Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество10 октября 2012 8:35

Про разговоры, которые отнимают время у войны

Обозреватель "КП" рассуждает о "ненормальности" времени, в которое мы живем, и том, как с этим жить

Сцена, безобидная внешне и драматичная по содержанию: греческий остров Родос. Немецкие мама с дочкой лет десяти. Чувствуется, что в этом отеле они отдыхают не в первый раз – потому что пожилой грек-официант узнает их и радостно целует девочку в щечки. Мама нервно оглядывается по сторонам – а вдруг найдутся свидетели, которым этот поцелуй покажется намеком на педофилию… Хорошо, все-таки, что Греция – не какая-нибудь Финляндия, а то бедному греку пришлось бы отправиться в кутузку, а несчастной маме долго доказывать, что она имеет на ребенка права. Если мы имеем такие проблемы в границах одной цивилизации – что у нас творится с другими-то?!

В ненормальное все-таки время мы живем. Вот и известнейший российский экономист Михаил Хазин с трибуны форума «Диалог цивилизаций», который в начале октября проходил в этом же отеле на Родосе, вынужден был говорить не об экономике, а о детях. «Иду, - говорит, - себе с пляжа, и слышу, как отец тетешкает младенца и поет: «Ладушки-ладушки, где были? У бабушки»… По меркам опять же финской ювенальной юстиции, массово лишающих детей мам-россиянок, это – типичнейший акт насилия над детской личностью, и ребенка у папаши следует немедленно изъять: ведь в конце этой песенки поется о том, что у бабушки они пили бражку!!! «В западном обществе, - подвел итог Хазин - закон важнее морали, а на евразийском пространстве мораль важнее, чем закон». И как нам с этим жить?

Никак – если мы об этом не будем разговаривать.

Вот мы – философы, социологи, ученые, филологи, журналисты из 65 стран мира - целых четыре дня и разговаривали. Обо всем – от проблем миграции и разночтениях в Коране до синдрома белых носов у летучих мышей. Это серьезно, между прочим – представительница Мичиганского университета Энн в Хэллок, рассказывая о том, как за год от этого синдрома в Америке погибло пять с половиной миллионов мышиных особей, даже расчувствовалась и начала хлюпать носом. Потому что без этих мышей в нашем мире, в котором все взаимосвязано, будет дырка.

Но в выступлении другого американца, Майкла Бриттона (член-консультант отдела конфликтов департамента Юстиции США), который рассказывал о другой «дырке» (о том, как в океане гибнет рыба, в результате чего работу теряют сотни тысяч рыбаков) потрясла не экология, а мораль. «Что станет с достоинством этих людей, если им будет нечем зарабатывать на жизнь?» - озадачил аудиторию вопросом спикер. И все задумались. О том, почему нам никогда не приходило в голову задумываться о достоинстве незнакомых нам рыбаков…

«Диалог цивилизаций» для того, собственно 10 лет назад и затевался – чтобы интеллектуалы нашей планеты думали и разговаривали. Никто их вроде бы такой возможности не лишал – но представить себе за одним столом палестинца и ортодоксального еврея, или армянина с турком и азербайджанцем - согласитесь, трудно. А здесь это получается! Молодой ученый из Еревана Давид Мосесян, например, на форуме познакомился с турецким профессором, и они - несмотря на то, что отношения Армении с Турцией и Азербайджаном искрят много лет - придумали совместный проект, чтобы начать диалог, для начала культурный. Надеясь на то, что потом самые простые люди, турки и армяне, тоже захотят познать смысл соседней цивилизации и к ним подтянутся. Постепенно. Может быть, это займет 50 лет, или 60 – но результат будет. Давид в свои 26 лет оптимистичен и планирует до этого времени дожить. Разумеется, если это будет диалог, а не его имитация.

Пока, к сожалению, чаще приходится говорить не о диалоге цивилизаций, а их столкновениях – касается это вопроса финской ювенальной юстиции, миграции или кризиса ценностей семьи.

Не зря журналисты не без ехидства спрашивали основателя форума, главу РЖД Владимира Якунина: форум «Диалог цивилизаций» существует уже 10 лет – а мир лучше не стал. В чем тогда смысл?

Он парировал на прекрасном английском: кризисы в международной политике и мировой экономике случались и раньше, но они не сопровождались столь угрожающим ростом межцивилизационной напряженности. Мозаика мира нарушена, и не нами: а агрессивным проникновением Запада в традиционные мусульманские регионы и вторжением в Ирак, основанным на лжи самого высшего государственном уровне. Провал идеи мультикультурализма, бесконтрольная миграция и требование мусульман запретить колокольный звон в Швейцарии, потому что он мешает им спать – это следствие, а не причина. Что дальше? Пропасть, за которой, если вовремя не остановиться, может начаться разрушение самих оснований цивилизационного устройства мира.

Если вдуматься, оно уже началось – разве решение финских властей отлучить русскую мать от новорожденного ребенка и лишить ее возможности кормить грудью – это не подрыв цивилизационных устоев? К которым относится и почти массовое европейское признание однополых браков. И бомбежка Сербии. И Ливия с Сирией. И прибалтийские памятники ветеранам СС.

«Мы должны снова научиться молиться. И устремляясь к звездам, понимать, что мы – не Боги, а просто люди, которые без него ничто!» - говорил о божественном филлиппинец Татад Франсиско, бывший член Кабинета министров и лидер парламентского большинства.

«Комар одинаково кусает и мусульман и христиан. Не бывает мусульманской малярии. Надо уважать своего бога и заповедь жить в мире с соседями, не навязывая свою религию другим», - рассуждал о светском архиепископ из Нигерии Джон Онайекан.

…Все эти четыре дня интернет пестрел новостями о том, как соседняя с Родосом Турция выводит в море военные корабли и готовится нанести удар по Сирии. Что только подчеркивало диссонанс между солнечной стороной жизни и реалиями, хотя солнце совершенно одинаково светило как греческим берегам, так и турецким.

И думалось вот о чем: что несмотря на то, что говорить о столкновениях цивилизаций интереснее, чем о диалоге - говорить о нем все равно надо. Хотя бы потому, что разговоры отнимают время у войны.

Разговаривать, согласитесь, все-таки лучше, чем бросать камни.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним, что в последнее время участились случаи, когда в Финляднии русских матерей разлучают с детьми. Последние громкие дела россиянок Альбины Касаткиной и Анастасии Завгородней всколыхнули всю страну. У женщин, состоящих в браке с финнами и имеющих двойное гражданство, соцслужбы скандинавской страны изъяли всех детей после заявлений о якобы имеющем место жестоком обращении с ребятишками. Недавно этот наболевший вопрос обсудили главы МИД Финляндии и России. Подробнее читайте в других материалах "КП" по этой теме.