Общество24 сентября 2012 2:00

Ну как сказать ребенку, что спасение отменяется?

Не успел несчастный мальчишка благодаря вашей помощи поверить в это, как его приговорили к смерти!

Про Мирослава Тетюцкого мы уже писали (см. «КП» за 20 августа 2012 года, «Я никому не нужен - все равно умру!»). Мы рассказали, что Славик родился тяжелобольным (диагноз - «муковисцидоз»). И хотя излечение возможно, несчастный мальчишка в муках умирает. Маме с папой он оказался не нужен, а у его бабушки нет 40 000 евро на лечение. И так-то они с внуком живут впроголодь на две пенсии…

Деньги были собраны в течение двух недель после этого. Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Но, увы, вслед за хорошей новостью о том, что Славик едет на лечение, пришла плохая, страшная, ужасная новость. Немецкие доктора университетской клиники Эссена изучили медицинскую выписку, полученную после госпитализации мальчика, и отказали! Пока собирались, было потеряно драгоценное время, ребенок стал совсем плох, и консервативное лечение даже в очень хорошей клинике не спасет Славу. Единственный шанс выжить для него теперь - пересадка легких и печени. Для крупнейшей берлинской клиники Шарите такие операции - не редкость. Но счет за подобную операцию почти в 20 раз больше - 700 тысяч евро!

- А Славка уже собирает вещи в дорогу, - глотая слезы, шепчет бабушка. - Он поверил, понимаете? Поверил, что он кому-то, кроме меня, нужен, что его спасут! Каждое утро начинает с обсуждений планов на будущее, будто уже вылечился. Говорит, как пойдет наконец-то в школу, как отвезет меня на море, когда вырастет… Как я скажу ему, что не будет ничего этого - ни школы, ни моря?! Как?! Понимаю, что нам и так уже помогли и самонадеянно рассчитывать на повторную благосклонность судьбы, но… Не дай бог кому-то услышать от ребенка сначала миллион «спасибо» за спасенную жизнь, а потом узнать, что это самое спасение отменяется.

Бабушка в отчаянии. Но мы, волонтеры, не имеем на это права! Ведь у Славы больше никого нет! Только мы и вы - те, кто проникся судьбой несчастного, брошенного даже мамой ребенка. Вы уже помогли Славе один раз. Пожалуйста, не оставьте его и теперь…

Телефон бабушки Валентины - 8 (903) 178 01 81. Телефон волонтера Никиты - 8 (903) 972 00 95.

Счет:

Для перечисления через банк в рублях:

Банк получателя: ОАО «Альфа-Банк», г. Москва

БИК 044525593

К/с 30101810200000000593

Счет 40817810804430006443

Получатель Шишеня Валентина Викторовна.

Вы можете помочь, отправив SMS на номер 7715. В сообщении напишите слово «помощь», потом поставьте пробел и укажите сумму пожертвования. После отправки вы получите SMS от оператора с просьбой подтвердить платеж. Подтверждающее SMS - бесплатно.