2016-08-24T03:36:24+03:00

Будут ли «Дети гор» патрулировать столицу

Спецкор «КП» попытался понять, что из этого может получиться, и почему гулять по ночному Грозному безопаснее, чем в Бирюлево
Дмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments548
Молодежная кавказская организация «Дети гор» предложила патрулировать «конфликтные» места столицы силами «интернациональных» дружин.Молодежная кавказская организация «Дети гор» предложила патрулировать «конфликтные» места столицы силами «интернациональных» дружин.Фото: Мила СТРИЖ
Изменить размер текста:

Молодежная кавказская организация «Дети гор» предложила патрулировать «конфликтные» места столицы силами «интернациональных» дружин.

Все, кто держит руку на информационном пульсе общества, в минувший понедельник заметили, как пальпируемая конечность вдруг ожила, порозовела, задергалась, а пальцы неумело сложились в подобие то ли кулака, то ли фиги. Некростимулятором стали два события выходного дня - парад-прохват «скорострельной» дагестанской свадьбы и избиение питерского журналиста в метро. К среде с инцидентами кое-как разобрались: приложив нечеловеческие усилия, полиция усадила одного из шаферов на 15 суток, и отправила в ИВС «подземных джигитов».

Невооруженным глазом было видно, как эти безобразные истории обеспокоили кавказские национальные диаспоры. Точнее, их напрягла единодушная и очень не толерантная реакция остального населения нашей страны. Автопробеги со стрельбой устраивались в той же Москве многократно, и били приезжие коренных много-много тысяч раз. Но времена как-то неуловимо поменялись, и старые мантры про «горячую кровь» и национальные особенности вдруг перестали действовать. Износились, устарели.

Косвенно признав безобразное поведение кавказского молодняка, диаспоры предложили свое видение и решение проблемы - интернациональные молодежные патрули. Концепт был взят из кинофильма «Кавказская пленница» - «кто нам мешает, тот нам и поможет», и сдобрен изрядной долей лукавства.

«Суть нашей идеи в том, чтобы дружинники объясняли землякам, как правильно себя вести в общественных местах, рассказывали о правовых аспектах.Часто убеждения «своих» более действенны в силу менталитета» - так комментирует эту идею председатель московского отделения КМОР «Дети Гор» Берсан Заитов.

Я несколько раз перечитал эту фразу и крепко задумался. Неужели молодые люди с Кавказа не знают, что нельзя домогаться незнакомых барышень на улице? Знают,конечно: в Чечне или Ингушетии незнакомым девушкам даже смотреть в глаза не рекомендуется. В более светском Дагестане можно, недолго. Но, ни в одной кавказской республике не принято хватать девушек за руки или грудь, затаскивать их в машину! Или, например, бить девчонку ногой в голову, как давеча ингушский спортсмен в вестибюле метро «Киевская».

Давайте без ханжества - все все прекрасно знают. Но не понимают. Национальные особенности кавказского менталитета таковы, что причинно-следственные связи между проступком и наказанием отслеживаются слабо. Их забивают инстинкты. Особенно сильно эти инстинкты работают в «чужой» среде и забивают своим шумом все - разум, стыд, совесть. Привести ситуацию в норму может только страх немедленных и неотвратимых наказаний, которыми так славятся традиционные кавказские общества. И совсем не случайно их нормы общежития до сих пор включают в себя кровную месть и коллективную ответственность. От того, гулять по Грозному ночью, с женой под ручку, даже будучи русскими, раз так в 50 безопаснее аналогичного моциона в Бирюлеве. Поэтому, как показывает практика, объяснять что либо бесполезно - надо наказывать, быстро и неотвратимо. А не так, как было в случае с дагестанской «огнестрельной свадьбой». Выписали штраф в 100 рублей, смотрят - народец что-то заволновался! Ладно, выпишем штраф 2000... Что такое? Опять налогоплательщики недовольны! Ну, хорошо, так и быть - 15 суток. Подавитесь и заткнитесь.

