в 90-е годы прекратилось слежение, чему есть масса подтверждений. И люди стали жертвой этой мало сказать халатности.

- То есть трагедии можно было избежать, если бы был контроль за обстановкой?

- Дело в том, что, конечно, невозможно полностью эту долину перекрыть и не пускать людей. Но если вести постоянный мониторинг, то в тот момент, когда опасность становится явной, тогда людей можно успеть предупредить об опасности. А там в течение нескольких месяцев происходило обрушение, шум слышали многие и туристы фиксировали. И фотографии из космоса задним числом показывают, что ситуация в течение последних трех месяцев стремительно менялась. И то, что вся основная масса обрушилась до 20 сентября. Трудно сказать, что произошло в последний момент, но совершенно очевидно, что основная масса упала раньше. То есть оно обрушилось одномоментно, но собиралось значительно раньше. Это можно было зафиксировать, успеть предупредить людей и избежать трагедии. Контроль просто отсутствовал, тому есть документальные свидетельства. Нет ни одного снимка на протяжении 15 лет, которые бы фиксировали положение вещей. В бюджете не было такой статьи расхода, как я понимаю.

- Такие катастрофы происходят раз в 50-60 лет...

- И это невозможно предотвратить, но можно было предупредить жителей. Сходило там неоднократно. Это и зафиксировано истории. Ровно 100 лет назад сошел ледник, такие же катастрофические последствия были, люди погибли. В 67 году была подвижка большая и как раз тогда очень испугались и прекратили строительство новых корпусов санаториев. Но тогда резко что-то изменилось климатически, ледник просто замер. А эти годы в начале 21 века были очень темные, обильными дождями и это все процессы ускорило.

- На что опирался суд, когда отклонял иски?

- В суде нам было сказано, мол, нечего было на ледник лезть снимать. Понимаете? Если оставить цинизм, люди или просто не знали, или не хотели знать, что съемка проходила совсем не там и это место осталось в целости и сохранности. Погибли они на шоссе, где были и местные жители.

- Спустя 10 лет вы по-прежнему верите, что можете чего-то добиться?

- Жить этим и сходить с ума - такого нет. Мы с Валентиной Николаевной (Бодровой - Ред.) сделали то, что считали нужным и, конечно, не из-за денег. А чтобы привлечь к этому внимание. И чтобы не то, чтобы понесли наказание эти люди, а чтобы люди исполняли свои обязанности и впредь можно было избежать таких трагедий.

- Сколько легенд продолжает ходить, мистических домыслов... Может быть и вы верите в чудо?

- К легендам я не имею никакого отношения. Тут все ясно. За все это время мы выяснили, что никто там ничего не ждал и не страдал. Собственно, это было нашей целью. Гибель людей произошла одномоментно. Потому что были всякие мнения местных жителей, что в туннеле могли остаться. Надеюсь, понимаете, что человеку, потерявшему близких очень трудно поверить в их окончательное исчезновение. Поэтому сделали все возможное, чтобы удостовериться, что в тоннеле никого не было. Да ходили экстрасенсы, но я не хочу об этом говорить.

- Вы ведь и сами участвовали в поисках...

- Да я 9 месяцев там провела, все на моих глазах происходило, конечно, я многие вещи стала понимать. Мы очень благодарны тем людям, которые очень много физических сил положили, чтобы в этом убедиться. Спасибо тем, кто помогал материально, чтобы мы с Валентиной Николаевной могли там жить и участвовать в поисках. Всего чуть ли не два года прошло, когда нашли вход в тоннель, где они должны были находится.

- Ну все-таки куда же они могли исчезнуть? Все обыскали, причем с применением всевозможной техники! 50 человек просто исчезли в один момент и все...

- Когда идет такая махина, она все уничтожает на своем пути. Куда они могли исчезнуть? Ясно дело, если камни с селевой массой несутся, то тут ни от машин, ни от людей практически ничего не останется...

- Все слилось в одну массу, где уже ничего было неразличимо?

- Естественно, какие-то фрагменты тел находились... Ну а что тут такого удивительного? По-моему сам механизм их «исчезновения» понятен. Мистику разводить тут в общем-то не на чем.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также