2017-07-31T18:09:30+03:00

В крови водителя, сбившего на остановке 11 человек, нашли критическую дозу алкоголя

За час до трагедии ребята, погибшие на остановке, победили в городском конкурсе художников [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments265
Александр Максимов был в стельку пьян...Александр Максимов был в стельку пьян...Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Подростки, погибшие под колесами «Тойоты» в прошлую субботу, буквально за час до трагедии стали лучшими художниками Москвы среди детей с ограниченными возможностями. Напомним, ЧП случилось 22 сентября на Минской улице Москвы. 29-летний Александр Максимов не справился с управлением и врезался в остановку, на которой ожидали автобуса 11 человек. Семь человек - пятеро подростков и два их педагога - погибли. Остальные получили ранения.

Погибшие ребята и их учительница Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Погибшие ребята и их учительницаФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Для Володи Мальцева, Димы Узбекова, Насти Александровой, Вики Ивановой и Джессики Регуш 22 сентября должно было стать счастливым днем. На Поклонной горе проходил финальный этап художественного конкурса «Мы вместе», который столичные власти организуют для ребят-инвалидов.

Александр Максимов, сбивший на остановке 11 человек, "сядет" на 9 лет.Михаил ФРОЛОВ

- Ребята серьезно готовились к конкурсу. Этого события они ждали весь год! - рассказал «Комсомолке» депутат Московской городской Думы и председатель попечительского совета фестиваля «Мы вместе» Евгений Герасимов. Первое место в конкурсе занял 17-летний Дима Узбеков, призовые места - Настя Александрова (15 лет) и Володя Мальцев (17). Отметили и остальных ребят: Вику Иванову (15) и Джессику Регуш (15). Всем вручили памятные медали и именные дипломы, а также комплекты художника и продуктовые наборы.

Погибшие мальчишки и девчонки учились в интернате №7 для сирот и детей с ограниченными возможностями. После окончания праздника они вместе с преподавателями - супругами Ольгой и Сергеем Ширшовыми - еще немного погуляли по Поклонке и двинулись по Минской улице в сторону Мичуринского проспекта. Там они собирались сесть на автобус и доехать до интерната, который находится на Профсоюзной улице.

- Настроение у подростков было приподнятое - им ведь только что аплодировал весь зал. И вот этих счастливых детей какой-то пьяный подлец буквально размазал по асфальту! - вздыхают организаторы конкурса. Последняя фраза - увы, не преувеличение. «Тойота» Максимова снесла металлическую конструкции остановки и протащила ее вместе с людьми еще несколько метров. На асфальте остались лежать семь изувеченных трупов. Вперемежку с кисточками, красками и коробками конфет из разлетевшихся подарков, которые ребята несли в руках.

- О том, что погибли наши подопечные, мы поняли только по медалям и дипломам, которые они везли в интернат, - рассказал нам Евгений Герасимов. Увы, дети с задержкой в развитии не сумели среагировать на несущуюся на них машину. Впрочем, что тут успеешь сделать, если на тебя несется машина со скоростью 120 километров в час.

Коллеги погибших педагогов рассказывают:

- Ольга Ширшова - художник. Работать в интернат она пошла сознательно, хотела помогать «особым» детям. Для этого даже переучилась на педагога - там ведь своя специфика. Это очень светлый и добрый человек. Оля очень любила своих воспитанников, переживала за них, как за своих родных! - говорит педагог Екатерина Перцева.

С места трагедии на Минской улице, где пьяный водитель сбил на остановке 11 человек.Сергей ШАХИДЖАНЯН

Сергей, который также работал в интернате №7, и в этот день сопровождал жену и подопечных на конкурс. Детей у супругов не было: пара планировала малыша, но успела. Вчера стали известны результаты экспертизы. Оказалось, Александр Максимов был мертвецки пьян - в его крови обнаружили 3.5 промилле алкоголя. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Максимум, что грозит лихачу, - девять лет лишения свободы.

Как рассказали соседи Максимова :

- Он всегда был замкнутый, нелюдимый, мало с кем общался. Любил выпить, а когда от него два года назад ушла жена Галя, так вообще стал лечить горе стаканом. Появились "дружки", которые всегда рады поддержать". ( В квартире с Максимовым проживали еще двое мужчин, одни соседи говорят - братья, другие - собутыльники, застать жильцов "Комсомолке" не удалось).

