2016-08-24T03:36:24+03:00

В фильме «Вангелия» покажут легендарную встречу Ванги с Гитлером

Кинокомпания «Фаворит-фильм» снимает картину о легендарной прорицательнице
Поделиться:
Комментарии: comments14
Тридцатилетнюю Вангу играет актриса Ирина Рахманова.Тридцатилетнюю Вангу играет актриса Ирина Рахманова.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Как уже писала "КП", кинокомпания "Фаворит-фильм" вместе с режиссером Сергеем Борчуковым начала съемки 12-серийного фильма о прорицательнице Ванге.

Идея картины "Вангелия" (полное имя ясновидицы-прим.ред.) принадлежит генеральному директору "Фаворит-фильма" Анатолию Чижикову. Пророчицу играют сразу четыре актрисы:маленькую Вангу сыграет Дарья Отрошко, в образе юной прорицательницы мы увидим Наталью Николаеву, в зрелом возрасте - Ирину Рахманову, а в 80-летнюю бабушку-феномена перевоплотится Елена Яковлева.

Мужа Ванги Митко (так называла своего супруга Димитра Гущерова Ванга -прим.ред.) сыграет известный актер Антон Макарский.

- Будут ли в фильме какие-то предсказания Ванги в отношении России? - поинтересовались мы у режиссера Сергея Борчукова.

- Мы не делаем на этом акцент, -пояснил "КП" режиссер. - Но связь с Россией у нее была, поскольку, как нам удалось выяснить, лучшая подруга Ванги была русской. В фильме мы расскажем и о женской судьбе ее подруги Ольги. Но мы не педалируем на теме России. Потому что Ванга – явление не узкороссийское, а вне границ. Но к России она действительно относилась по-особенному, называла "Большой Землей".

Елена Яковлева ( на фото она слева) сыграла уже пожилую ясновидицу. Фото: Евгения ГУСЕВА

Елена Яковлева ( на фото она слева) сыграла уже пожилую ясновидицу.Фото: Евгения ГУСЕВА

-Существовала легенда, что у Ванги еще до войны с Россией побывал Гитлер. Но документальных подтверждений этому пока никто не нашел. Будет ли в фильме эта история?

- Насколько нам удалось выяснить, Гитлер все-таки навещал Вангу. Он был примерно в это время в Болгарии, когда готовилось наступление на Грецию. Его тогда интересовали поиски святого Грааля... И попытки привести на службу себе самому Вангу у Гитлера были. Недаром он организовал аненербе («Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков» — организация, созданная с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего рейха-Прим.Ред.). Слухов о деятельности аненербе до сих пор очень много. Поэтому Гитлер вполне мог заинтересоваться феноменом Ванги.

- Как по сюжету фильма отреагирует на визит Гитлера Ванга?

- Мы еще пока не сняли эту сцену. Открывать все карты не хотелось бы. Известно, что на людей, которые ей не нравились, Ванга могла и очень грубо накричать. Но на Гитлера она кричать не будет. В то время ей было всего тридцать лет.

Она только-только пробует свои способности. Ванга скажет Гитлеру лишь одно: он проиграет войну с Россией. Но Гитлер сначала не поверит предсказанию Ванги. Впоследствии, как мы знаем, это предсказание оказалось пророческим. После встречи с Гитлером она предчувствует смерть своего брата. Встреча с Гитлером - важная веха в судьбе Ванги.

- Многие исследователи утверждают, что с Димитром (муж ясновидицы-прим.ред.) у Ванги не было любовной истории. Мол, по жизни они были названными братом и сестрой...

- Да, у них был странный брак, хотя бы потому что Митко был младше Ванги почти на десять лет. Но ведь брак это не только секс. У нас нет эротических сцен в фильме. Ковыряться в личных отношениях Ванги и Митко я не не собираюсь. Меня не это волнует. Это же не документальное кино. Но какой-то срез взаимоотношений между мужчиной и женщиной мы пытаемся сделать. Я думаю, что Ванга и Митко, на самом деле, любили друг друга. Разница в возрасте у нас нивелирована. Любовную линию играет Рахманова с Макарским. Я очень рад этому тандему. И очень настаивал на Антоне в роли Митко. Обычно Макарский используется в кинематографе очень криво. Чаще всего в роли каких-то слащавых любовников. А он глубже, тоньше. И уже постаревшего Митко, который в конечном итоге спивается и умирает от цирроза печени, сыграет тоже Макарский.

