В мире1 октября 2012 20:40

Соратники второй свежести

Мораль американских спонсоров диктует неизбежность жертв среди их верных сторонников
На самом деле все понимают, что Басели арестован как автор скандального фильма «Невинность мусульман»

На самом деле все понимают, что Басели арестован как автор скандального фильма «Невинность мусульман»

Фото: REUTERS

Еще недавно я сильно удивлялся, что Мадонна, Пол Маккартни и вся прогрессивная человеческая общественность не вступаются за людей, которых убивают из-за свободы самовыражаться авторам фильма «Невинность мусульман», А теперь им впору уже писать на спинах и остальных частях тела «Free Nakoula», поскольку создатель этого скандального киноопуса, Накула Басели Накула, египтянин по происхождению, был арестован властями США. Причем, арестовали его еще в конце минувшей недели, так что времени для протестов было вагон и маленькая тележка.

ЗА МОРЕМ ЖИТЬЕ НЕ ХУДО...

Но ни международный «Эмнести интернешнл», ни даже наш «Мемориал» не спешат записать египтянина в узники совести, не кричат о полицейском произволе в США и не требуют свержения «кровавого режима», обосновавшегося в Вашингтоне. Можно возразить, что Накулу арестовали за нарушения правил досрочного освобождения (он недавно вышел из тюрьмы, где мотал срок за мошенничество с кредитными картами), согласно которым ему было запрещено пользоваться интернетом.

- На самом деле все понимают, что Басели арестован как автор скандального фильма «Невинность мусульман», который нанёс смертельное оскорбление полутора миллиардам мусульман во всем мире, - объяснил в радиофире глава международного комитета Госдумы, руководитель российской делегации в ПАСЕ, тележурналист Алексей Пушков. - Более, чем странной, на этом фоне выглядит реакция США и других европейских стран на приговор в отношении девушек из группы Pussy Riot. Они также нанесли серьёзнейшее оскорбление православным в нашей стране, да и многим тем, которые справедливо считают их поведение абсолютно недопустимым и подлежащим осуждению. Сопоставляя эти события, можно в очередной раз убедиться в наличии двойных стандартов США в оценке того, что происходит у них дома, и в России.

Доказательством того, что дело здесь совсем не в мелком нарушении условий освобождения может служить тот факт, что суд, выбирая меру пресечения для Басели Накула, отказал защите в ходатайстве выпустить арестованного под залог. Если учесть еще, что, по некоторым сведениям, Накула раньше снимал жесткое порно, а российские панк-феминистки так же отметились в подобного рода действиях (чего стоит одно лишь публичное совокупление в Зоологическом музее), сходство ситуаций практически полное.

Собственно говоря, можно подумать, что факт наличия двойных стандартов во внешней политике США кого-то может удивить. Современная жизнь преподносит доказательства этого чуть ли не ежедневно.

Когда в Ливии толпа расправилась с сотрудниками посольства США, Госдеп выступил с заявлением, что это заранее организованный террористический акт. Когда в результате взрыва погибли министр обороны Сирии, ни одного слова в осуждение этого теракта с Запада не прозвучало. Но это еще как-то можно объяснить - власти Сирии - противники США, в отношении которых действует принцип «хороший враг - мертвый враг». Но точно так же США и их союзники отказались признать терактом взрыв школы 9 сентября в Алеппо, когда погибли 50 сирийцев, в том числе и дети-школьники.

А в Бахрейне в тюрьму посадили несколько врачей, которые оказывали медицинскую помощь пострадавшим во время жестоких разгонов прошлогодних демонстраций протеста. Вся их вина заключалась в том, что они, не участвуя в этих акциях ни на чьей стороне, остались верными клятве Гиппократа.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

СВОБОДЫ ... БОЛЬШЕ НЕТ

Есть и еще десятки вопиющих примеров, но нет никаких криков со стороны международной общественности, да и российские правозащитники молчат в тряпочку. Последние, правда, сподвиглись обратиться с письмом к президенту, чтобы он не запрещал в России фильм «Невинность мусульман». И там все те же говорящие имена и фамилии деятелей культуры, бизнеса и т.д: галерист Марат Гельман, эколог Сурен Газарян, бизнесмен Александр Гафин... Просто удивительно, что в этот раз среди подписавшихся под очередным воззванием нет, например, Сергея Ковалева из «Мемориала» или защитника прав человека Льва Пономарева, а так же - ума, чести и совести правозащитного движения в России Людмилы Алексеевой. Впрочем, по здравому размышлению, им и другим персонам из той же обоймы сейчас не до того. В настоящее время они спасают остатки «свободы» в России, которую щедро выкосили спонсоры демократии из-за океана.

И в этом случае слово свобода вполне уместно взять в кавычки. Поскольку речь идет о той самой радиостанции, которая во времена СССР вещала из Вашингтона, а в посткоммунистическом обществе получила неплохой офис в центре Москвы. Так вот, на днях, российская редакция радио «Свобода» получила нового руководителя - скандально известную журналистку Машу Гессен (кстати, гражданку США). Прославившуюся в профессиональной среде даже не своей ярко выраженной однополой ориентацией, а тем, что чуть не на каждое место работы Гессен притаскивает свою команду таких же нетрадиционналов, в результате чего гетеросексуалы, работавшие на этом месте вдруг оказываются не у дел.

Но на «Свободе» все прошло еще радикальнее. Всю прежнюю команду просто вызвали к юристу, в помощь которому придали пару сотрудников службы безопасности, и предложили написать заявления об увольнении. Немедленно. После чего, выдав компенсации, выставили за дверь. И так поступили с людьми, которые верой-правдой воевали с Путиным последние лет эдак 10!

Понятно, что такое обращение с верными ... последователями не могло не взволновать российскую правозащиту, существующую на зарубежные гранты. Сегодня так поступили со «Свободой», а завтра, кто поручится, что с ними будет иначе? Но никаких митингов, никаких пикетов в защиту свободы и коллег, ни даже марша пары сотен, не то что миллионов. Как-то не с руки кусать руку кормящую, наверное. Это ведь не Путин, за выступление против которого ничего не будет. Тут и без денег можно оказаться. Тем более, что для некоторых американское финансирование осталось единственным источником финансов. Защитникам «Свободы» хватило смелости только лишь на письмо в адрес главы Госдепартамента Хиллари Клинтон и сенатора США Кардина, известного своей русофобией, в котором они заступаются за разогнанный «уникальный журналистский коллектив». Но и тут их заботит не судьба людей, а причинение «ущерба имиджу США в России» в результате неразумных действий. А где гордая позиция стражей справедливости и хранителей совести?

Собственно говоря, всеми этими действиями администрация США достаточно четко показывает, что даже статус «своего сукина сына» распространяется на всех далеко не одинаково, а зависит от множества факторов. Двойные стандарты рано или поздно приводят к двойной морали даже по отношению к тем, кого еще вчера считали своими.

В этом отношении, кстати, немцы во Вторую мировую были граздо честнее. Они хотя бы, драпая, старались забрать с собой русских, которые перешли к ним на службу и стали полицаями.