Телевизор

Неизвестная «Бригада»: Съемки спонсировал Усманов, а Безрукова «выкупали» у Табакова

В честь десятилетнего юбилея сериала "КП" раскрывает все тайны его создания и рассказывает о том, как он изменил жизнь четырех главных героев

Отечественная гангстерская сага, заслуженно ставшая своеобразным памятником эпохе «лихих 90-х», вышла на экраны российского телевидения осенью 2002 года. Спустя десятилетие «Комсомолка» решила подвести итоги. Как «Бригада» изменила жизнь ее главных героев и какие неизвестные факты о создании сериала пришло время открыть.

Белому, Пчеле, Космосу и Филу начали подражать все мальчишки страны, сбиваясь в самодельные «бригады».

Белому, Пчеле, Космосу и Филу начали подражать все мальчишки страны, сбиваясь в самодельные «бригады».

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ

До того, как примерил на себя образ Саши Белого, Сергей Безруков уже семь лет работал в театре под руководством Олега Табакова и параллельно снимался в кино, но не был широко известен. Создатели «Бригады» заметили талантливого актера еще на съемках фильма «Крестоносец», где тот исполнял роль каскадера. Было время, когда Александру Иншакову приходилось оплачивать отсутствие Безрукова в театре, который уже тогда был задействован актера во многих спектаклях МХАТа:

- Я его в свое время даже выкупал у Табакова со спектаклей, потому что его не отпускали, - говорит режиссер и продюсер. - Платил за спектакль деньги, с Табаковым непосредственно договаривались.

Также актер засветился в проекте «Куклы» - ни для кого не секрет, что Сергей искусный пародист. Именно его голосом говорил кукольный Борис Ельцин. Несмотря на то, что 27-летний Безруков проходил пробы в «Бригаду» наравне с такими актерами как Владимир Машков и Константин Хабенский, режиссер и продюсер уже приняли решение, что роль отдадут ему.

- У нас с режиссером изначально было общее мнение, что роль нашего главного героя будет исполнять Сергей Безруков, - продолжает Иншаков. - Все остальное делал Алексей Сидоров. Но ребят уже пробовали в основном под Безрукова.

Кстати, чтобы актер лучше подходил под образ брутального бандита, его натуральные светло-русые волосы покрасили в темный цвет.

Во время съемок сериала женился на актрисе Ирине Ливановой (в девичестве Бахтура), с которой они познакомились на съемочной площадке «Крестонсец-2».

После успеха сериала актер стал одим из самых востребованных и высокооплачиваемых в стране. Казалось, что все режиссеры мечтали видеть Безрукова в главной роли. Он сыграл Василия Сталина, Сергея Есенина, Иешуа Га-Ноцри и Мастера, Пушкина, адмирала Каппеля, и даже Высоцкого. Единственный из четверки получил имеет звание Народный артист России.

ПАВЕЛ МАЙКОВ

До звездной роли «Пчелы», Майков год работал в театре «Сфера», куда поступил после окончания ГИТИСа, снимался в массовке фильма «Сибирский цирюльник», пел в мюзиклах «Метро», «Иисус Христос - Суперзвезда». Узнав о том, что на «Мосфильме» снимают новый сериал, 26-летний актер сам пришел к режиссеру Алексею Сидорову беззастенчиво предложил свою кандидатуру. И не прогадал - после проб режиссер не стал рассматривать других актеров и сразу утвердил его на роль Виктора Пчелкина.

Да так тому обрадовался, что не пожалел своих волос (длина была ниже плеч) и обрезал их, мол, не подобает бандиту сверкать шевелюрой. А когда пришел на площадку, вся съемочная группа ахнула: «Он остриг волосы!». Ведь первые три серии, где ребята еще не повзрослели, режиссер видел его с хвостом - как раз в то время это у молодежи считалось модным. В итоге ничего не оставалось, как снимать его с зачесанными волосами, а к 8-й серии и вовсе сделать ему короткую стрижку.

