Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире20 сентября 2012 18:29

В тюрьмах Грузии пытали врагов Саакашвили?

Автор разоблачений, всколыхнувших Тбилиси, выступил с новыми сенсационными признаниями
В тюрьмах Грузии пытали врагов Саакашвили?

В тюрьмах Грузии пытали врагов Саакашвили?

Фото: REUTERS

Скандал с истязанием заключенных в Грузии, выведший на улицы Тбилиси и других городов тысячи людей, не утихает, несмотря на то, что Михаил Саакашвили достаточно оперативно на него отреагировал. Напомним, видеоролики, на которых заключенных пытают и насилуют дубинками, вениками и т.д., разгорелся вечером вторника. В среду глава Грузии распорядился уволить всех служащих министерства исполнения наказаний и возложил персональную ответственность за наведение порядка на премьер-министра.

Одновременно власти Грузии выступили с заявлениями, в которых попытались обвинить в провокациях оппозиционные им политические силы. По их версии, пытки заключенных снимались за вознаграждение, обещанное представителями оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» (возглавляет бизнесмен Бидзина Иванишвили). Даже если это так, и оппозиция заплатила за съемки, устроить сами пытки, в которых участвовали очень высокопоставленные чиновники министерства, оппозиционеры явно не могли. Впрочем, для сохранения власти перед выборами в парламент команда Саакашвили может пойти даже на то, чтобы признать отдельных своих сторонников, прежде считавшихся кристально чистыми и честными суперменами, оборотнями, нежели чем согласиться с тем, что нынешние структуры правоохранительных органов в полной мере унаследовали родимые пятна предшественников.

ШОКИРУЮЩЕЕ ВИДЕО

А передавший журналистам скандальные ролики, находящийся в Бельгии и попросивший там политического убежища бывший сотрудник Глданской тюрьмы №8 Владимир Бедукадзе, тем временем, выступил с новыми сенсационными признаниями. По его словам, в тюрьме пытки и издевательства применялись в первую очередь по отношению к врагам Саакашвили. К таковым он отнес «воров в законе», которых при Саакашвили судили даже не за совершенные преступления, а за принадлежность к касте, при этом конфискуя их имущество. Но это было на первом этапе. Потом пытки распространили и на политических и идеологических врагов главы государства. Одной из жертв стал полковник грузинской разведки Серго Тетрадзе. Обвиненный в измене Родине, он скончался в результате зверского сексуального насилия, но не признал инкриминируемых ему деяний.

Скандал с истязанием заключенных в Грузии, выведший на улицы Тбилиси и других городов тысячи людей

Скандал с истязанием заключенных в Грузии, выведший на улицы Тбилиси и других городов тысячи людей

Фото: REUTERS

Вообще, как говорит Бедукадзе, и изнасилования, и их видеосъемка были поставлены на поток, возможно, с целью оказания психологического давления на других арестованных. И, по его словам, обнародованный компромат - лишь незначительного малая часть имеющихся материалов.

- Все самое ценное находится в сейфе нынешнего министра внутренних дел Бачо Ахалая. В частности, на тех кадрах зафиксированы убийства и извращенные факты изнасилования заключенных, а также издевательства над психически больными заключенными, которым не место в тюрьме, - заявил Бедукадзе в интервью в эфире оппозиционного грузинского телеканала «Объектив».

Читайте также:

Гуантанамо в Тбилиси