2016-08-24T03:37:29+03:00

Убей собаку – спаси детей!

Этот девиз эксплуатирует модное общественное движение – догхантеры
Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ@framspкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments992
А водичка не отравленная?А водичка не отравленная?Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН
Изменить размер текста:

В Москве, в Парке 50-летия октября собакам кто-то накидал яду. По одним данным, три околели. По другим – все сорок. Хозяева в ужасе. Полиция заводит уголовное дело, такой потравы давно не видала Москва... «Возможно, собаки стали жертвами догхантеров - добровольных охотников на собак» - говорится в сообщениях СМИ.

«Догхантеры» - это такая форма гражданской активности – убивать бродячих собак по доброй воле. Одни, допустим, с «миллионами» маршируют, другие в Крымск матпомощь везут, третьи педофилов ловят. А эти так…

Да, собака – друг рода человеческого 15 тысяч лет, она охраняет и защищает. Ее даже в космос можно запустить.

Однако, отбросив всю эту метафизику, стоит признать: косматый бродяга - малосимпатичное существо. Брехливый, стайный, переносит заразу, уголовного кодекса не чтит. Кто такое полюбит?

Но убивать – травить таблетками, отстреливать? Это ж какая требуется сила духа… Это тебе не таракана прихлопнуть.

Без гнева и пристрастия я посетила виртуальную цитадель догхантеров – сайт, на котором эти сердитые на собак граждане России, не таясь, обмениваются творческим опытом. И, друзья, я испугалась в очередной раз. Испугалась за биологический вид, якобы наделенный чем-то, что называют «разумом», и к которому я сама принадлежу. Но расскажу по порядку.

Различные «уставы», «кодексы» и «манифесты», опубликованные на сайте, декларируют высокий гуманизм - «все для человека» - отлакированый еще более энергичным слоганом: «Спасем детей от растерзания»:

- «Защитники животных», - говорят авторы сайта, - пытаются убедить каждого из нас в том, что мы должны заставить своих детей терпеть жестокую боль укусов бродячих собак, кидающихся внезапно и безо всякой причины на ребёнка по пути в школу и выносить детским неокрепшим организмом побочные эффекты уколов от бешенства после укуса.

Ознакомившись с официальными текстами, я усвоила, что догхантеры, может, и не вполне грамотные, но в целом гуманные и адекватные люди, душа у них болит за покусанных женщин, детей и велосипедистов. Причем на уровне деклараций садизма они не поощряют: «Мы любим собак». Убивать опасных «блоховозов» – вовсе не удовольствие, а вот такая суровая помощь городским службам в борьбе за безопасность.

Дальнейший рейд по форумам сайта открыл мне подлинный портрет этих «защитников».

Прежде, чем продолжить разговор о «гуманных и адекватных», позвольте мне ознакомить вас с их терминологией.

«Блоховоз», «БС» «шавло» - бездомная собака.

«Покормить вкусняшками» - значит, дать собаке отраву.

«Отправить на радугу» - убить (у собачников есть легенда, что после смерти собаки отправляются на радугу).

«Светофор» - яд, приготовленный из трех лекарств, которые свободно продаются в аптеке.

«Изик» - противотуберкулёзный препарат изониазид, поражающий нервную систему: животное погибает долго и мучительно (как и в случае со «светофором»).

Когда собака агонизирует – это называется «крутит велосипед».

В одном топике почтенный отец семейства публикует реляцию об убийстве тысячи псов: «поздравьте меня с тысячным». И в комментариях – сотни поздравлений. В другом месте – дама сообщает: «На моем счету 418 шавок». И ее приветствуют. В третьем – энтузиаст рассказывает, как угостил ядом кормящую суку и щенков. Собачонки подыхали долго в страшных судорогах, которые с наслаждением (я не буду приводить здесь этот экстатический рассказ) описывает садист. И у него в откликах – теплая поддержка коллег, слова признания и восторга…

Подробности своих триумфов «благотворители покусанных детей» смакуют так, будто совершили переход через Рубикон и теперь спешат запечатлеть воспоминания для потомков.

В промежутках между романтическими впечатлениями обмениваются рецептиками «вкусняшек». По-домашнему, словно на кулинарном сайте.

А теперь – цитаты из историй догхантеров. Если это писано психически здоровыми людьми – бросьте в меня камень, приглашаю.

