2018-04-02T14:17:50+03:00

Семейная пара с детьми отравила 70 собак на западе Москвы

Война против домашних питомцев в Раменках продолжается [видео, опрос]
Поделиться:
Комментарии: comments7617
Питомец Александры по кличке Ларри едва не погиб от неизвестного яда.Питомец Александры по кличке Ларри едва не погиб от неизвестного яда.
Изменить размер текста:

Большинство из пострадавших животных - домашние. В полиции возбудили уголовное дело по факту отравления собак, а очевидцы уверяют: отравленные приманки разбрасывает обычная семейная пара! Корреспонденты «КП» разбирались в деталях этой необъявленной войны.

Оружие - фарш

- Это настоящие террористы, и они объявили нам войну. Вот только условия неравны: они нас видят, а мы их - нет! - возмущается Сергей, вышедший на прогулку со своей самоедской лайкой Ладой в парк 50-летия Октября. Еще несколько дней назад компанию Ладе составляла ее дочка Далина. Но недавно хвостатая погибла.

- Я выгуливал собак в парке. Увидел, как Далина схватила с земли кусок фарша, и тут же достал его из пасти. Но, видно, яд очень сильный - через 15 минут собака умерла, - говорит Сергей.

Вот уже три недели в парке неизвестные разбрасывают отравленный фарш. Счет жертв идет на десятки - по самым осторожным подсчетам, в парке погибли уже около 70 собак. Местные уверены: в их районе орудуют так называемые догхантеры - люди, целенаправленно убивающие псов.

По всему парку зоозащитники развесили объявления: «Внимание! В парке травят собак. Смерть наступает почти мгновенно!» Впрочем, некоторым псам удается выкарабкаться. Например, вест хайленд уайт терьеру Ларри повезло: уже когда хозяева мысленно с ним простились, тот неожиданно пошел на поправку. Впрочем, выводы для себя двуногие все же сделали - купили для питомца кожаный намордник.

- Ларри, конечно, его терпеть не может, но что делать! - вздыхает хозяйка пса Александра.

- Наверное, снимете намордник, когда страсти поутихнут? - спрашиваю.

- Нет, что вы! Не думаю, что когда-нибудь теперь решимся отказаться от него.

Такие объявления развесили в парке 50-летия Октября «раменские отравители».

Такие объявления развесили в парке 50-летия Октября «раменские отравители».

«Это самые обычные люди»

Впрочем, таких, как Александра, - единицы. Большинство по-прежнему отказывается надевать на хвостатых друзей защиту от зубов. Аргументы у всех разные.

- Мы обязаны надевать намордник только в общественных местах! - ссылается на Администиративный кодекс Сергей, на глазах у которого погибла лайка Далина. На вопрос, не страшно ли ему за своего пса, мужчина машет рукой: перед тем как спустить собаку с поводка, он внимательно осматривает газон.

А вот 14-летняя Дана и рада бы надеть на питомца намордник, но для чихуахуа их еще не придумали.

- Стараюсь почаще держать песика на руках, - рассказала девочка «КП».

Каждый вечер на поляне близ детской площадки - сход местных собачников. Импровизированный штаб подсчитывает потери и планирует дальнейшие действия. Обсуждают здесь и приметы возможных отравителей. По словам местных жителей, собак убивает семейная пара с детьми.

В парке редко увидишь бездомных псов. Здесь в основном выгуливают безобидных домашних собак.

В парке редко увидишь бездомных псов. Здесь в основном выгуливают безобидных домашних собак.

- Я гуляла со своим псом на лужайке и заметила, что молодые мужчина и женщина и двое их маленьких детей как-то странно на меня поглядывают. Я отошла, а когда через пять минут вернулась, увидела на этом самом месте подозрительный фарш! А семейства и след простыл, - вспоминает местная жительница Светлана.

- Травить собак могут самые обычные люди, - считает заместитель председателя Российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн. - Вполне добропорядочные, с детьми и, быть может, даже с кошкой - на таких никто и не подумает. Просто животные корчатся в муках и умирают не на их глазах - а потому отравители не всегда осознают, что творят.

Пострадавшие обратились с заявлениями в полицию. И почти 100 местных жителей подписали обращение в столичную прокуратуру с требованием найти и наказать виновных. Активисты даже объявили вознаграждение за поимку преступников.

- Мы заплатим 800 тысяч рублей тому, кто отыщет этих мерзавцев, - пообещала «КП» активистка Анна. - Скинуться готовы в любой момент.

Анонимы грозят рыболовными крючками

Между тем в самый разгар массовой гибели собак в парке 50-летия Октября появились объявления с угрозами в адрес владельцев хвостатых.