Спустя год после премьеры сериала у актера от брака с актрисой Екатериной Масловской родился сын Даниил. Спустя три года он женился на подруге первой жены Марии Саффо, которую, по собственному признанию, увел у актера Михаила Горевого.

После «Бригады» Майкову стали предлагать роли в таких сериалах, как «Курсанты», «Солдаты», «Грехи отцов» и многие другие. Павел попробовал себя и в качестве режиссера, поставив антрепризный спектакль «На плоту», а также музыканта. Свою рок-группу «7 процентов» он основал вместе с экс-супругом его сводной сестры Анастасии Стоцкой актером Алексеем Секириным.

ВЛАДИМИР ВДОВИЧЕНКОВ

На съемках «Бригады» 31-летний начинающий актер оказался случайно. Студент 4-го курса ВГИКа пришел на «Мосфильм» пробоваться на роль в другом сериале «Гражданин начальник». Но вышел из студии покурить, где на него обратила внимание одна из ассистентов режиссера Алексей Сидорова.

А тот не отказался пройти в соседний павильон и попробоваться на роль «Фила». На тот момент роль делили между собой Алексей Кравченко (в итоге сыгравший сотрудника ФСБ) и Александр Высоковский (исполнитель роли предателя Макса). Но режиссер отдал предпочтение именно Вдовиченкову, который помимо хороших внешних данных обладал неплохой боксерской подготовкой, вжился в роль. Это точно был его день - Николай Досталь также взял его в картину.

Успешная роль Валерия Филатова дала старт его карьере. Вслед за «Бригадой» Вдовиченков сыграл похожего персонажа в фильме Петра Буслова «Бумер». Параллельно продолжал играть в театре Вахтангова, где исполнил роль графа Орлова «Царская охота». Снимался в сериалах «Каменская», «Звездочет», «Курсанты», «Белая Гвардия» и в полнометражном кино «Параграф 78», «Тарас Бульба». В одной из последних картин «Август восьмого» исполнил роль президента России. В этом году получил звание Заслуженный артист России. Воспитывает дочь с четвертой супругой Ольгой Филипповой, имеет взрослого сына от второго брака.

ДМИТРИЙ ДЮЖЕВ

В отличие от своих коллег по сериалу, которые начали сниматься и играть в театре еще во время учебы студенту ГИТИСа Дюжеву не очень то и везло. До «Бригады» он сыграл всего в паре эпизодов, дебютировал в роли охранника СИЗО в боевике «24 часа». Особых связей не имел и активно размещал свои резюме в актерских агентствах. Там то его фото и приглянулось одному из ассистентов Сидорова, который позвал его на кастинг. Особых надежд двухметровый худощавый актер не испытывал и явился на пробы после бурной вечеринки, в чем тут же признался режиссеру.

Тот честность оценил и сразу утвердил 24-летнего актера на роль «Мухи», в то время как на роль «Космоса» пробы были куда масштабнее. Среди кандидатов был Игорь Петренко, для которого, впрочем, звездная роль в «Водителе для Веры» была еще впереди. Но когда Дмитрию предложили заменить еще неутвержденного на роль «Коса» кандидата и сыграть пару сцен, он вцепился в этот образ и изобразил то, что было нужно режиссеру, несмотря на то, что на голову был незапланированно выше главаря «Белого».

Во время съемок последних серий «Бригады» в его семье произошла трагедия: его отец покончил с собой, не выдержав потерю 12-летней дочери, которая в 1998 году от рака. А годом позже от сердечного приступа скончалась мать Дмитрия. Спустя годы актер познакомился со своей будущей супругой Татьяной и через несколько месяцев сделал ей предложение. Четыре года назад у них появился первенец Иван.

