Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Звезды30 сентября 2012 22:00

Исполнитель роли Чкалова Евгений Дятлов: «Лишь после «бочки» и «мертвой петли» понял, что такое небо»

На экраны выходит сериал о легендарном летчике
В такой вот люльке Чкалов (Евгений Дятлов) учился в летной школе вести воздушный бой. Кстати, сам Евгений не скрывает, что не слишком-то похож на Валерия Павловича (фото слева).

В такой вот люльке Чкалов (Евгений Дятлов) учился в летной школе вести воздушный бой. Кстати, сам Евгений не скрывает, что не слишком-то похож на Валерия Павловича (фото слева).

Вообще-то этот фильм должен был называться по-другому. «Крылья» - так именовалась восьмисерийная картина о, наверное, самом известном летчике в нашей истории. Но почему-то не верилось, что это название сохранят. Уж больно очевидным казался другой вариант, простой и бьющий в десятку, - «Чкалов». Так в итоге и получилось. Картина стала однофамилицей человека, который, по мнению исполнителя главной роли Евгения Дятлова, более чем достоин такой чести.

- На первом месте в Чкалове было желание победить, преодолеть, шагнуть за пределы, - объясняет Евгений в интервью «КП». - Он многим летчикам своим примером помог, ведь никто ранее не испытывал самолеты так, как это делал он. Он раздвинул человеческие возможности, показал, что границы можно преодолевать.

Чкалов стал примером и для самого Дятлова: по словам актера, небо по-настоящему затягивает, вот и он не сумел устоять перед магией летного искусства.

- Мне в процессе съемок удалось в качестве пассажира полетать на разных самолетах, на реактивных в том числе, - говорит Евгений. - По-

участвовал в выполнениях фигур высшего пилотажа. Ощущения удивительные! Сразу и на место пилота хочется сесть, и с парашютом прыгнуть. На самом деле практически невозможно - даже в очень хорошем кино - передать все, что испытывали пилоты. Раньше я представлял себе это по книгам, фильмам. Но это все ерунда! Надо во всем этом самому оказаться - чтобы самолет сделал «бочку», «мертвую петлю»... Низкий поклон всем, кто воевал, кто сражался в небе! Сейчас я понимаю, как эти люди себя преодолевали.

Кстати, Дятлов мог и не испытать всех этих ощущений - уж больно много было претендентов на главную роль.

- Исполнителя мы выбирали долго, - вспоминает режиссер фильма Игорь Зай-цев, снявший такие картины, как «Каникулы строгого режима» и «Есенин». - Случайно я увидел какой-то сериал с участием Жени и сказал: ну давайте еще и Дятлова на пробы пригласим. И когда он пришел - огромный, обаятельный, - все сразу поняли, что пришел Чкалов. И что он не уйдет, пока мы его на роль не утвердим.

То, что Дятлов на Чкалова не слишком похож, Зайцева не остановило.

- Сначала мы хотели добиться сходства с помощью грима, - признается постановщик картины. - Но Женя так вошел в образ, что, с какого ракурса его ни снимали, я понимал - это Чкалов! Он нашел какие-то особенности - речевые, поведенческие, и я ему верил.

Собственно, принять Дятлова в образе Чкалова - не самая сложная для публики задача. Фильм Михаила Калатозова «Валерий Чкалов», выходивший на экраны дважды - в 1941 и 1962 годах, многие уже не помнят, а то, как на самом деле выглядел пилот, и вовсе чуть ли не военная тайна. Подтверждение тому - байка, которую поведал нам режиссер:

- Мы, пытаясь нарисовать портрет Чкалова, опрашивали специалистов. Думали, Валерий Павлович был высоким - примерно 185 сантиметров. Специалисты нам говорят: не поместился бы он в самолет с таким ростом! Значит, в районе 176-ти. В итоге поехали в его музей, в Чкаловск. Оказалось, реальный рост Валерия Павловича - 164 см!

Картина приурочена к 75-летию легендарного перелета Чкалова из СССР в США. До Америки, правда, съемочная группа не добралась - работа шла в Подмосковье и в Питере, где, в частности, снимался пролет Валерия Павловича под Троицким мостом. Помимо Евгения Дятлова, в картине занят Андрей Мерзликин (он играет лучшего друга главного героя, с которым Чкалов соперничает за руку и сердце своей будущей жены, сыгранной Светланой Фроловой), а также Семен Стругачев и Анастасия Макеева.

«Чкалов». Понедельник - четверг, 21.30. Первый