«Если вы не соблюдаете правила выгула своей собаки - она умрет!» - говорится в объявлении, которое проиллюстрировано фотографиями якобы покусанных детей. Анонимы угрожают, что будут разбрасывать фарш, нашпигованный рыболовными крючками, а также использовать амантотоксин (яд бледной поганки, опасный даже для человека. - Прим. ред.).

Впрочем, у собаконенавистников есть и более простые способы уничтожения четвероногих. Самое популярное средство - лекарство от туберкулеза, которое при передозировке смертельно опасно для собак. Дешево и, увы, эффективно. В США оно входит в десятку самых опасных для животных препаратов, а его продажи строго контролируются. В России таблетки по идее продаются только по рецепту. Но на деле раздобыть их проще простого. Корреспонденты «КП» купили этот препарат в трех разных аптеках - и нигде у нас не спросили рецепта!

Впрочем, сами догхантеры уже открестились от травли в Раменках.

«Сообщество «Вредителям - НЕТ» заявляет, что движение догхантеров непричастно к этой глупой провокации в парке 50-летия Октября», - говорится в сообщении, размещенном на самом крупном форуме догхантеров.

Собаки раздора

Справедливости ради надо отметить, что у многих горожан есть причина не любить владельцев собак. Согласно Административному кодексу все хозяйские бобики в городе должны быть как минимум на поводке. А в общественных местах, к которым, например, относятся детские площадки и школьные дворы, на них нужно надевать намордник. Но работает ли этот закон на практике?

«Комсомолка» провела небольшой эксперимент и посчитала, сколько тузиков бродят по Москве в полном обмундировании. Выводы неутешительны: за полчаса в районе Олимпийских прудов в намордниках нам встретились только три пса. Еще девять собак гуляли на поводке, но без намордника!

Примерно та же картина и в злополучном парке 50-летия Октября. Здесь за полчаса мы повстречали около 15 собак - и 10 из них в поводках, пять - на свободном выпасе. Все без намордников! Впрочем, не исключено, что любовь к поводкам пробудилась в столичных собачниках лишь после тревожных новостей из Раменок.

И ни разу за это время нам не встретился собачник, который имел бы при себе пакетик и совок, чтобы убрать за своим питомцем! Еще один повод продолжать войну.

В полиции «КП» сообщили, что по факту обращений горожан было возбуждено уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными». Убийцам собак грозит до двух лет тюрьмы. Впрочем, для начала их еще нужно найти и задержать. На прошлой неделе активисты засекли подозрительного молодого человека, гулявшего по парку с целлофановым пакетом таблеток и мясным фаршем. Вызванные на место копы проверили у парня документы и... отпустили.

- Он сказал, что таблетки у него - от головной боли, купил про запас. А фарш несет на ужин, - горько усмехаются владельцы погибших собак. Впрочем, полицию тоже можно понять. Ведь доказательств, что эти покупки будут использованы против псов, никаких.

А пока копы гоняются за призрачным отравителем, горожанам - и тем, у кого есть собаки, и тем, кто их терпеть не может, - стоит почаще прислушиваться друг к другу и идти на уступки. Ведь там, где власти не торопятся решать проблемы, всегда найдутся безумные «энтузиасты».

В ТЕМУ

Что сколько стоит

Какое наказание грозит хозяевам псов*:

Загрязнение животным общественных мест - от 1000 до 2000 рублей.

Выгул собаки без поводка и намордника в магазинах, на пляжах, на детских площадках и проч. - от 1000 до 2000 рублей.

Выгул на природных и озелененных территориях без поводка - от 1000 до 2000 рублей.

Допущение нападения животного на человека с причинением тому вреда здоровью - от 4000 до 5000 рублей.

Натравливание животного на человека - от 2000 до 5000 рублей.

* По Кодексу Москвы об административных нарушениях.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Дмитрий ХАУСТОВ, адвокат, член Ассоциации юристов России: «Нарушил - заплати»

- За нарушение выгула собак в Москве положен штраф (см. «В тему»), но реально почти никого не наказывают. Кстати, в том числе и потому, что сами горожане не бегут жаловаться в полицию. При этом Административный кодекс не предполагает возмещения ущерба здоровью или имуществу, которое может нанести собака. Все это жертве злого пса придется выбивать из его хозяина через суд. Стоит ли повысить размеры штрафа? Не думаю: лучше просто сделать так, чтобы наказание было неотвратимым. Нарушил - заплати. А у нас получается, что все творят что хотят. Многие москвичи гуляют с собаками без поводка и намордника, а догхантеры травят животных и в большинстве случаев избегают наказания. Да и в Административном кодексе есть пробелы: например, за загрязнение собакой общественных мест обещан штраф, но четко не прописано, что считать общественным местом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Убей собаку – спаси детей!

Убей собаку - спаси детей! Кто опаснее - человек или его четвероногий друг?

На юго-западе Москвы собак травят смесью аптечных лекарств.

Еще больше материалов по теме: «Догхантеры снова убивают собак»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также