Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество21 сентября 2012 22:00

Как казаки на выставку сходили...

Показ в Москве собрания арт-«икон», нарисованных по мотивам Pussy Riot, обернулся скандалом и мордобоем
Казаки и православные активисты готовы были собой закрыть вход на выставку «Духовная брань».

Казаки и православные активисты готовы были собой закрыть вход на выставку «Духовная брань».

Тема Pussy Riot продолжает будоражить общественность и творцов «современного искусства».

20 сентября в столичной галерее «Винзавод» открылась выставка молодой художницы Евгении Мальцевой «Духовная брань».

Сама художница до той поры, пока не обратилась к «жгучей теме современности», предпочитала рисовать обнаженные мужские натуры. Но теперь перешла к «актуальному искусству», нарисовав «иконы», на которые нахлобучила балаклавки Pussy Riot. Как уже заявили идеологи выставки, она должна стать «приговором мракобесию и чрезмерной патриархальности», и это будет весьма заметное событие.

Задумка устроителям удалась - событие стало действительно заметным. В четверг к «Винзаводу» приехали активисты из числа казачества и православных хоругвеносцев. Они пытались не допустить открытия выставки. Завязалась потасовка. И после того как одному из фоторепортеров разбили лицо, в дело вступил подоспевший ОМОН. В итоге 9 противников панк-искусства увезли в автозаке.

Но и на следующий день, в пятницу, выставка не смогла работать в спокойном режиме. Поступил звонок, что «Винзавод» заминирован. Полиции пришлось дотошно проверять выставочную галерею.

В блогосфере по поводу скандальной выставки также разгорелась очередная война интеллектов. Ксения Собчак охарактеризовала протестующих против скандальной выставки следующим образом: «Дикий народ. Все в крестах,иконы целуют..но за смертную казнь,за тюрьму для пусь..но все крестятся,да молятся» (орфография сохранена).

А вице-премьер Дмитрий Рогозин в ответ написал в своем Twitter: «Гельману и его девочкам на том свете может потребоваться большая сковорода. Готовы ее отлить на оборонном предприятии».

Впрочем, надеемся, что у предприятий ОПК, которые курирует Рогозин, найдутся и другие заказы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украинский телеканал «1+1» выяснил, что активистки движения Femen за свои эпатажные акции получают зарплату - порядка $1000 в месяц. Журналистка этого канала устроилась в Femen «на работу» и выведала подноготную феминисток.

ФОТО-ФАКТ

Дочка участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой - 4-летняя Гера - в коридоре сената США, где она вместе со своим отцом Петром Верзиловым добивается включения чиновников, причастных к осуждению исполнительниц панк-молебна, в «список Магнитского». По разработанному властями США «закону Магнитского», включенным в этот список лицам, имеющим отношение к гибели юриста Сергея Магнитского, может быть запрещен въезд в страну, а их зарубежные счета заморозят.