Как оказалось, вождение в нетрезвовом виде было для Александра Максимова делом привычным.

Соседка преступника вспомнила:

- Буквально месяц назад, гуляя с собакой, я видела Сашу пьяным за рулем. Мы вместе выходили из подъезда, он явно был "на веселе", но спокойно сел в машину и уехал. Когда я попыталась возразить ему и отговорить его, он молча отмахнулся.

Народный мемориал на месте трагедии Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Народный мемориал на месте трагедииФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

КОМПЕТЕНТНО

- От 1,5 до 3,5 промилле — это тяжелая степень опьянения, - говорит врач-нарколог Института профилактики Александр Ковтун. - Не летальная, конечно: смертельная - от 5 промилле. Но критическая. Это все рано, что выпить на голодный желудок бутылку водки и сесть за руль. Окружающие просто не могли не понять, что на дороге пьяный! В таком состоянии невозможно адекватно вести машину. Удивительно, как Максимов умудрился проехать от МКАДа по всей Можайке, по Кутузовскому проспекту и дальше до Минской улицы. Видимо, за это время он не встретил ни одного инспектора ГИБДД, ни одного ответственного москвича, который, увидев петляющую машину, позвонил бы «02».

Записала Александра КУЧУК

Люди несут цветы и игрушки туда, где раньше стояла остановка Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Люди несут цветы и игрушки туда, где раньше стояла остановкаФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктор ПОХМЕЛКИН, председатель Движения автомобилистов России, кандидат юридических наук:

«Сел за руль - значит, крутой?»

- У подобных трагедий сразу несколько причин. Одна из них в том, что автомобиль в России - пока не средство передвижения, а социальный маркер. Многие «автовладельцы в первом поколении», сев за руль, автоматически начинают считать себя крутыми. А пешеходов - досадной помехой на дороге. Ведь их и трезвые водители давят тысячами! Большинство наших автовладельцев просто не доросли до понимания того, что, сев за руль, они фактически распоряжаются чужими жизнями. Вторая причина трагедий - коррупция в системе ГИБДД.

Не секрет: водительское удостоверение легко купить, даже если совсем не умеешь ездить. Вот и ездят не имея навыков. И сбивают людей. А если ты выпил и тебя задержали, можно откупиться. Третья причина - отсутствие системы реабилитации. В Германии, например, пьяного водителя штрафуют, затем забирают права и заставляют лечиться от алкоголизма. А права не возвращают до тех пор, пока водитель не сдаст тест. Он прост: медики берут волос, исследуют его и быстро выясняют: продолжает человек выпивать или нет. Если продолжает, права ему не отдадут.

Подготовил Никита МИРОНОВ

Пьяный на «Тойоте» врезался в остановку: погибли семь подростков.Страшная авария произошла по адресу Минская, 13. Именно здесь, у коттеджного комплекса "Золотые Ключи", находилась остановка, в которую влетел пьяный водитель. По словам очевидцев, на злополучной остановке стояло несколько школьников, которые ждали автобуса

А КАК У ДРУГИХ?

В Японии штрафуют даже пассажиров, не сообщивших о выпившем водителе

Во многих странах мира к нетрезвым водителям применяют куда более серьезные санкции, чем в России.

- В США за «пьяную» езду положен арест на срок от 48 часов до 6 месяцев. Причем время от времени «садятся» даже «звезды» Голливуда. Посидели, например, Микки Рурк, Ник Нолти и Мэл Гибсон;

- В Белоруссии штраф за вождение в нетрезвом виде составляет от 800 тысяч до 35 миллионов белорусских рублей (от 10 до 400 тысяч российских рублей - Ред.). Если же пьяный водитель попадается во второй раз, ему, как правило, назначают принудительное лечение;

- В Ирландии пьяниц-водителей штрафуют на 1270 евро (около 52 тысяч рублей). В остальных странах Евросоюза штраф от 200 до 400 евро (8,2 -16,4 тысячи рублей). В Бельгии - 140 евро (около 5,8 тысячи рублей).