Но меньше всего мне понравился предложенный формат межнациональной дружины. Где-то я такое уже видел, и не раз. По словам Заитова, «это будут своего рода отряды оперативного реагирования, которые будут состоять из чеченцев, дагестанцев, ингушей, русских, осетин, азербайджанцев и других народов». Берсан, говоря «будут», опять лукавит. Эти отряды оперативного реагирования уже есть, и новых - не надо! Долбаните, ради интереса, машину с номерами «05», «95», «01» и т.д. - «отряд оперативного реагирования» приедет быстрее ГИБДД. А я, как налогоплательщик, хочу чтобы на аварии приезжала дорожная полиция. А просто полиция, появлялась только с одной целью - укладывать эти «группы поддержки» лицом на землю. И чтобы потом, в полиции, у этих «добровольных дружинников», с помощью ориентировок и дактилоскопии, выяснили род их занятий в Москве и главное, источник доходов при наличии такого количества свободного времени. И чтобы с приехавшей к РОВД «группой поддержки» земляков из «группы поддержки», обошлись точно так же. И тогда у нас очень быстро настанет порядок и мир в межнациональных отношениях - через пару месяцев. Мамой клянусь!

ДОСЬЕ «КП»

«Дети Гор»

Первая в России кавказская молодежная организация. Появилась в мае 2010 года и объединила представителей молодежи 11 республик Кавказа. Цель работы - сохранение и развитие кавказской культуры, а также укрепление дружбы между народами. Имеет филиалы в 11 городах России.

ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ

Александр КОЦ

Он хотя бы попытался

Видеообращение дагестанца Адама Муртузалиева к своим землякам, приезжающим в Москву, в считанные часы взорвало Интернет. Молодой парень, пусть немного косноязычно и «по-пацански», за шесть минут высказал то, что уже годами, но умными словами, пытаются сказать приезжим с Кавказа и эксперты всех мастей, и многие политики, и мы, журналисты. Это простые, но совершенно очевидные вещи. Такие, как взаимное уважение друг к другу, к культуре и традициям, к своей семье в конце концов.

Ведь там, далеко, в родных городах и аулах, эти простые истины непогрешимы. Но они, почему-то, начисто стираются в сознании в условиях огромного мегаполиса. То ли зауженные джинсы тому виной, то ли так почитаемые кавказцами красные мокасины, то ли бейсболки с таинственной цифрой 228.

- Два-два-восемь - ничего не просим, - поясняет модный тренд в своем обращении Адам Муртузалиев, высмеивая и нелепый фасон земляков и их аляповатые прически.

В ролике, кстати, ни словом не упоминаются ни праздничные свадебные пострелушки, ни другие громкие ЧП с участием выходцев из Дагестана. Но осуждение этих «акций» читается между строк. И звучит оно на понятном для «прославившихся» дебоширов языке. Так не скажут ни на одном круглом столе (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не позорьте себя и нас, таких же дагестанцев!»

В сети активно обсуждается видеоролик под названием «Обращение к Дагам». Он появился на Youtube за день до того, как за стрельбу в центре Москвы был остановлен дагестанский свадебный кортеж, и вызвал невероятное количество положительных откликов. На видео молодой человек из Дагестана стыдит своих соотечественников за недостойное поведение, вызывающее неприязнь у тех, кто посвящает себя не прожиганию жизни, а учебе.

- Я сам дагестанец и хочу обратиться к дагестанцам, - говорит парень. - Не ко всем, конечно, а к тем, кто ведет себя не как мужчина. Почему, объясните, вы приезжаете в Москву и ведете себя, как быки? Ведете себя так, как в Дагестане позволить себе не можете.

Молодой человек объясняет, что решил снять это видео после рассказа подвозившего его таксиста о том, как с ним постоянно не расплачиваются дагестанцы (далее).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Мы должны показывать себя такими, какие мы есть, без ночной лезгинки в чужих дворах»

Оказывается, еще месяц назад в сети появился ролик, в котором молодые кавказцы осудили поведение своих соплеменников.

В комментариях посетители поддерживают ребят:

- Это ПОСТУПОК! Одним этим роликом вы, возможно, сделали для укрепления дружбы между нашими народами больше, чем все официальные лица, вместе взятые. Достойные представители своего народа. Дай Бог здоровья!

- Вот если бы к нам в центральную Россию именно такие кавказцы приезжали - никаких проблем не было бы. Как нет в центральной России проблем с приезжими якутами, татарами, башкирами, тувинцами, карелами и прочими другими народами нашей большой страны.

Болельщики дагестанского "Анжи" отправятся на матч 4 октября в Москве под присмотром полиции

Стражи правопорядка опасаются возможных провокаций со стороны националистичееских организаций и болельщиков "Локомотива", которые противятся решению руководства "Локомотива" сдавать стадион под игры "Анжи" (Читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также