«Приехали мы с другом, его девушка нас встретила, попили пивка и пошли мы на охоту. Первые блоховозы попались почти у станции Захарово (это конечная для электрички). У памятника военным была стайка в 5 рыл. Накормил всех. Потом двинулись дальше по трамвайной линии. У АТС накормил еще двоих. Ну а главный удар по блоховозам был нанесен в их дворе. Я не понимаю, как люди могут жить, если во дворе стая в 7 голов, причем здоровенных. Еще и подкармливают. В общем, взял всех, в том числе и беременную суку. Надеюсь, мой друг и его милая поняли, как избавиться от блоховозов».

«Сойдя с электрички, я увидел... ну да, стаю блоховозов. Посему в субботу пошел я в аптеку, где и затарился изиком, а затем на рынке ливеркой. К сожалению, в Апрелевке, видимо, людей не тошнит, и ни метоклопрамида, ни церукала в аптеках нет. Изик, кстати, продали без вопросов, да и еще с намеком, что у склада стройматериалов на Киевском шоссе огромная стая (честно прошел туда, стаю не увидел, покормил одну шавку). И пошел я погулять по району. В итоге накормлены были 15 шавок. Учитывая, что кормил без +1, предполагаю, что на радугу отъехали не все. Хотя в воскресенье не видел ни одной из накормленных, а 5-х нашел в виде дохлятины (утром в воскресенье их уже утилизировали). В воскресенье до отъезда домой тоже устроил подкормку, о результатах сообщит жена».

«Моя жена и мой ребенок отправлены на дачу. Отпуск кончился (спасибо начальнику за то, что дал отпуск вне графика). Им там обеспечил тишину и покой. уничтожил два десятка блоховозов - откуда только берутся, твари».

«Короче, начал отсчет перед велосезоном пока в своем районе. Штук 7 минимум улетело на радугу. Куплю еще винтовку (решил ПСП, потише), начну зачистку на даче… Были трения с женой, познакомил её с вашим сайтом, теперь она не только не возражает, но и поддерживает мои начинания, Дети не в курсе моих похождений, могут разболтать, так что для их же безопасности тщательно шифруюсь. Подростут – завербую».

По социальной оболочке «охотники на собак» сегодня – тренд гражданской активности. Собак и в самом деле много развелось, а борьба с язвами общества – это модно, вызывает сочувствие и поощряется в верхах (которые не справляются с проблемой).

По психологической сути дела – это перенос агрессии. Когда не можешь накормить изониазидом «гниду-начальника», приходится искать более безопасные объекты с точки зрения УК. И вот же они! Кабысдохи у помойки.

Коллективный портрет среднего догхантера версию «начальника-гниды» подтверждает в полной мере.

На сайте, в теме «Что вас привело в догхантеры?» почти все козыряют высшим образованием (даже чаще двумя), владением иностранными языками, однако доходами и самооценкой не блещут: «Можно сказать, что я офисный планктон» - признаются через одного.

Если человек сообщает, что многого достиг и занимает руководящую должность, то это обычно в таких провинциях, где топ-менеджеры оценены примерно как секретари в Москве. По этой же причине – «всем докажу, какой я крутой!» - убийцы бродячих собак обожают породистых бойцов. Стаффорды, алабаи, питбули – вы думаете, кто их заводит? Вот эти самые господа. Хотя бродячего питбуля они накормят «вкусняшкой» без колебаний.

Раздел «Хобби», где догхантеры обсуждают не относящиеся к главному хобби предметы, убеждает нас, что это обычные люди, которых можно встретить на фитнесе, в кафе, на корпоративе – и ни о чем таком не догадаться.

Мужчины уважают Сталина (хотя не дают себе труда толком выяснить, кто это), оружие (в этой области они значительно более эрудированны), пиво, футбол и выращивать помидоры на даче. Дамы заводят разговор о литературе, но разговор не клеится – сбивается на обсуждение восточных танцев, латины и причин, по которым некоторые мужчины спят в носках...

И где-то их можно понять. Любить и спасать (то есть, проявлять качества разумного существа) гораздо затратнее, чем уничтожать (повиноваться дочеловеческим инстинктам).

Проще дать «вкусняшку», чем созваниваться с приютами, договариваться, хлопотать искать хозяев. У них дел полно и помидоры на даче вянут...

Вот такой – Человек. Терновый венец природы. Доминантный хищник Земли. И мне страшно жить по соседству с этими хищниками…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Убей собаку - спаси детей! Кто опаснее - человек или его четвероногий друг?

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ (дискуссия на радио и телеканале КП)

Охота на живодеров: звезды встали на защиту братьев наших меньших от догхантеров. Какие ужесточения нужно внести в закон, чтобы приструнить догхантеров и приучить владельцев собак к порядку

На юго-западе Москвы собак травят смесью аптечных лекарств.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Догхантеры снова убивают собак»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также