Сейчас Дмитрий Дюжев успешный востребованный актер. Так же как и для остальных участников четверки очевидно, что своей популярностью он обязан именно ролью в «Бригаде». Вслед за ролью «Космоса», он сыграл налетчика Бромберга в телефильме «Сонька золотая ручка», а затем и злодея Саймона в фильме «Жмурки». Затем роль в фильме Балабанова «Мне не больно» и Павла Лунгина «Остров» и персонаж сокамерника Котова в киноэпопее Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2». Совсем недавно попробовал себя и в роли режиссера и снял одну из киноновелл в фильме «Мамы».

На вопросы, которые вот уже 10 лет остаются без ответа нам помог ответить один из создателей сериала и его кинопродолжения Александр Иншаков, который один из немногих оказался верен «Бригаде».

КТО ДАЛ ДЕНЬГИ?

Уж сколько ходило легенд о том, откуда все-таки взяли деньги на съемки самого дорогого по тем временам сериала! По тем временам одна серия (всего 15) стоила порядка 200 тысяч долларов. То и дело находились «братки», которые в кулуарах заявляли, что спонсировали съемки эпохальной саги. Но спустя десять лет Александр Иншаков решил положить конец домыслам.

- Поскольку формат для нашего телевидения был очень специфическим, то, конечно, возникла и проблема с финансированием. И естественно, что мы не рассчитывали на такую продолжительную теле-сагу, но как-то я зашел со сценарием к руководителю РТР (Второго канала) Михаилу Лесину, моему хорошему товарищу и он очень этой идеей заинтересовался. Также не секрет, что значительную часть финансирования закрыл из личных средств Алишер Усманов. Поэтому когда идут какие-то разговоры, что кто-то из братвы платил деньги, и, что с списали образы с конкретных «пацанов» я прямо говорю, кто был прототипом и кто платил. Как и на сегодняшний кинофильм «Бригада.

Наследник» деньги мне и моим партнерам пришлось находить без участия государственных структур, обращаясь к своим средствам и частному капиталу. Но за десять лет многое изменилось, и доверия к российскому кино у инвесторов стало значительно меньше. Чтобы снять такой масштабный и зрелищный фильм пришлось искать деньги с большим трудом.

ГЕРОЕВ СПИСЫВАЛИ С «ВОРОВ В ЗАКОНЕ»?

- Сериал — это не вымысел, это наша жизнь, это действительность, многие эпизоды взяты из жизни, - говорит Иншаков. - Хотя образы все собирательные. Поэтому, если многие себя узнавали в героях, то это не странно. Недовольных правда не было. Сериал всем пришелся по душе, потому что история была честная – без «сахара и клюквы». Когда писали первую «Бригаду», я помог сценаристам пообщаться с тем, кем надо, чтобы послушать лексикон, жаргон, чтобы было понятно, как эти люди разговаривают, чтобы было более-менее правдоподобно. Поэтому все приняли серьезно эту картину, ведь так все и было.

БРИГАДА-2

После выхода «Бригады» чудом выживший криминальный авторитет «Белый» появился на экранах три года спустя. Во второй картине Алексея Сидорова «Бой с тенью», где по признанию самого Безрукова по большой дружбе он снялся бесплатно. А в это время разговоры о съемках продолжения сериала не прекращались: то появится сиквел, то нет... И когда в 2007 было заявлено, что продолжения делать не будут, «Белый», «Пчела», «Фил» и «Космос» во главе с Александром Иншаковым встретились на съемках клипа Олега Газманова «Мои ясные дни».

Чтобы добру не пропадать, ведь песню он писал для продолжения саги. Это стало чем-то вроде символического послесловия к сериалу. Однако в 2010 году производство продолжения, но уже для кинотеатров, все же затеяли и премьера, этого ожидаемого фильма состоится в конце ноября.

- Я долго размышлял. И хотя для меня лично, как и для зрителей осталось много вопросов после финальных титров сериала, мы не сразу решились делать продолжение. Единственное, что понимали безоговорочно – сериала больше не будет, после той истерики, которую устроили СМИ – что Бригада – это апология криминального мира, руководство телеканалов даже слышать ни о каком продолжении не хотело.

