2016-08-24T03:37:29+03:00

Как я впервые в жизни заплатила за мужчину

Журналистка и телеведущая рассказывает о том, каково это - критиковать «буржуев», сидя в новенькой «ауди»
Ксения СОБЧАККолумнист
Поделиться:
Комментарии: comments81
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Поговаривают, Геннадий Андреевич Зюганов всегда любил дорогие костюмы. Но далеко не всегда мог позволить себе их носить. Рабочие ведь могут неправильно понять, если лидер пролетариата приедет на завод агитировать их в пиджаке от Brioni. Да и пронырливые журналисты нет-нет, да и увидят мелькающую бирку на внутреннем кармане. Тогда-то, по слухам, и придумали пиарщики КПРФ стиль «неприхотливая роскошь»: костюм Brioni остался, но бирки были беспощадно срезаны и заменены на фабрику «Большевичка».

То, о чем я расскажу сейчас, показывает, что традиция эта практически как Ленин — живее всех живых. От матерых коммунистических вождей не отстают и молодые коллеги-активисты.

Пару дней назад я увидела письмо от Избирательной комиссии Координационного Совета оппозиции с окончательным списком кандидатов, зарегистрированных на выборах. Помимо собственно списка, почему-то отдельно значилась фамилия активиста Ильи Пономарева с пояснением, что он, скорее всего, будет снят с выборов как единственный (!!!) кандидат, отказывавшийся оплатить организационный взнос 10 тысяч рублей. Это сообщение меня, признаюсь, заинтересовало.

Поясню для тех, кто не в курсе, о чем, собственно, речь. Для регистрации на выборах в КС каждый кандидат обязан был перечислить в избирком 10 тысяч рублей. На эти собранные деньги и планируется проводить выборы. Платили все: и студенты, и предприниматели, и известные политики, и мало кому известные активисты. И социалисты, и капиталисты. Кое-кто, как Изабель Макгоева, собирал всем миром через интернет. Удальцов, поговаривают, продал рукав легендарной куртки. Но никто не спорил. Раз договорились о таком правиле, все его соблюдали.

Но депутат Пономарев, видимо, с этим правилом был решительно не согласен. Несмотря на приличную зарплату, которой его обеспечивают налогоплательщики, несмотря на солидный годовой доход, Пономарев платить не захотел. Типа регистрируйте так и только посмейте отказать.

Судя по письму, избирательная комиссия во главе с Леонидом Волковым была, мягко говоря, в растерянности, но неизбежно сняла бы его с выборов. А как иначе? Правила-то нарушил. Пономарев, конечно, устроил бы скандал, стал бы критиковать «имущественный ценз» и разглагольствовать о социальной справедливости. Илья ведь у нас легендарный борец с роскошью и излишествами. Он непримирим и непреклонен даже тогда, когда люди нуждаются в помощи и поддержке.

Я бы вряд ли запомнила Пономарева, если бы не его реакция, когда следователи и вооруженный ОМОН в масках ворвались ко мне домой и изъяли 1,5 миллиона евро. Пономарев тогда разразился в мой адрес гневной отповедью. Он потребовал, чтобы я «дистанцировалась от оппозиции». Типа, у честного человека столько денег быть не может. Честный человек по определению должен быть беден и желательно жить в картонной коробке. А раз у тебя дома миллион, значит ты (по логике Пономарева) уже преступник, и в оппозиции тебе не место. Тогда (и за это я благодарна своим товарищам) эту странную логику никто не поддержал. Но парень мне запомнился:)

Тогда я не сочла нужным отвечать, хотя сам Илья Пономарев далек от аскетичного образа жизни. О том как, надо всех «повесить за ноги» (это, видимо, является неизбежной частью социальной справедливости), он рассказывал мне в интервью в новенькой дорогой «Ауди». Единственный раз встречу активист Илья назначил мне в модном новиковском ресторанчике «Аист», пожурив меня за робкое предложение поговорить в более демократичной «Академии». Ну и, к слову, будучи депутатом Госдумы, он получает из бюджета ежемесячно 150 тысяч рублей, плюс имеет многомилионный доход от какого-то бизнеса. Но ему-то можно, он ведь «левый» и «буржуев» на митингах критикует. Такие вот «левые» всегда считают, что для них правила особые.

В общем, платить за участие в выборах наравне со всеми Пономарев не захотел. И я в итоге решила заплатить за него. Отправила на счет избиркома эти самые 10 тысяч.

Честно говоря, я первый раз плачу за мужчину (стриптизер Даниэль из клуба «Красная шапочка» не в счет). Но делаю это с радостью, потому что абсолютно уверена: сейчас крайне важно чтобы в выборах КС принимали участие все, даже включая граждан, чьи взгляды и жизненные приоритеты я, мягко говоря, не разделяю.

Сходите, господин Пономарев, в какой-нибудь ресторан и погуляйте на сэкономленное. Устрицы обязательно закажите. Рекомендую «Белон».

Текст опубликован в ЖЖ Ксении Собчак

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также