2016-08-24T03:37:04+03:00

Елена Яковлева не испугалась роли Ванги, от которой отказались три актрисы

Начавшиеся в Болгарии съемки сериала о легендарной предсказательнице преследует рок [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments56
Болгарская ясновидящая ослепла еще в детстве, но до преклонных лет предсказывала людям их будущее. Теперь российской актрисе Елене Яковлевой предстоит воплотить ее образ в художественном фильме.Болгарская ясновидящая ослепла еще в детстве, но до преклонных лет предсказывала людям их будущее. Теперь российской актрисе Елене Яковлевой предстоит воплотить ее образ в художественном фильме.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Около небольшой избушки в болгарском селе Плана уже несколько часов стоит огромная толпа людей. Жители деревеньки терпеливо ждут своей очереди. Они пришли на прием к бабе Ванге.

Это небольшая сценка из нового 12-серийного фильма «Вангелия», рассказывающего о необычной и нелегкой судьбе легендарной прорицательницы.

На самом деле Ванга никогда не жила в этой деревне и тем более в этом доме, но режиссеру картины Сергею Борчукову и продюсеру Сергею Торчилину приглянулся живописный пейзаж: на фоне бескрайних полей возвышаются горы. Подходящая картинка для кино. Тем более что о съемках в настоящем доме прорицательницы не могло быть и речи - последние 16 лет наследники Ванги все делят имущество бабушки-феномена.

Нагадала роль

Многие актеры, занятые в картине, были лично знакомы с ясновидицей. Более того, она сама предсказала некоторым из них съемки в «Вангелии».

- Все стремились к ней, люди по нескольку дней стояли в очереди, - рассказала «КП» болгарская актриса Сашка Братанова, которой досталась в фильме роль помощницы Ванги. - У меня тоже был вопрос к бабе Ванге: мой близкий человек умер. И не было ясно: самоубийство это или кто-то его убил. Я решила к ней сходить. Она тогда принимала в своем домике в Петриче. Приехала и узнала, что на прием к Ванге нужно записываться за 2 - 3 месяца. Услышав мою историю, одна из женщин пропустила меня без очереди. К шести утра мы пришли к дому Ванги. И тут совершенно неожиданно она сама вышла к людям. Попросила больше не занимать очередь. Мол, примет только тех людей, кто уже собрался. Вышла одна, без охраны. Худенькая, маленькая. Но голос громкий, сильный. Подошла к плачущей женщине и сказала ей: «Иди домой, твоя мама выздоровеет». И ушла к себе, начала принимать по очереди. Она так громко говорила, что все было слышно на улице. Одну женщину, к примеру, выгнала. Сильно накричала на нее, потому что та хотела вызвать дух умершего мужа. Ванга говорила: «Уходи! Ты ко мне пришла от скуки!»

Когда я зашла в дом, было очень страшно: она ведь считала актерскую профессию грязной. Я дала ей кусочек сахара (Ванга просила своих посетителей приходить к ней на прием с куском сахара. Брала его в руки и предсказывала судьбу. - Прим. ред.), и она сказала: мол, знаю, что ты пришла без очереди, кто уступил тебе свое место. И открыла мне тайну гибели моего любимого: «Твой мужчина сам наложил на себя руки, его никто не убивал». Я заплакала. Ванга утешила меня, мол, я не виновата в его смерти, у него были проблемы с психикой. И добавила: «Ты ведь актриса? Так вот - твоя главная роль еще впереди». У меня был шок, когда меня пригласили на роль в картине про Вангу. Получается, ведь она была права!

С памятником Вангелии стали происходить чудеса: недавно скульптура «заплакала». Местные жители решили, что это знак - мол, пророчица не одобряет потомков, спорящих из-за наследства. Фото: Евгения ГУСЕВА

С памятником Вангелии стали происходить чудеса: недавно скульптура «заплакала». Местные жители решили, что это знак - мол, пророчица не одобряет потомков, спорящих из-за наследства.Фото: Евгения ГУСЕВА

- И мне Ванга нагадала роль в этом фильме! - поделилась с «КП» еще одна болгарская актриса, Живка Гянчева. Крошечная, жизнерадостная. Она играет одну из посетительниц Ванги. - Я родилась недоношенной, со страшным рахитом и другими болячками. И врачи сказали моим родителям: ваш ребенок не выживет, а если и выживет, то всю жизнь будет ростом с трехлетнего ребенка. Дескать, оставьте девочку в больнице, - вспоминает Живка. - Тогда мой отец пошел за советом к Ванге. Она сказала ему: «Бери ребенка и беги из больницы, иначе девочка умрет. И не смотри, что она с виду такая маленькая. Твоя дочь большая. У нее большое сердце. Она еще прославит вашу фамилию и придет ко мне, когда станет актрисой!» Так Ванга спасла мне жизнь. При жизни к ней я не успела попасть на прием, но она была права - я приду к ней на прием в фильме. Ведь, как она и предсказывала, я стала известной болгарской актрисой.