- В Японии предусматривается наказание не только для пьяных водителей, но и для их пассажиров - за то, что не сообщили в полицию о нарушителе. Каждый совершеннолетний пассажир обязан заплатить штраф, эквивалентный 10 тысячам рублей. Тоже самое, кстати, касается пассажиров маршрутных и туристических автобусов. Водителю же грозит наказание от 8700 долларов штрафа (примерно 280 тысяч рублей) до 5 лет тюрьмы. В 2001 году японцу, который «по пьяной лавочке» выехал на встречку и столкнулся с автомобилем, водитель которого погиб, суд велел выплатить 2,5 миллиона долларов компенсации.

Подготовил Борис ОРЛОВ

ЦИФРА

70 тысяч пешеходов сбивают, в среднем, в России ежегодно. Подобные ДТП составляют четверть от всех, совершаемых в стране.

КОММЕНТАРИЙ ГИБДД

Права вернут без проблем

- Если водителя задерживают пьяным, то его лишают прав на 1,5-2 года. При этом водительское удостоверение хранится в ГИБДД. Однако это не значит, что пьяница тайком не может водить машину, - рассказали «Комсомолке» в ГИБДД столицы. - Мы много раз сталкивались со случаями, когда водитель продолжал ездить уже без прав, в том числе и в пьяном виде! В этом случае его арестовывали на срок до 15 суток и продляли срок лишения прав, но многих и эта мера не останавливала. Что касается системы реабилитации пьющих водителей, то ее, фактически нет. По закону, когда водитель забирает свои права из ГИБДД (после того, как закончился срок их изъятия), он обязан предъявить медсправку. В том числе - с пометкой нарколога. Но если водитель не состоит на учете в наркологическом диспансере, справку ему выдадут без всяких проблем.

Подготовил Борис ОРЛОВ

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы как наказывали за пьянство за рулем?

Игорь КИРИЛЛОВ, легендарный телеведущий:

- Хотели его линчевать, и было бы правильно! Это уже не человек, а деградирующий элемент. Надо ужесточить законы и навсегда ввести это в Уголовный кодекс!

Сергей СЕЛИН (Дукалис), актер театра и кино:

- Этому человеку, убившему детей и педагогов, надо дать более приличный срок: лет 20 - 25, если не пожизненно. Нужно вводить какие-то ограничения для всех тех, кто позволяет себе пить за рулем, вплоть до запрета устройства на работу, например, педагогом в вуз.

Александр ТКАЧЕВ, губернатор Краснодарского края:

- Пьяным «шумахерам» надо напрочь отбить желание садиться за руль. Я считаю так: попался нетрезвым хоть раз - лишать прав пожизненно. Устроил в таком состоянии ДТП - максимальный тюремный срок, как убийцам.

Даниил КРАМЕР, джазмен, народный артист России, водитель с 22-летним стажем:

- Однажды пьяный водитель с включенным дальним светом пошел на меня лоб в лоб на Кутузовском проспекте. Скорость была большая, и аварии не произошло чудом. Ужасное ощущение! Человек, который сел за руль пьяным, - это убийца, и его нужно соответствующе наказывать. Во многих странах мира это понимают. Пьяницу за рулем измучивают судами, разоряют штрафами и сажают на большой срок.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат:

- Меня устраивает нынешнее наказание. Дополнительные репрессии только приведут к увеличению взяток.

Фирдаус КАБИРОВ, автогонщик, экс-пилот команды «КАМАЗ-мастер», победитель ралли-рейда «Дакар»:

- По-моему, то, какие наказания прописаны сегодня, - адекватная мера. Другой вопрос, что они не дают результата.

Сергей БЕЛЯЕВ, командир батальона ДПС, Ярославль:

- Наказывать надо не после свершившейся трагедии, а до нее. Сегодняшняя система наказания за пьянку за рулем, как показывает практика, малоэффективна. Ну лишили человека прав на 1,5 - 2 года, а он все равно садится за руль. Максимально ему уже грозит арест до 15 суток. Он отсидел и продолжает в том же духе. Полная безнаказанность. Надо за пьянку вводить уголовную ответственность.

Полина, читательница сайта KP.RU:

- Водительских прав таких людей надо лишать до конца жизни. Какая «неосторожность»? Садясь за руль в состоянии алкогольного опьянения, человек УМЫШЛЕННО подвергает окружающих людей опасности.

