Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Наука9 января 2016 21:37

Через 100 миллионов лет люди будут жить в Амазии

Ученые показали, как будет выглядеть Земля в далеком будущем

Через 100 миллионов лет Земля будет выглядеть совсем не так, как сейчас. В смысле своего вида из космоса. И не узнать. Континенты, которые двигались всегда и продолжают двигаться, соединятся в один гигантский суперконтинент. Его основу составят Азия и Америка. И сформируют Амазию. Такой результат дала компьютерная модель, которую запустили геологи из Йельского университета.

- Северная Америка и Южная встретятся с Евразией примерно в районе Северного полюса, - сообщил один из авторов исследования, Росс Митчелл.

Суперконтинент, по сути, будет полярным. Что создаст не самые лучшие условия для людей далекого будущего - наших потомков. Или для тех, кто придет им на смену. Все-таки 100 миллионов лет - очень большой срок. Разумные обитатели Земли могут смениться несколько раз.

Если верить ученым, то суперконтиненты были на Земле и в далеком прошлом. Последний из них - Пангея, с Африкой в центре, которая 200 миллионов лет назад раскололась на Гондвану и Лавразию. А уже из них получились нынешние континенты.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

До Пангеи - примерно миллиард лет назад - была Родиния. А до Родинии - полтора миллиарда лет назад - Нуна.

По альтернативной версии далекого будущего Земли Амазия станет меньше той, что получилась у исследователей из Йельского университета. И не столь одинокой в глобальном масштабе. Антарктида и Южная Америка останутся сами по себе. И не сольются в суперконтинент.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОДРОБНОСТЕЙ

Россия станет частью Америки. Через 100-200 миллионов лет

Писатель-фантаст Дмитрий Силлов:

– Людям помимо еды и крыши над головой нужны развлечения. Ученые в спектре исследований того, что будет через 100 миллионов лет назад, занимаются абсолютно тем же, чем занимаемся мы. То есть они развлекают людей. Это нормально.

Академик Российской академии естественных наук, доктор геолого-минералогических наук Александрович Михайлович Портнов:

– Я думаю, что модель неправильна. Все данные, которые имеются у геологов в настоящее время, кроме фантастов из Йельского университета, представляет совсем другое движение континентов. Если бы здесь была схема, можно было бы отчетливо увидеть, что Азиопа едет в одну сторону, Америка – в другую. И они не собираются сталкиваться между собой. Если с другой стороны смотреть, плита Тихого океана, которая мощно движется в направлении Командорских островов и раздвигает эти континенты. А самое главное – фантазии геологов такого уровня сейчас для России не имеют никакого смысла вообще. Может, американцам это представляется интересным. А для российских геологов это мало интересно. >>Читать далее<<

А как сейчас наша планета выглядит из космоса - здесь.