Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Интересное5 октября 2012 16:07

Раздели «до трусов»

На НТВ препарировали Удальцова с компанией
На НТВ препарировали Удальцова с компанией

На НТВ препарировали Удальцова с компанией

Заранее анонсированный как скандальный фильм НТВ «Анатомия протеста 2» еще не успели показать даже на Дальний Восток, а некоторые лидеры несистемной оппозиции уже разразились угрозами.

- Дождемся выхода фильма, если они затронут в этой передаче наши семьи, наших детей, то создатели фильма понесут ответственность. Мы расскажем людям, кто именно стоит за грязными телевизионными сюжетами, кто поливает чернухой политиков-оппозиционеров, - заявил журналистам одного издания депутат Госдуму Гудков-младший, который Дмитрий. Его даже не смущал тот факт, что обычно в конце каждой передачи идут титры, в котоорых указаны все работавшие над программой или фильмом. Как не смущал и то обстоятельство, что они уже обвинили после первой «Анатомии» людей с раскрытием их адресов и телефонов, которые к ней не имели никакого отношения.

- После выхода фильма мы развернем контркампанию, - вторил ему и другой видный оппозиционер Сергей Давидис. Звучали и намеки на акции против телекомпании, на новые митинги.

В общем, как-то и неудивительно, если вспомнить, что 6 мая на Болотной машину НТВ закидали всяким дерьмом и чуть не перевернули наши совестливые, рукопожатные ревнители свободы слова и честных выборов. Или, например, вспомнить, как такие же «креативщики», недовольные репортажами об их акциях, напрямую угрожали автору, одному из моих коллег подправить ему лицо и прочие части тела без анестезии.

Впрочем, лучше раз увидеть, чем сто услышать. Благо, возможность сделать это благодаря протяженности нашей страны, из-за чего на Дальний Восток ТВ показывает свои программы раньше, и наличию интернета имеются.

Не скрою, начинал смотреть со скепсисом, памятую первую «Анатомию протеста». Все же в той было меньше доказательности, чем спецпропаганды. И натяжки имелись, и некие нестыковки. И, хотя ум понимал, что, скорее всего, все так и обстоит, как показывают авторы, осадочек, который умело взбамалучивали оппозиционеры, имел место быть. Кстати, они и сейчас начали уже троллить вторую «Анатомию», представляя показанное «КАКБЫ доказательствами». Но вот тут у них ничего не получится.

Да, в самом начале, когда идет съемка скрытой камерой (по всей видимости, оперативная съемка при помощи «жучка») Удальцова со товарищи с председателем комитета парламента Грузии Гиви Таргамадзе (а материал этой съемки - основа всего фильма), возникают некие сомнения.

К примеру, Таргамадзе говорит о том, что беглый президент «Банка Москвы» готов дать 50 миллионов долларов и собрать с собратьев олигархов еще 150 «лимонов». Но почему цель - на борьбу с Кремлем - озвучивает не сам Таргамадзе, а диктор? В оригинале это было бы доказательнее. Зато через какие-то пару минут Гиви озвучивает вполне конкретные намерения собрать тысяч сто, двести националистов из числа бывших баркашовцев и послать их на Кремль. И тут Кремль звучит уже вполне конкретно. Правда, в наличие такого количества бывших баркашовцев не очень верится. Но это уже их, грузино-удальцовские мечтания или заморочки.

Обсуждается вопрос взаимодействия с «знакомыми чеченами», чтобы замутить «провокацию калибром побольше». Удальцов соглашается но осторожничает: можно «рассмотреть аккуратно, понимая, что люди там бегают скользкие».

Обсуждается вопрос финансирования, где компания Удальцова просит денег - вы же обещали тысяч тридцать - тридцать пять в месяц. Понятно, что речь о долларах. И грузинский парламентарий, напоминаю, глава Комитета по обороне и безопасности парламента государства, с которым Россия разорвала дипотношения после августовской агрессии этого режима в Южную Осетию, подтверждает: эти деньги есть. И в доказательство похлопывает себя по карману.

Дальше - больше. Грузин предлагает взять власть в Калининграде. Дескать, российским властям будет трудно перебросить полицию для наведения порядка, потому что через страны Европы (республики Балтии) будет трудно осуществить транзитные перевозки. Грузин мечтает, что в идеале надо бы сразу сделать это в двух противоположных местах страны - Калининграде и Владивостоке. Удальцов его горячо поддерживает и говорит, что этого мало - надо еще в нескольких крупных городах власть брать. А еще лучше - и заметьте, это предложение исходит от компании Удальцова - связаться с серьезным криминалом и устроить что-нибудь в Иркутской области. Там всего одна железная дорога из коммуникаций и можно пол-страны отрезать от другой половины.

И все это, и многое другое обсуждается как некий план действий. Правда, оппозиционеры спохватываются, что продешевили и наседают на грузина: если будут серьезные акции, то порядок денег уже совсем иной потребуется. Кстати, небезынтересно, что после этой встречи и разговора о пресловутых 30-35 тысячах баксов Удальцов начал активные выезды в регионы.

И уж совсем сказочный подарок своим противникам Удальцов сделал, когда на митинге 15 сентября пообещал провести следующий марш 20 октября. Оказывается, во время акции помощнику Удальцова звонил все тот же Таргамадзе и требовал для отработки денег организовать масштабную акцию как можно раньше. Немудрено, что сподвижников Удальцова охватила после этого некая паника, ведь ничего подобного ранее не озвучивалось.

И, кстати, теперь понятно, создатели фильма почему-то пропустили этот момент, почему Удальцов говорил все на том же митинге 15-го сентября про то, что «не расходитесь, сейчас подъедет второй эшелон протестующих». Оказывается, ему это тоже посоветовал грузинский спонсор. Только, похоже, Гиви имел в виду некую перспективу движения, а Удальцов принял все за чистую монету в отношении ближайшх часов, или его сбили с толку пламенные громкие речи.

Можно еще говорить про недостатки этого фильма, но мне не нужны никакие перебивки, анализы и прочие перебивки с грозным голосом диктора. Мне достаточно одной лишь съемки. И, надеюсь, что ее покажут когда-нибудь всю.

Если, конечно, эта съемка не постановка со специально подобранными артистами. Но в это я не верю. Так подставляться на ТВ не будут.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ:

Нигина Бероева

Анатомия протеста-2. Распил оппозиции?

Итак, фильм-винегрет на 48 минут. Рецепт: мелко нашинковали оппозиционера Удальцова, обильно приправили теорией заговора, добавить Березовского и, что ново, грузинского заговорщика Гиви Таргамадзе, в конце обильно посыпали долларами. Но главное, любая хозяйка вам скажет - это подача!

НТВ поставили скрытые камеры, кажется, даже в желудке Удальцова. Прослушка всех телефонных разговоров и озвучка диктором мыслей главных героев, ну, чтобы зрителю не напрягаться. Послевкусие, по задумке повара, должно остаться однозначное: Родина в опасности, проклятые враги забрались уже на колокольню Ивана Великого в Кремле! Караул! ( далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Анатомию протеста - 2" посвятили Удальцову

5 октября в 20-15 начинаем обсуждение этого фильма на радио и телеканале "КП".

Телефон прямого эфира 8-800-200-97-02 (по России бесплатно). В разговоре примет участие Анатолий Вассерман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Охота на ведьм" с НТВ