2016-08-24T03:37:04+03:00

Наконец-то выспимся?

Госдума рассмотрит проект закона о переводе стрелок на час назад
Поделиться:
Комментарии: comments356
Нужен ли нам переход на зимнее время? 37% против; 63% заНужен ли нам переход на зимнее время? 37% против; 63% заФото: PHOTOXPRESS
Изменить размер текста:

Законопроект о переходе на зимнее время внес в нижнюю палату парламента в четверг, 20 сентября, глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. И пообещал, что документ депутаты рассмотрят быстро и стрелки на час назад мы переведем уже в конце нынешнего октября. И больше их двигать не будем никогда (хотя, конечно, никогда не говори «никогда». - Ред.).

Народные избранники наконец прислушались к гласу народа, который завалил Думу письмами. В них люди жаловались на хроническое недосыпание и усталость из-за летнего времени, введенного с октября 2011 года. А медики собирали неутешительную статистику: в зиму 2011 - 2012 года на 15 - 20 % увеличилось количество вызовов «Скорой помощи», обращений по сердечно-сосудистым заболеваниям и число несчастных случаев. Даже самоубийств стало больше.

И немудрено: ведь летнее время опережает астрономическое аж на целых 2 часа. И короткие зимние дни стали еще короче: люди ночью уходили на работу и ночью приходили. При зимнем же времени разница с астрономическим составляет лишь 1 час. А это, говорят врачи, лучше для настроения и здоровья. Как уверяют специалисты Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, вот какие щедрые подарки простому человеку таятся в переходе на зимнее время: оно почти совпадает с биологическими ритмами человека, которые заданы восходом Солнца. И потому адаптационные резервы организма не расходуются. В итоге иммунитет не расшатывается, повышается устойчивость к хроническим заболеваниям - и мы меньше болеем. В том числе сохраняем сердце: риск инфарктов снижается на 5%; с облегчением вздохнут и те, кто смотрит футбол: матчи будет смотреть удобнее, потому что они будут начинаться до полуночи, и тогда болельщики не проспят утром на работу; но главное - увеличивается время сна. Ведь самый сладкий и полезный сoн - утренний, перед пробуждением! А если выспимся, значит, у нас будет хорошее настроение, острое зрение и быстрая реакция. И в итоге, к примеру, не попадем в ДТП и удивим шефа своей креативностью; а некоторые психиатры утверждают, что с переходом на летнее время, возможно, схлынет даже рост протестных настроений в обществе. По их словам, когда в летнее время из-за недосыпа и позднего восхода Солнца повышается тревожность у человека, то у него вполне могут развиваться и протестные настроения.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

- Призывы «жить по Солнцу», «жить по природным ритмам» могут вызвать только улыбку, - уверяет кандидат географических наук, доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ Андрей Панин. - Жизнь работающего или учащегося человека подчинена ритмам не столько биологическим, сколько социальным. А у современного человека они сдвинуты на вечернее время, потому что люди давно подчиняются только расписаниям работы офисов и учреждений, которые не меняются в течение всего года.

Полностью совместить те и другие ритмы невозможно, но можно их максимально сблизить. Для этого необходимо стрелки часов выставить даже не на два, а на три часа впереди солнечного времени, то есть жить по летнему времени. И тогда мы точно будем «жить по Солнцу».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также