Дар как тяжелый крест

- К Ванге эти видения, предсказания приходили сами по себе. То есть она их не вызывала, а вынуждена была с ними жить, - рассказал «КП» режиссер «Вангелии» Сергей Борчуков. - Судьба тяжелая - видеть это все и доносить до людей. А в зрелом возрасте понимать, что не все, что ты знаешь, стоит рассказывать: чтобы не обидеть, не убить, не покалечить словом.

Я не собираюсь делать из Ванги бабульку, запертую в четырех стенах. В нашем фильме болгарская ясновидица - живой человек. Есть же рассказы о том, что она любила повеселиться, выпить, закусить, пообщаться.

Вангу в картине играют сразу четыре актрисы. Роль маленькой Вангелии воплощает Дарья Отрошко, юной - Наталья Николаева. В зрелом возрасте провидицу играет Ирина Рахманова, а в преклонном - Елена Яковлева.

Этой иконе, совсем не канонической и как будто написанной детской рукой, последние годы молилась провидица. Фото: Евгения ГУСЕВА

Этой иконе, совсем не канонической и как будто написанной детской рукой, последние годы молилась провидица.Фото: Евгения ГУСЕВА

Пять часов на грим

Яковлевой для внешнего сходства разработали сложный грим. Маска, как у Высоцкого в недавнем фильме, не очень подходила: героиня в кадре и смеется, и кричит, и жестикулирует, и рюмочку может выпить.

- Пластический грим для актрисы сделал большой специалист в этой сфере Роман Доренский, - рассказывает нам режиссер. - Грим хорош тем, что это не маска. Все мышцы на лице у героини двигаются. Шея в движении, губы в движении, глаза закрытые в движении. Конечно, это очень сложная работа.

- Грим изготавливали более четырех месяцев, - говорит продюсер картины Сергей Торчилин. - У Яковлевой ежедневно уходило по пять часов на нанесение грима. Когда жара, в нем невероятно сложно играть. На это может ­решиться далеко не каждая актриса. Но надо сказать, что Елена героически восприняла все вещи, связанные с таким тяжелым гримом.

Художник по пластическому гриму Роман Доренский рассказал нам, как Елене Яковлевой делали лицо Ванги.

Яковлеву (справа) для роли пожилой Вангелии гримировали по пять часов в день. Фото: Евгения ГУСЕВА

Яковлеву (справа) для роли пожилой Вангелии гримировали по пять часов в день.Фото: Евгения ГУСЕВА

- У актрисы не маска. Это детали пластического грима, которые последовательно наклеиваются на лицо. Отдельно - детали носа, скул и т. п. Очень трудоемкий процесс! Зато любая деталь пластического грима подвижна. И может передавать мимику образа.

- А как же глаза? Ванга ведь была слепая, и глазные мышцы со временем у нее атрофировались...

- Изначально планировалось, что у Яковлевой будут заклеены глаза - но я был против. Невозможно работать с заклеенными глазами. Человек должен видеть, куда он идет. Поэтому мы решили дать возможность Лене открывать глаза в ­пе­рерывах между съемками.

Ирина Рахманова (на первом плане) покажет пророчицу еще молодой, но уже очень харизматичной женщиной. Фото: Евгения ГУСЕВА

Ирина Рахманова (на первом плане) покажет пророчицу еще молодой, но уже очень харизматичной женщиной.Фото: Евгения ГУСЕВА

ЧП НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Инна Чурикова сломала обе руки, а режиссер попал под поезд

Болгарские актеры были очень удивлены, что российская группа решилась снять фильм о великой прорицательнице. В Болгарии пока нет общего мнения, кем была Ванга: знахаркой, целительницей, прорицательницей или попросту колдуньей. Говорят, что незадолго до смерти Ванга запретила снимать о себе художественные фильмы.

- У нас режиссеры боятся браться за такие работы. Боятся злого рока, - призналась «КП» актриса Сашка Братанова.

Но режиссер Сергей Борчуков мистики не боится. И все-таки с сериалом «Вангелия» непросто все было. Ведь первоначально на главную роль утвердили Инну Чурикову. И она согласилась. Но в день подписания договора сломала обе руки!

- Многие актрисы действительно отказались от этой роли, - признался «КП» режиссер Сергей Борчуков. - Но по разным причинам: по мистическим, по немистическим, по актерским. В конце концов, этот образ сложен хотя бы тем, что надо работать с закрытыми глазами. Это тяжело для любой актрисы.

Но и на этом мистика на площадке не закончилась. Перед началом съемок режиссер Сергей Борчуков умудрился упасть на рельсы и просто чудом не был задавлен поездом.

- Опаздывал на поезд, поэтому и вышла такая вот история, - говорит Борчуков. - Мистика - штука тонкая. Нет, конечно, какие-то вещи околомистического рода происходят, но это все же внутренняя кухня съемочной группы.

В роли юной болгарской ясновидицы - Наталья Николаева. Фото: Евгения ГУСЕВА

В роли юной болгарской ясновидицы - Наталья Николаева.Фото: Евгения ГУСЕВА

Елена Яковлева сыграет Вангу.Актриса не испугалась роли, от которой все отказались

Еще больше материалов по теме: «Телесериалы: Вангелия»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также