В мире1 октября 2012 16:25

Асад сдал французам Каддафи в обмен на передышку

Президент Сирии сообщил врагам номер спутникового телефона полковника

Башар Асад, желая отвести от себя удар, помог НАТО покончить с Муамаром Каддафи. Выследить автоколонну, в которой был ливийский лидер, удалось благодаря его спутниковому телефону Iridium - полковник как раз звонил с него двум своим сторонникам.

А вот номер телефона, как рассказал газете Daily Telegraph бывший глава разведки ливийских повстанцев Рами аль-Обейди, сообщил никто иной как Асад. Который, казалось бы, товарищ по несчастью, однако предпочел сдать Муамара в обмен на передышку.

«В обмен на эту информацию, - заявил Рами аль-Обейди, - Париж пообещал Асаду дать ему перевести дух. Французы слово сдержали. Какое-то время давление Франции на Сирию действительно резко ослабло».

Слова Обейди косвенно подтвердил и Махмуд Джабриль, премьер-министр Переходного национального совета, а сейчас лидер партии «Альянс национальных сил». По его словам, операцию по захвату Каддафи организовал иностранный агент. А итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на западных дипломатов в Ливии пишет, что этим агентом наверняка был француз.

По официальной версии, Муамара Каддафи, напомним, нашли случайно. Натовский самолет-разведчик обнаружил 20 октября 2011 года большую колонну машин, двигавшуюся из Сирта. Самолеты союзников нанесли по ней ракетно-бомбовый удар, якобы не зная, кто в ней находится. Уцелевшего Каддафи позднее нашли в коллекторе и убили повстанцы.

Corriere della Sera объясняет и повышенную заинтересованность французов в судьбе Муамара Каддафи. Николя Саркози потребовал устранить ливийского лидера после того, как тот рассказал, что финансировал в 2007 году его президентскую кампанию. А выдвигавшемуся на второй срок Саркози это было ой как некстати.