ЗДОРОВЬЕ2 октября 2012 2:00

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «Над проблемой активного долголетия мы работаем очень серьезно»

В интервью «КП» глава Минздрава рассказала о самых передовых биомедицинских технологиях
Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова.

Фото: RUSSIAN LOOK

В интервью «КП» глава Минздрава рассказала о самых передовых биомедицинских технологиях (первую часть беседы с министром - о бесплатной медицине, зарплатах врачей и борьбе с курением)

- Вероника Игоревна, когда вы стали министром, многие эксперты сделали оптимистичный прогноз: в России появятся самые передовые биомедицинские технологии. Расскажите: что нас ждет?

- В современном мире биомедицина на самом деле становится главным двигателем развития общества и экономики в целом. Создается персонифицированная медицина, высокоэффективная и специфичная (пациенту ставят точный диагноз, обработав на компьютере сотни его личных параметров: гормоны, гены и их мутации и др. - Ред.). Ожидается, что это позволит в течение ближайших десятилетий победить наиболее сложные и значимые заболевания, которые сегодня мы считаем неизлечимыми. Продолжительность жизни людей может увеличиться на 30 лет.

СМОЖЕМ ЛИ МЫ ДОГНАТЬ ЗАПАД?

- Российские ученые и врачи уже готовы к таким революционным прорывам?

- У нас в стране есть значительный научный потенциал для развития биомедицинских технологий. Но в то же время существуют организационные, кадровые, инфраструктурные проблемы, мешающие нам сделать рывок и догнать развитые в технологическом отношении страны. Так, среди более чем 20 тысяч научных сотрудников-биомедиков лишь 25% у нас сейчас моложе 39 лет. А из сотен научных лабораторий лишь 2% соответствуют международным рейтингам.

- Сколько же времени нам понадобится, чтобы догнать продвинутые страны?

- Самое главное, что на сегодня ясно, как двигаться вперед, чтобы резко нарастить скорость развития биомедицины в нашей стране. В государственной Программе развития здравоохранения до 2020 года предусмотрена специальная подпрограмма по инновационному развитию. За 3 года начиная с 2013-го мы планируем обновить научную инфраструктуру. В частности, создать центры, где будут условия для разработки моделей заболеваний человека у животных, собраны коллекции различных биоматериалов и клеточных культур, сконцентрированы уникальные аппаратурно-технологические возможности.

РАК ОТЛОВЯТ НА САМЫХ РАННИХ СТАДИЯХ

- Говорят, в США сейчас при медицинском страховании детей взносы берут исходя из того, что человек, родившийся в XXI веке, проживет 100 лет. В том числе как раз благодаря достижениям биомедицины. А какие передовые разработки есть у нас?

- В нашей стране тоже началось оживление в сфере биомедицины. В 2011 году впервые после долгого перерыва было зарегистрировано 18 новых отечественных лекарств, два из которых инновационные. Близки к готовности несколько биомедицинских проектов, благодаря которым уже к 2016 году могут появиться новые прорывные продукты, не имеющие аналогов в мире. Например, клеточные продукты для восстановления тканей и органов человека, новый класс препаратов для регенерации, методы адресной доставки лекарств и клеточных продуктов (только в тот орган или ткань, которые нуждаются в помощи). Россия может стать первой страной в мире, где будут проводиться эффективная молекулярная диагностика и мониторинг злокачественных опухолей, доступные в общенациональном масштабе.

КОГДА УЗАКОНЯТ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ?

- Вы, как известно, врач-невролог. Появятся ли какие-то новинки в этой области?

- Разрабатываются нейрокомпьютерные технологии, которые позволят управлять работой протезов с помощью мысли и компьютерных устройств. Такие проекты могут быть реализованы в течение 3 лет при правильной организации и поддержке.

В то же время внедрение новых биомедицинских технологий часто связано с серьезными этическими проблемами и требует четкой регламентации. Так, для внедрения клеточных продуктов необходимо принятие закона «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов». На протяжении двух лет этот законопроект неоднократно обсуждался и подвергался серьезной переработке. Сейчас он готовится к внесению в правительство.

- То есть в нашей стране наконец-то узаконят лечение стволовыми клетками?

- После принятия закона первые клеточные продукты могут быть разрешены для клинического использования уже через 1 - 2 года. Могут появиться искусственные кость, кожа, хрящ и даже некоторые органы (пищевод, трахея, печень, уретра), выращенные из собственных клеток.

КАК ЗАДЕРЖАТЬ СТАРЕНИЕ

- Во всем мире сейчас много внимания уделяется антиэйджинговым технологиям, то есть «лечению» старения и сохранению молодости. Ведутся ли такие разработки в нашей стране?

- Работы в этом направлении ведутся уже довольно давно, и в научном сообществе даже возникла идея создания комплексной программы по борьбе со старением.

