Общество1 октября 2012 19:15

«Невинность мусульман» вне закона в России

Тверской суд Москвы признал скандальный фильм экстремистским

Низкобюджетная кинолента, вызвавшая шквал негодования по всему миру, теперь под запретом и в России. По требованию Генпрокуратуры, тверской суд сегодня признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским. Его распространение теперь будет караться по законам. Судья Евгений Комиссаров сегодня озвучил лишь резолютивную часть, заметив, что полный текст решения будет обнародован 5 октября.

Как заявили на суде представители прокуратуры, «результат мониторинга фильма свидетельствует о наличии в нем материалов экстремистского характера. Какртина в негативном свете повествует об исламской религии, способствует росту религиозной нетерпимости в России». Всем российским провайдерам и Интернет-компаниям предписывается заблокировать доступ к этому видео на своих ресурсах.

Между тем, не все согласились с решением Тверского суда. Присутствовавший на процессе представитель уполномоченного по правам человека в России Михаил Одинцов заявил, что дело о запрете картины должно решаться в формате искового разбирательства. Для которого, естественно, надо привлечь вторую сторону - самих производителей фильма. У противников запрета, кстати, теперь есть месяц на обжалование вердикта.