Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире20 сентября 2012 5:53

Российские военные останутся в Киргизии еще на 20 лет

А базу США под Бишкеком закроют [онлайн-трансляция]
Путин обсудит с Атамбаевым стратегические вопросы

Путин обсудит с Атамбаевым стратегические вопросы

Фото: РИА Новости. Перейти в Фотобанк КП

После визита в казахстанский Павлодар, Владимир Путин отправился в Бишкек, где у него были намечены переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Вместе с Путиным в Бишкек прилетели и российские министры - иностранных дел, обороны, энергетики. Документы, подписанные по итогам переговоров, обе стороны назвали историческими.

- Некоторые из этих документов мы ждали не просто годами, а десятилетиями! - сказал президент Киргизии. - Россия - наш главный стратегический партнер, нас связывает общая история, общая судьба. У нас и будущее может быть только в союзе с великой Россией.

Оптимизм Атамбаева можно было понять - ведь Москва согласилась списать Бишкеку два предыдущих кредита в 300 и 188 миллионов долларов. Также стороны достигли договоренностей о начале совместной работы над строительством в Киргизии Камбаратинской ГЭС-1 при участии «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Верхне-Нарынского каскада ГЭС с участием ОАО «РусГидро».

- Мы урегулировали финансовые отношения прежних лет, - подтвердил Путин. - И строительство ГЭС - это большие, многомиллиардные проекты, которые будут развивать экономику Киргизии, создавать новые рабочие места.

Министр энергетики РФ Александр Новак, подписывавший с российской стороны договор по строительству ГЭС, уточнил стоимость электростанций.

- Верхне-Нарынский каскад предусматривает строительство четырех ГЭС стоимостью порядка 400 миллионов долларов, доля участия с обеих сторон - пятьдесят на пятьдесят, - сказал Новак. - Дальнейшая эксплуатация тоже будет вестись на паритетных началах. По Камбаратинской ГЭС - ее мощность пока не утверждена - стоимость колеблется от 2 до 4 миллиардов долларов.

Подписали Россия с Киргизией и два документа о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории республики. Российские военные гарантированно останутся на киргизской земле до 2032 года.

- Многие в Киргизии помнят, как возникла наша база, - заметил Президент России. - Это было, когда на территорию Киргизии вошли банды террористов и руководство республики обратилось к России с просьбой создать здесь военный форпост, который был бы преградой и наркоторговле, экстремизму. Мы это сделали и сейчас договорились о дальнейшем функционировании базы. Несомненно, это важнейший элемент доверия между двумя государствами.

Закономерно был поднят на совместной пресс-конференции президентов и вопрос о пребывании в Киргизии военной базы - перевалочного пункта США, дислоцирующегося в аэропорту «Манас».

- Мы этот вопрос сейчас не обсуждали, - сказал Атамбаев. - Но я считаю, что аэропорт «Манас» должен быть гражданским объектом, а не чьей-нибудь военно-воздушной базой. И мы будем ориентироваться на то, чтобы сделать из него гражданский аэропорт начиная с 2014 года. Об этом я всегда открыто говорил в том числе и представителям США.

- Мы ни вчера, ни сегодня об американской базе даже не упоминали, - подтвердил Путин. - Пребывание на территории Киргизии иностранных военных - российских или американских - это исключительно суверенные права самой республики. Что касается «Манаса», то в случае ухода американских военных мы сможем подключиться, чтобы наполнить аэропорт конкретным экономическим содержанием. Ведь Киргизия заинтересована в том, чтобы аэропорт работал и приносил прибыль.

А перед отлетом в Россию Путин возложил в Бишкеке цветы к памятнику ленинградским блокадникам, эвакуированным в Киргизию во время Великой Отечественной войны.