Сложного грима там не было. Но Антона пришлось все-таки состарить на пару десятков лет. По сюжету нашего фильма Ванга и Митко будут вместе в постели, но это не значит, что будет секс.

Эти отношения достаточно трагичны для Ванги. Человек, который всем помогает, но не может помочь близкому. Ванга ведьзнала будущее своего мужа, но все-таки до последнего надеялась, что сможет его спасти. Увы, от судьбы не уйдешь. Сейчас Ванге в болгарских источниках приписывают каких-то любовников. Бред все это. Она любила своего мужа, они прожили вместе 20 лет, этот мужчина построил для нее дом в Петриче.

Просто в какой-то момент Митко оказался на периферии ее жизни. Она слишком много стала отдавать себя людям. Так бывает.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Продюсер Сергей Торчилин: "Работа Яковлевой войдет в историю российского кино!"

- Сергей, почему решили снять фильм о жизни Ванги?

- Это была идея нашего генерального продюсера Анатолия Георгиевича Чижикова, на сколько я знаю – эту идею поддержал 1 канал.

Тема Ванги возникла у студии «Фаворит-фильм» пару лет назад. Достаточно сложный был сценарий, на него ушло очень долгое время.

- Сложно было найти актрису на роль Ванги?

- У нас в фильме играют сразу четыре актрисы. Сложный пластический грим присутствует только в образе пожилой Ванги, которую играет Елена Яковлева. Но пластический грим, в той или иной степени, присутствует везде.

Ведь у самой Ванги была травма, связанная с тем, что она потеряла зрение. Это нужно было переносить в образ актрисы. Для того, чтобы сделать их похожимина провидицу, мы тоже использовали некоторые элементы пластического грима.

- Тяжело, наверное, Елене Яковлевой играть по несколько часов в день в пластическом гриме?

- Да, конечно, на это может решиться далеко не любая актриса, и тем более справиться с такой задачей. Но надо сказать, что Елена героически восприняла все вещи, связанные с таким тяжелым гримом. Мы стараемся облегчить ей жизнь, охлаждать ее, не держать слишком долго на площадке, планировать таким образом график съемок, чтобы ей было комфортно. Это очень большая нагрузка.

Я не могу говорить за Елену, но по моим ощущениям, любое новшество, тем более любые сложности изначально воспринимаются с трудом. А потом, если это действительно интересно, если актриса чувствует роль, чувствует себя в образе – это становится вызовом, даже в чем-то азартом. Могу сказать, что буквально на вторую смену было видно, что Елена вошла во вкус. Это действительно интересная задача. Потому что, на самом деле, таких ролей не так много. Не так часто актрисы получают предложение сыграть что-то неожиданное, запоминающееся. Сыграть Вангу- это сложная задача, но если сделать это хорошо – безусловно, это войдет в историю нашего российского кино.

- "Вангелия" - это кино о судьбе ясновидицы или нечто другое?

- Это кино о любви. Это кино о женщине с тяжелой судьбой, перед которой стояли непростые моменты выбора. О женщине, обладавшей невероятным даром. Но чем больше способностей – тем больше ответственности. Поэтому мы старались показать, как этот дар соотносится с ее личной жизнью, с ее бытовыми проблемами, которые у всех нас есть. Ванга не единственная героиня этой картины. Мы еще освещаем жизнь ее лучшей подруги, которая символизирует образ России. Это русская аристократка, которая по случайности оказалась связанной с ней.

- Это реальный человек?

- Мы до конца не знаем. Есть некоторые факты, указывающие на то, что у Ванги была подруга, именно русская. Они познакомились в Болгарии. Но достоверно установить этот факт невозможно. Да и не нужно. Мы же снимаем художественный фильм.

До того, как я начал заниматься этой картиной, у меня не было однозначного мнения по поводу дара Ванги. И для меня было открытием, что Ванга действительно обладала таким невероятным даром. Понимаете, человек прошел очень непростой путь, и при этом сохранил человеческое лицо. Ведь Ванга помогала далеко не всем. Людей, в которых она не видела чистого умысла, она прогоняла.

Еще больше материалов по теме: «Телесериалы: Вангелия»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также