В итоге, мы решили ответить на все нападки и сделать новую историю про любимых героев. Это не даже не продолжение, а ассоциативная связь с сериалом. Само название «Бригада. Наследник» говорит о том, что, если не вы, то ваши дети рано или поздно будут в ответе за совершенные проступки родителей. На мой взгляд, и, по мнению людей, видевших рабочие материалы фильма – кино у нас получилось. Такое же честное и зрелищное – все то, что близко современному кинозрителю.

БЕЗРУКОВА ПОЛОМАЛА ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ РОЛЬ?

Мы неоднократно писали, что на предложение снятся в продолжении исполнитель роли Саши Белова ответил категорическим отказом. Такое поведение кто-то объясняет тем, что Безруков был недоволен, что сценарий сиквела строился не вокруг его персонажа, которому отвели лишь эпизодическую роль, что главным героем картины станет не «Саша Белый», а его подросший сын Иван.

В итоге производителям пришлось выходить из ситуации всеми возможными и доступными способами, которые сами по себе – большая интрига и залог интереса к фильму.

- С Сережей я специально встречался, чтобы понять его позицию. Хотя он не раз в прессе отрекался от этой роли, но на встрече я увидел, что он колеблется. Я предложил подумать и дал почитать сценарий. В итоге ждать Безрукова пришлось практически год. На это время мы задержали картину, - объясняет Иншаков. - Но ребята уговаривали меня подождать, что вроде с Сергеем договорились, вроде бы при соблюдении некоторых условий, он согласен.

Когда же тянуть больше было нельзя, мы собрались с продюсерами и режиссером «Бригады. Наследник» и очень долго разбирали все возможные варианты – и с ним и без него. А с Сергеем при встрече у нас произошел очень серьезный разговор. Но не хочется к этой теме возвращаться. Когда-то мы в свое время я ему помог стать тем, кем он стал. Ну и хорошо. Пусть работает теперь так, как ему нравится. Это его личное решение. Но я до сих пор уверен, что эта роль в таком динамичном и серьезном кино не испортила бы его актерскую биографию. И для него самого и для сюжета фильма – это было только в плюс.

Единственное, там была небольшая, для масштаба Безрукова роль, может быть это его поломало? Хотя в «Бой с тенью» он запросто появлялся в эпизоде, причем в, якобы ненавистном ему образе Саши Белого, который, ни с кем - ни со мной ни с авторами сериала не согласовывал. Просто использовал популярность сериала с своих целях и для коммерческих целей совершенного другого проекта. Это разве нормально?

Теперь в связи с «Бригадой. Наследник» – уверен - новые звезды появятся!

ЕКАТЕРИНА ГУСЕВА

Однако Безруков - не единственный, из-за кого пришлось переписать сценарий.

- У меня была договоренность с Катей, - рассказывает продюсер. - А когда приступили к съемкам, она уже была в интересном положении. Но она сказала, что, ждала продолжения все эти годы и играть все равно готова. Поэтому пришлось переписывать сценарий. Но получилось даже интереснее.

МАКАРЕВИЧ-МЛАДШИЙ

Почему на главную роль взяли сына рок-музыканта Андрея Макаревича Ивана? Многие сразу нашли связь с тем, что продюсер Иншаков, который дружен с лидером «Машины времени» взял его отпрыска «по знакомству». Другие нашли в этом материальный подтекст, мол, Макаревич-старший, имея большие связи, помог выбить на картину деньги с условием, что главную роль получит сын. Продюсер ответил на это так:

- Нет, все это ерунда. Я даже не видел Ваню до того как он пришел на пробы. И хотя меня все спрашивают, Ивана на роль взяли потому что вы с Макаром друзья хорошие? Нет, абсолютно. Наши продюсеры Катя Панфилова и Денис Алексеев практически увели его из другого проекта, как и Юру Чурсина, и я очень удовлетворен этим выбором и их актерской работой. Мы с Андреем. Иван тем более не новичок в кино и успел проявить себя в других картинах, такие как «Бой с тенью», «Иван Грозный» и я уверен, он станет большим актером!