Ольга, слушательница радио «КП»:

- Я знаю твердо: 9 лет за 7 жизней - это катастрофически мало!!!

1. «Тойота» Александра Максимова движется в крайнем левом ряду со скоростью 190 километров в час. 2. Максимов видит впереди затор, сбрасывает скорость до 120 км/час и пытается проскочить в просвет между машинами в крайний правый ряд. 3. Машина сбивает остановку с людьми. 4. «Тойота» пролетает около пяти метров, подмяв под себя металлическую конструкцию и людей, врезается в ограду жилого комплекса.

СПРАВКА «КП»

Нетрезвые водители давят людей постоянно. Но наказывают их очень мягко. Вот лишь несколько последних случаев.

Нетрезвые водители давят людей постоянно. Но наказывают их очень мягко. Вот лишь несколько последних случаев.

Что произошло Чем закончилось

22 сентября 2011 года в Москве пьяный водитель джипа Nissan Qashqai Валерий Крюков, потеряв управление, выехал с дороги на тротуар и сбил семерых пешеходов. Погибли две девушки - студентки

МИФИ, остальные студенты получили серьезные травмы. Приговор Крюкову - восемь лет колонии. Кроме того, суд постановил взыскать с него по одному миллиону рублей в пользу потерпевших, чьи дети погибли, а также выплатить по 500 тысяч рублей родителям студентов, получивших травмы.

В 2011 году в Уфе пьяный водитель, управлявший «Тойотой Камри», проехал на красный свет светофора и на зебре сбил пешехода - сотрудника ГИБДД. Водитель осужден на два года лишения свободы в колонии-поселении. И уже возместил ущерб семье погибшего - два миллиона рублей.

В мае этого года в Пензенской области пьяный 23-летний парень, проезжая на «Жигулях» по одной из улиц города Каменки, сбил женщину на зебре. Пострадавшая получила тяжелые травмы. Водитель получил 1 год и 9 месяцев колонии-поселения.

21 мая 2012 года в городе Новомосковск Тульской области нетрезвый местный житель так разогнался на скутере, что налетел на 81-летнего мужчину, переходившего улицу. Пешеход умер. Водитель получил год колонии-поселения. Кроме того, в пользу родственников погибшего с него взыскали 350 тысяч рублей. Суд учел наличие у скутериста маленького ребенка.

Читательский форум на KP.RU

«Его надо судить, как маньяка»

На западе Москвы пьяный на «Тойоте» врезался в остановку: погибли пятеро детей и воспитательница с мужем. Эта новость вызвала бурю откликов на сайте.

Василиса:

Надо не сажать, а принудительно отправлять таких лихачей в пансионаты для инвалидов. Пускай сутками напролет работают сиделками лет этак 10 - выносят судна, моют, поят-кормят неходячих людей. Вот тогда они поймут, почем фунт лиха!

Отвечает специальный корреспондент московского отдела Александр Бойко:

- Разве можно доверять инвалидов таким, как Александр Максимов! Ему самому надо лечиться. Не думаю, что это хороший вариант наказания.

Мартин:

За пьянство за рулем нужно пожизненно лишать прав! Никак иначе проблему не решить.

А. Бойко:

- Хорошее предложение от одного из читаталей «КП»: пьяного за рулем не только лишать водительских прав (многие продолжают ездить без них), но и менять номера. Выдавать новые - зеленого цвета, чтобы участники движения держались от них подальше, а инспекторы ГИБДД видели таких за километр и чаще их проверяли.

Света:

Пьяного водителя нужно судить, как маньяка, убившего бензопилой семерых человек! Разницы между ним и больным отморозком - никакой!

Анна:

Без ужесточения наказания не обойтись. Штраф за превышение скорости в городе должен возрасти до 10 тысяч. При повторном нарушении - обязательная переподготовка со сдачей экзаменов. Увеличение суммы страховки в несколько раз. За пьянство за рулем без жертв - штраф до 100 тысяч и арест транспортного средства минимум на год. При рецидиве - конфискация и реализация транспортного средства.

Картины детей-инвалидов, которых насмерть сбил пьяный водитель.Подростки, погибшие под колесами «Тойоты» в прошлую субботу, буквально за час до трагедии стали лучшими художниками Москвы среди детей с ограниченными возможностями

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также