Речь идет о диагностике и профилактике на стадиях бессимптомного течения болезни, т. е. формировании так называемой предсказательной медицины. Например, разрабатываемая в нашей стране система ранней диагностики опухолей, по прогнозам экспертов, увеличит выживаемость больных на 15 - 20%.

Среди разрабатываемых инновационных технологий - чипы с маркерами старения, молекулярно-генетичес­кие прогнозные тесты, новые «защитные» лекарственные препараты, регенераторные клеточные продукты, веб-приложения для расчетов оптимальных рационов питания и уровней физической активности.

И, конечно же, одновременно важнейшей задачей является создание условий для здоровой активной долгой жизни. Резкое ограничение потребления табака, алкогольных напитков, смена структуры питания должны коренным образом поменять показатели продолжительности жизни.

Таким образом, можно говорить о том, что в России уже сформирована общественная позиция, направленная на продление активного долголетия. Научные исследования в этой области проводятся на самом серьезном уровне.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Российским пациентам уже пересаживают выращенные органы»

Игорь АРТЮХОВ, биофизик, руководитель научной группы Института биологии старения:

- Летом этого года в Краснодарской краевой больнице прошла операция, в ходе которой 33-летней пациентке из Санкт-Петербурга пересадили трахею и часть гортани. Эти органы - впервые в России - были выращены на каркасе из специального нанокомпозитного материала из клеток самой девушки. Они были выделены из ее костного мозга. То есть донорство вообще не понадобилось! Правда, необходимо признать, что такой метод изобретен не

отечественными учеными: его основоположник - выдающийся хирург-трансплантолог Паоло Маккиарини (он руководил операцией и в России). А финансировало операцию не государство, а благотворительный фонд поддержки научных исследований. Но мы очень надеемся, что министру Веронике Скворцовой удастся реализовать планы по поддержке и развитию биомедицины в России.

ПИЛЮЛЬКИ

Мужчины в стрессе предпочитают полных женщин

Идеал красоты женского тела можно назвать индикатором общественно-экономической обстановки в стране! С таким тезисом выступили европейские эскперты Мартин Тови и доктор Вирен Свами. Они провели эксперимент, подтверждающий: чем в более острой стрессовой ситуации находится мужчина, тем сильнее его привлекает пышное и уютное женское тело, модельного же вида стройняшки остаются без внимания.

Ученые воздействовали на зоны мозга группы испытуемых мужчин разных возрастов, искусственно погружая их в стресс. В ходе эксперимента участникам показывали фото дам разной комплекции и отслеживали сексуальную реакцию мужчин при помощи энцефалограммы. Чем сильнее и дольше люди испытывали стресс, тем более полных женщин они выбирали.

Восприятие физической привлекательности противоположного пола меняется вместе с уровнем экономического и физиологического стресса. Если посмотреть на регионы Азии и Африки, где люди голодают, там идеалом красоты считается полный человек. «Медиа и мир Высокой моды пытаются навязать нам идеал красоты, но это динамичный параметр. Если меняется образ жизни человека, то изменится и представление об идеальном теле», - считают авторы исследования.

Выходит, европейские дамы с пышными телесами просто молиться должны на то, чтобы экономический кризис подольше не кончался? Чтобы стать защитой, опорой и объектом вожделения измученных стрессом мачо.

Cон после обеда продлевает жизнь и помогает похудеть

Привычка поспать всего полчасика между обедом и ужином может серьезно поддержать сердечно-сосудистую систему и отдалить развитие возрастных сердечно-сосудистых заболеваний на 7 - 10 лет. А также улучшает способность человека воспринимать и усваивать информацию, освежает память. Что любопытно, информация об этом содержится в медицинских трактатах, написанных греческими эскулапами еще три тысячи лет назад.

Современные же ученые доказали, что дневной сон способствуют выработке в мозгу серотонина, что помогает поддерживать позитивный настрой, несмотря на проблемы. Масштабное исследование, проведенное рядом авиакомпаний в 2009 году, также показало, что работоспособность и бдительность у диспетчеров, работавших по две смены подряд, возрастала на 40 - 90% в том случае, если один из своих перерывов на работе они тратили на 30 - 40-минутный сон.

А также есть серия исследований, доказывающих, что даже незначительное количество сна во время послеобеденного перерыва помогает контролировать обмен веществ и держать вес в норме. 30 минут дневного сна ускоряют мышечный метаболизм примерно на 40% и препятствуют отложению жировых клеток.

Кстати, покемарить после обеда обожали Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Никола Тесла и Уинстон Черчилль.

Елена ИОНОВА

Глава Минздрава Вероника Скворцова: «Мы сделаем так, чтобы стало выгодно быть здоровым"