Павел Майков: «Саша Белый - это лучшая роль Безрукова»

- Это правда, что за роль вы получили смешные гонорары?

- За сериал мы и правда получили небольшие деньги, а за что нам было платить большие? Нас никто не знал. Хотя можно было и побольше. Но тогда не шла речь о деньгах, тогда был 2000 год. Я закончил институт 2 года назад, я на мир другими глазами еще смотрел. Какие деньги? Нас в кино взяли сниматься, да еще и платят какие-то деньги? 400 долларов я получал в месяц. Тогда я был нищим, как церковная крыса у меня ничего не было! Спасибо Господи! Аллилуйя! Сейчас для меня кино в основном это просто заработок. Я стараюсь это делать честно, чтобы тебе самому не противно было. Но, к сожалению, сейчас это просто заработок. Как ни странно, чем хуже, тем больше денег, чем лучше, тем меньше. Если гениальное — ничего не платят. Гении вызывают ужас, талант настораживает, бездарность приветствуется...

«Бригада» - как одна большая злободневная эпоха, чего только не творилось в этот десяток лет. Мало чем отличается от сегодняшнего дня, просто власть взяли другие люди. Подходы те же остались, люди даже разговаривают на «фене». Вы знаете, что слово «тусовка» - это блатной жаргон, как и слово «чернуха» и прочее.

- Чем для вас стал сериал?

- «Бригада» была неким выстрелом, дала возможность не только мне, и Диме, и Володе, и Сергею возможность заниматься тем, что нравится. До сериала «Бригада» я был никому не нужен, но об этом не знал, а после я понял, что никому не нужен. Она мне открыла глаза на ход событий и на устройство мира.

Я знаю, что это был какой-то фурор, там есть даже пара неплохо сыгранных сцен. Но, в целом, сыграл на четверочку с минусом. До потолка там еще ой как далеко. Если про Серегу можно сказать, что он действительно отлично сыграл и я уверен, что до сих пор это его лучшая работа, он пока лучше ничего не сделал, настолько он мощно сработал в «Бригаде» к сожалению или к счастью. Это мое мнение.

- Каково было на съемках в гроб ложиться?

- Я не суеверный человек, да и не ложился. Когда Леша (Сидоров) принял решение, что нас в гроб не будут класть, я даже расстроился. Я пришел в этот съемочный день, настроился, что буду в гробу лежать, Е-е-е! Сейчас бы тоже не захотел бы. А тогда мне было интересно. Я даже сказал режиссеру, мол давай они не будут, давай один я! В итоге отдельно руки снимали.

- А сын «Бригаду» видел?

- Сына я «Бригаду» не показывал, считаю это недетское кино, а ему скоро исполнится 9. Ну что я ему скажу, мол, иди сынок, посмотри, как твой папа играет? К тому же и играет он не очень, если так, «по чесноку». Я еще был молодой, ничего не понимал, ведь первое кино, камеры боишься, руки не знаешь куда девать... Сейчас бы я совсем по другому все сделал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Павел Майков: «За съемки в «Бригаде» мы получили небольшие деньги. А за что нам было платить большие?»

Сериал был ярким и неоднозначным. Многие говорили, что такой фильм нельзя показывать. Думаю, примерно столько же копий сломано было вокруг фильмов «Однажды в Америке» или «Крестный отец». А фильмы замечательные. Не будем говорить о художественных достоинствах сериала. «Бригада» была новаторским проектом в моральном плане. Перестроечное и постперестроечное кино было чернушным. Там была масса всего: менты-оборотни, злые бандиты, проститутки, наркодилеры. Но до определенного момента в этих фильмах были четко расставлены приоритеты... >>Читать далее<<

Продолжение сериала «Бригада»: Саша Белый в фильме будет, но без Безрукова

Актер отказался сниматься в роли бандита. «Комсомолка» узнала, как выкрутились создатели фильма (Читайте далее)