2016-08-24T03:37:49+03:00

Сенсации древних папирусов: Иисус Христос был женат. И Иуда его не предавал

Обнародованные в последнее время документы заставляют усомниться в церковных постулатах
Поделиться:
Комментарии: comments136
На фреске «Тайная вечеря» кисти Леонардо да Винчи современные исследователи разглядели женскую фигуру по правую руку Христа. До сих пор считалось, что это апостол Иоанн.На фреске «Тайная вечеря» кисти Леонардо да Винчи современные исследователи разглядели женскую фигуру по правую руку Христа. До сих пор считалось, что это апостол Иоанн.
Изменить размер текста:

Сенсационный документ продемонстрировала профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг на 10-м международном конгрессе коптских исследований, прошедшем в Риме. Это медового цвета фрагмент папируса примерно 4 века нашей эры. На папирусе текст на языке древних коптов - ранних египетских христиан. Строки текста и содержит недвусмысленные намеки на то, что Иисус имел жену.

Фрагмент небольшой. Как сообщает газета Гарвардского университета The Harvard Gazette, его размер 4 на 8 сантиметров. На этом прямоугольнике уместилось 8 строк (видны следы девятой), написанных от руки и представляющих собой обрывки фраз. Среди них есть следующие: "…нет. Мария достойна этого…" "…она сможет стать моей последовательницей…" И два самых главных обрывка: "…и сказал им Иисус: Моя жена…""… Что касается меня, то живу я с ней для того..."

Итого, четыре из семи строк папируса прямо таки подталкивают к предположению: Иисус был женат. Это раз. И второе: женат на Марии Магдалине. Сама Карен Кинг - автор сенсации, которая не только обнародовала найденный документ и обратила внимание общественности на странные слова, но и назвала его "Евангелие от жены Иисуса", в своих комментариях не торопится с выводами. Объясняет, что упоминание о семейной жизни Сына Божьего в обрывке текста, автор которого не известен, все-таки нельзя считать историческим свидетельством. Хотя, по ее же - Карен - мнению, нет и свидетельств того, что Иисус женат не был.

Как полагают авторитетные эксперты-египтологи, специалисты по папирусам, проведя предварительные исследования, этот самый коптский папирус - настоящий. И представляет из себя список с более древнего документа, составленного во втором веке нашей эры.

Возможно даже, что найденный текст, действительно, "вырван" из какого-то евангелия. На обороте обрывка тоже есть надписи - 6 строк. В них, к сожалению, читаются только отдельные слова. Но даже они представляют научную ценность. К примеру, доказывают, что обрывок вырван из древней книги, а не из свитка. Потому что содержит текст с двух сторон.

Дэн Браун знал про тайну?

Откуда взялся папирус, неизвестно. Равно, как и об обстоятельствах его находки. Карен Кинг обрывок достался от частного коллекционера, имя которого она не разглашает. Тот предоставил его вместе с письмом, составленным в начале 1980-х годов ныне покойным профессором Герхардом Фехтом из факультета египтологии берлинского Free University. Профессор считал текст папируса свидетельством того, что Иисус, возможно, состоял в браке.

Знал ли о папирусе Дэн Браун - автор скандального романа "Код да Винчи"? Не исключено. Ведь именно это "откровение" потрясло и заинтриговало читателей более всего. И уж очень уверенно автор рассказывал о том, что Иисус был женат именно на Марии Магдалине. Похоже, что уверенность была подкреплена.

На этом прямоугольнике уместилось 8 строк (видны следы девятой), написанных от руки и представляющих собой обрывки фраз

На этом прямоугольнике уместилось 8 строк (видны следы девятой), написанных от руки и представляющих собой обрывки фраз

Странно, конечно, что Браун не обыграл папирус в повествовании. Но не менее странно и то, что скандальный документ нигде не всплывал почти 30 лет. Дело темное… Кинг сообщила, что исследования "Евангелия от жены Иисуса" будут, естественно, продолжены. Например, экспертизе подвергнут чернила, которыми написан документ, чтобы окончательно удостовериться, что он подлинный.

Возможно, что получиться восстановить и утраченные элементы фраз - такие методики существуют. Они основаны на использовании рентгеновских лучей. Полный текст даже крошечного фрагмента позволит составить более точное представление о сути повествования. Кто знает, может быть, какой-нибудь коллекционер принесет и другие обрывки "Евангелия от жены Иисуса".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также