Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество3 октября 2012 11:30

Суд утвердил новый состав медиков, которые будут делать экспертизу по делу Мирзаева

Адвокат самбиста был против кандидатуры одного из экспертов, но ходатайство отклонили
Суд утвердил новый состав медиков, которые будут делать экспертизу по делу Мирзаева

Суд утвердил новый состав медиков, которые будут делать экспертизу по делу Мирзаева

Фото: Иван ВИСЛОВ

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

В четверг в Замоскворецком суде столицы состоялось очередное заседание по делу самбиста Расула Мирзаева. (Спортсмена обвиняют в «в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего», в августе 2011 года в ходе ссоры у клуба «Гараж» он нанес удар в голову 19-летнему Ивану Агафонову, тот скончался в больнице, - прим. авт.) К этому дню судья Федин рассчитывал получить результаты пятой по счету медико-криминалистической экспертизы. Однако еще накануне стало известно, что глава Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава, которому поручена экспертиза, просит включить в состав группы нескольких специалистов из других заведений.

В письме главы центра судмедэкспертизы Андрея Ковалева сообщается, что для проведения экспертизы в полном объеме его сотрудникам необходима помощь еще пятерых специалистов из НИИ им. Склифосовского, Ленинградского областного бюро судмедэкспертизы и других.

Гособвинение и потерпевшие против озвученных в суде кандидатур не возражали, а вот защита Мирзаева подала ходатайство об отводе одного из специалистов.

- Эксперт по спортивной медицине Афанасий Чоговадзе работает в Российском Государственном университете, клинической базой которого является Первая градская больница, - прокомментировал свою точку зрения адвокат спортсмена Алексей Гребенской. - Именно в этой больнице скончался Иван Агафонов, по нашему мнению, к трагедии привело то, что тамошние медики не оказали парню своевременную и квалифицированную помощь. И теперь получается, что возможно косвенно заинтересованное лицо может участвовать в экспертизе, предметом изучения которой является в том числе и оценка действий медиков. Мы хотели, чтобы не было никаких подозрений о возможной заинтересованности кого-то из экспертов...

Судья Федин ходатайство отклонил. Впрочем, сам Гребенской объяснил «КП», что судья не может самостоятельно разыскивать конкретных экспертов, поэтому альтернатив для кандидатуры Чоговадзе не было.

Процесс по делу чемпиона мира по боям без правил и боевому самбо продолжится 17 ноября.